Буллинг – как с этим бороться?

Ростовская область, 4 октября 2023. Телеканал «ДОН 24». И в зрительном зале, и на сцене – школьники. А между ними – поучительная история про подростковый буллинг. Актеры молодежного театра «Тема» показали своим сверстникам спектакль «Детки в клетке», созданный по мотивам известной повести «Чучело».

 

В спектакле поднимаются темы жестокости, агрессии и травли со стороны одноклассников. Главная героиня – новенькая девочка, которая столкнулась с тем, что ее не хотят принимать в классе. Еще одна тема – предательство близкого друга.

«Я уезжаю. Давайте крикнем: «В нашем классе нет больше чучела».

После спектакля – беседа зрителей и тех, кто был на сцене. Каждый поделился своими мыслями.

Дмитрий Куличенко, актер Молодежного театра «Тема»:
«Я считаю, что, если человек обещает, он должен это делать. Он никогда не должен предавать, если дал слово. Если он что-то начал, то он должен это закончить».

Софина Евлеева, актриса Молодежного театра «Тема»:
«Я думаю, их должны смотреть как раз дети нашего возраста, наши ровесники, с 13 до 16 лет, потому что тема буллинга – в школах. И не только в школах, она встречается очень часто. И я думаю, что очень многим детям нужно понять это. То, что это очень нехорошо».

И как отмечают специалисты, жертвой таких историй может стать любой человек. Главное – правильно найти выход из такой ситуации.

Елена Золотова, врач-психиатр ЛРНЦ «Феникс»:
«Самый опасный миф тот, что дети сами разберутся. Здесь дети, во-первых, должны понимать, как действовать в этой ситуации. Что они не должны оставаться один на один с этой проблемой. Что всегда должны быть вовлечены в это взрослые люди. Это родители, это учителя, потому что только вместе можно справиться с этой проблемой».

Такая возможность – обсудить актуальные проблемы со своими сверстниками и взрослыми на наглядной истории у ростовских школьников появилась благодаря проекту «Внеклассный театр».

Дзен

Пьем чай с ромашкой и не болеем: приметы на 1 февраля

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Православные 1 февраля почитают Макария Великого, который родился в начале IV века в Египте. После того как его родители ушли из жизни, он отправился в Фаранскую пустыню. Через несколько лет он стал учеником святого Антония Великого.

В возрасте сорока лет Макарий стал священником и возглавил монашескую общину в Скитской пустыне. К нему приходили люди, которые хотели получить помощь или совет, хотели иметь возможность молиться. Макарию приписывают множество чудес, в том числе и воскрешение мертвых.

На Руси в этот день наши предки откладывали всю работу, доставали самовары и звали гостей на чаепитие. Чаи делали травяные: из ромашки, зверобоя и шиповника. Считалось, что такой обычай помогает согреться и отогнать хвори. Кроме того, на самовар надевали валенок, а образовавшимся дымом и паром окуривали одежду и обувь, которые затем надевали на больного.

Нельзя 1 февраля:

  • впускать в дом незнакомцев;
  • заниматься домашними делами;
  • ходить в одежде темного цвета;
  • подписывать важные документы.

Если в этот солнечно и ясно, то весна рано пожалует, а если вьюга нагрянет, то потепление нескоро придет.

Именины отмечают Арсений, Антон, Ефим, Макар, Петр, Марк, Николай, Федор.

Дзен
Лента новостей