Больше 200 убитых детей: Следственный комитет возбудил дело по факту убийства 77-летней давности

Фото: kubnews.ru. © Душегубка. Машина-фургон была специально оборудована для отравления людей угарным газом за 8–10 минут.

Ростов-на-Дону, 1 ноября 2019. DON24.RU. Следственный комитет возбудил дело по факту убийства воспитанников Ейского детдома, которое произошло 77 лет назад. Тогда погибло 214 детей.

Единственный уцелевший на тот момент воспитанник интерната рассказал жительнице Волгодонска о том страшном дне. В далеком 1963 году Галина Глушко жила в Ейске, ей было всего девять лет. Их класс пригласили на встречу с ветераном войны. И только возле монумента убиенных детей, выяснилось, что это и есть тот единственный сбежавший подросток – Леонид Дворников. Он приехал в город на 20-летие страшной трагедии и рассказал местным школьникам, как ему удалось сбежать.

«Когда немцы подогнали к интернату машины и детей выстраивали для посадки, он случайно услышал немецкую речь. Не все понял, но стало ясно, что это душегубки. И когда детей довезут до вырытой ямы, все они будут мертвы. После этих речей он побежал, немцы увидели и стали стрелять. Он рассказывал: «Я удивился, как я с такой ногой смог пробежать несколько кварталов». Потом он добежал до какой-то подворотни и спрятался. После его приютили местные», – рассказала Галина Глушко.
 
По ее словам, памятник, где были захоронены дети, стоял в центре города на улице Карла Либкнехта.

«Когда мы ходили мимо этого памятника каждый день в школу, нам говорили, что тут похоронены дети, это было как бы такое что-то внешнее – ну памятник и памятник. А когда ты встретился с человеком, который там был, то это совсем другие ощущения», – поделилась 64-летняя Галина, не сдерживая слез.

Она добавила, что уже в 1970-х годах останки детей перезахоронили. Их перенесли на новое кладбище Ейска.

Начиналась история этой страшной трагедии так: в начале Великой Отечественной войны в Ейск из города Симферополя был эвакуирован детский дом. В нем находились дети-инвалиды. Согласно архивам, немецкая зондеркоманда с газовыми камерами прибыла в Краснодарский край 9 октября. Тела 214 убитых детей интерната были обнаружены в поселке Широчанка после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году. Некоторые немецкие военнослужащие были осуждены за эти преступления. Однако немало тех, кто так и не понес наказания. По Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге такие преступления не имеют срока давности. По результатам изучения рассекреченных и представленных ФСБ России архивных материалов 30 октября этого года российский Следком возбудил дело о геноциде.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Нападают на прохожих: стая агрессивных собак пугает ростовчан

Ростовская область, 29 февраля 2020. DON24.RU. Ростовчане жалуются на агрессивную стаю собак в мкрн Темерник. Как сообщил в соцсети один из местных жителей, огромные дворняги облаивают прохожих. И с каждым днем животных становится все больше.

 

Пост собрал сотни комментариев. Одни горожане встали на защиту собачьей стаи: «Они выживают как могут, и никого не кусают, а вот автор меня лично нервирует», «Собаки ни в чем не виноваты, люди берут животных, а потом выкидывают, вот так и получается», «Сами допускаете в своих дворах разводиться куче собак. Увидели одну - две, отвезите, стерелизуйте бесплатно. Если так сделают хотя бы с 10-ю собаками, то их не станет больше на штук 50».

Другие же убеждены, что бродячие собаки очень опасны.

«Отстреливать собак бродячих надо. А если защитники животных против таких мер, пусть забирают себе домой и содержат. А то только разговорами защищают», «Да и собаки бездомные и кошки являются переносчиками заболеваний разных и некоторые ( пожилые или дети, которые их глядят) могут заразиться таким способом», «Они в любой момент могут на кого -то накинуться, потому собак нужно отлавливать, в крайнем случае - отстреливать», – высказывают свое мнение подписчики.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое