Более 150 реконструкторов воссоздали крупнейшую кавалерийскую битву Гражданской войны в Егорлыкском районе
Ростовская область, 4 марта 2024. Телеканал «ДОН 24». Конница несется вперед, раздаются грохот снарядов и крики кавалеристов, на поле – раненые. Все максимально близко к истории. А также боевое снаряжение и 20 лошадей. Военно-историческая реконструкция показывает события одного из крупнейших кавалерийских сражений Гражданской войны XX века.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«1 марта 1920 года. Собрав последние резервы, Добровольческая амия под командованием Деникина пытается переломить ход битвы, но 2 марта красная конница Буденного входит в станицу Егорлыкскую, белые войска теряют свою боеспособность и начинают отступать».
По словам историков, Егорлыкская битва была крупным поражением деникинских сил на юге России. С середины января шла ожесточенная война за Донские земли. Боевое преимущество переходило то на сторону красных, то белых. О февральских событиях напишут не раз.
«Как вспоминал потом Буденный, такого страшного зрелища он не видел, потому что люди вмерзали вмести с лошадьми в землю, стояли статуи натуральные, вмерзшие в землю».
Более 150 участников различных военно-исторических клубов восстанавливали события столетней давности. Работа была долгой и трудоемкой.
Дмитрий Санин, директор Егорлыкского историко-краеведческого музея:
«Реконструкторы Краснодарского края, конечно, Ростовской области, Калмыкии. Они здесь сейчас присутствуют. Спасибо им. Спасибо, конечно, войску. Войско очень сильно помогло нам. Как раз для кавалерийского боя, что мы хотели. Того самого боя, который знаменитый встречный кавалерийский бой вообще в Европе».
Владимир Водяхин, руководитель военно-исторического клуба «Красный боец» ст. Егорлыкской:
«Бабушка моя воевала за Красную армию, дедушка воевал за Белую. Потом они стали моими бабушкой и дедушкой. Мы передаем историю. Чтобы люди поняли, что это война, это трагедия. Чтобы не повторялось такого, стараемся показать нашим егорлычанам, всем. Это наша вотчина».
Реконструкция получилась эпичная и масштабная, поучительная для молодого поколения.
В Азовском районе на Павло-Очаковской косе запечатлели уникальную птицу-альбиноса
Ростовская область, 14 ноября 2024. DON24.RU. Сотрудники Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) просят сообщать о случаях обнаружения птиц-альбиносов. Как сообщает телеграм-канал учреждения, уже более 15 лет заведующий отделом НИР и прикладных исследований ЮНЦ РАН, к. б. н. Рамиз Савицкий собирает информацию о таких встречах. За это время птицы с аномальной окраской оперения были замечены в разных регионах юга России, включая Краснодарский край и Ростовскую область. Также неоднократно их встречали в районе озера Маныч-Гудило на границе с Калмыкией.
Рамиз Савицкий отметил, что встретить птиц-альбиносов – большая удача. Специалистам на это требуются годы исследований.
«Недавно к нам поступила информация о встрече белого домового воробья (см. фото) в августе 2024 года на Павло-Очаковской косе в Азовском районе. Птица принадлежит к семейству ткачиковых отряда воробьинообразных. Школьница из Ростова-на-Дону, воспитанница экологического кружка «Мой мир и Я» Анастасия Гострова, сфотографировала стайку воробьев, среди которых был альбинос, и поделилась с нами информацией и снимками», – рассказал орнитолог.
Фото: Анастасия Гострова / телеграм-канал ЮНЦ РАН
Ранее в Азовском районе заметили стаю пеликанов.