Авто-веломарш «Спасибо за Победу!» стартовал в Таганроге

Ростовская область, 24 мая 2023. Телеканал «ДОН 24». Путь длиной в несколько тысяч километров преодолеют велосипедисты от Таганрога до Усть-Донецка. Накануне начался седьмой этап национального военно-патриотического проекта «Авто-вело марш «Спасибо за Победу!» Всего за время велопробега в планах посетить 13 районов Ростовской области, а также 9 субъектов страны.

Андрей Фатеев, глава администрации г. Таганрог:
«Дорогие друзья, я действительно желаю, чтобы ваше мероприятие, ваш путь прошел легко, чтобы где бы вы ни были, в любом уголке Родины, вы чувствовали себя как дома».

Анатолий Сафронов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Герой России:
«Это очень сложный труд, потому что преодолеть такое расстояние – это, наверное, для нас просто невозможно».

А еще на территориях, принимающих участников пробега, пройдут уроки мужества.

Евгений Дыгай, председатель правления РРДМОО «Спортивный клуб «Победа»:
«Наш проект – это в первую очередь сохранение исторической памяти. Мы проводим круглые столы, встречи с молодежью, брифинги, отвечаем на вопросы, мы рассказываем, нам есть что рассказать, как мы прошли этот путь, как нас встречали и что мы знаем по каждому региону».

Добавлю, что авто-веломарш «Спасибо за Победу!» проводится с 2016 года на территории России и Республики Беларусь. За это время участники проехали более 30 тыс. км.

Дзен

Вчера враги, а сегодня побратимы: приметы на 3 февраля

Ростовская область, 2 февраля 2025. DON24.RU. В этот день православные почитают преподобного Максима Грека.

Святой Максим, живший в конце XV – начале XVI века, был ученым, который получил образование в европейских странах и владел несколькими языками. Затем он отправился в Грецию, где принял монашеский постриг на Афоне.

В это время князь Василий III решил изучить архив своей матери Софьи Палеолог, происходившей из византийской династии. Патриарх Константинопольский направил преподобного Максима в Москву для этой работы. Святой не только работал с архивом, но и занимался переводом богослужебных книг. Он обвинил князя в желании расторгнуть брак с женой из-за того, что она не могла родить наследника. За это преподобного Максима на шесть лет заточили в темницу, а затем отправили в Тверь.

За несколько лет до смерти ему разрешили поселиться в Троице-Сергиевой лавре, где он продолжал свои труды, переводя Псалтирь с греческого языка.

На Руси преподобного Максима почитали как утешителя. По поверьям, он помогает всем бедствующим, кроме того, в его день было принято мириться.

Нередко 3 февраля заклятые враги заключали между собой союз побратимства. Обряды побратимства имели свои особенности. В некоторых селениях люди обменивались подарками, делились едой, пили из одной чаши, а также надрезали указательные пальцы на левой руке одним и тем же лезвием до крови, а затем сжимали их.

После этого побратимы могли ходить друг к другу в гости в большие праздники, кроме того, их связь считалась более сильной, чем кровные узы. Однако брак между их детьми был недопустим, поскольку считался грехом.

Нельзя 3 февраля:

  • отказывать в помощи;
  • сплетничать и смеяться над чужими неудачами;
  • давать обещания, иначе их будет трудно выполнить.

Если день был солнечный, значит, скоро будут сильные морозы. А снегопад обещает хороший урожай озимых.

Именины отмечают Анастасия, Агния, Анна, Евгений, Илья, Максим, Иван.

Дзен
Лента новостей