Больницу в Ростовской области оштрафовали за умершего от COVID пациента

Ростовская область, 30 августа 2020. DON24.RU. Центральная районная больница в Белой Калитве заплатит штраф в размере 150 тысяч рублей за нарушения при оказании медицинской помощи больной COVID-19, которая умерла от коронавируса в ЦРБ. Об этом ИА «ДОН 24» рассказал представитель органов власти Ростовской области.

Как сказано в материалах проверки, проведенной Росздравнадзором и прокуратурой, в конце апреля этого года в инфекционное отделение ЦРБ Белой Калитвы поступила 63-летняя женщина. Ее доставили из больницы Обливского района, куда она обратилась двумя днями ранее. Проведенные тесты показали у женщины наличие коронавируса.

На машине скорой помощи больную перевезли в ЦРБ Белой Калитвы. К тому времени пациентка уже была в тяжелом состоянии – температура поднялась до 39, ее беспокоили сухой кашель и одышка. При проведении рентгенограммы органов грудной клетки у нее выявили двухстороннюю полисегментарную пневмонию. Врачи также констатировали дыхательную недостаточность второй степени.

Сопутствующий диагноз показал, что у женщины сахарный диабет второго типа, причем выявлено это заболевание было впервые.

«При поступлении пациентка жаловалась на кашель, одышку, повышение температуры, слабость. При осмотре: состояние тяжелое, в соответствии с протоколом оценки тяжести пациента с коронавирусной инфекцией – восемь баллов. При дыхании выслушиваются крепитирующие хрипы с обеих сторон, приглушенность сердечных тонов, тахикардия до 120 ударов в минуту, температура 37,8», – говорится в материалах осмотра.

Врачи поставили диагноз: коронавирусная инфекция COVID-19, внебольничная двусторонняя пневмония, тяжелое течение.

Через два часа при повторном осмотре дежурный реаниматолог принял решение перевести пациентку на инвазивную ИВЛ со 100-процентной подачей кислорода. К вечеру состояние больной резко ухудшилось.

О том, что произошло дальше, в материалах дела сказано следующее: «На фоне нарастающей легочно-сердечной недостаточности в 20 часов 02 минуты зарегистрировано прекращение сердечной деятельности, начаты сердечно-легочно-церебральные реанимационные мероприятия. В 20:20 констатирована биологическая смерть».

Указывается, что «неблагоприятный исход заболевания связан с поздним обращением пациентки за медицинской помощью и наличием фоновой эндокринной патологии (ожирение, манифестация сахарного диабета)».

В то же время проверяющие сочли, что в ЦРБ допустили нарушения при оказании медицинской помощи. Так, пациентка, которая находилась в тяжелом состоянии, не была переведена в отделение реанимации и интенсивной терапии. По данным медицинской карты больной консультация врача анестезиолога-реаниматолога, несмотря на тяжесть состояния, не проводилась.

Поэтому по итогам проверки решено оштрафовать ЦРБ на 150 тысяч рублей.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(13) комментариев

Больше всего в Ростове: на Дону составили более 7400 протоколов на нарушителей масочного режима

Ростовская область, 26 ноября 2020. DON24.RU. В Ростовской области за последние восемь месяцев сотрудники административной инспекции выписали более 7400 административных протоколов за несоблюдение масочного режима. Все нарушители привлечены к административной ответственности.

Так, по количеству выписанных протоколов лидирует донская столица, где было составлено более 3000 протоколов. Почти треть из них – за нарушения масочного режима в общественном транспорте.

В числе злостных нарушителей такие автопредприятия, как «ТрансЭскспорт» (15 раз), «Автоколонна № 1559» (12 раз), «Ипопат-Юг» (11 раз), МУП «РТК» (8 раз),«Янтарь-1» и «Авто-Сити» (по 7 раз), «Кварта», «Ростовпассажиртранс» и «Карат» (по 6 раз).

Напомним, за нарушение масочного режима жителям Дона грозит штраф в размере от 1000 до 30 000 рублей, должностным лицам – от 10 000 до 50 000 рублей; предпринимателям – от 30 000 до 50 000 рублей, а юридическим лицам – от 100 000 до 300 000 рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии