Арт-подземка или просто транзит: Ростов продолжает дискуссию о судьбе переходов

Арт-подземка или просто транзит: Ростов продолжает дискуссию о судьбе переходов
Фото: yandex.ru. ©

Ростовская область, 23 июня 2021. DON24.RU. В Ростове идет битва за судьбу переходов. Одни настаивают на том, чтобы сделать подземки арт-объектами, другие говорят, что такие идеи ни к чему, да и сложно осуществимы. Мнениями эксперты делились на площадке «АиФ Ростов»

Самой дискуссии уже не один год. Несколько лет назад, например, городские общественники привлекли внимание к мозаичным панно на стенах подземок и смогли отменить решение о фатальной реконструкции – мозаику сохранили, хотя переходы обновили, придав им более современный вид. Благоустройство подземного пространство затронуло и расположенные здесь торговые павильоны. Однако совсем недавно магазинчики снесли. Вернутся ли ларьки в переходы, пока не ясно.

Музей в подземке 

«В отсутствие выставочных пространств, в отсутствие музейных пространств в городе, конечно, хотелось бы, чтобы где-то у нас появились интересные моменты, где могли бы выставиться местные художники и проводились бы сменные музейные экспозиции», – предлагает профессор Академии архитектуры Вячеслав Козлов.

Он подчеркивает, что в донской столице есть несколько тематических музеев – от посвященного русско-армянской дружбе до музея истории СКЖД. А вот музея истории города, который есть во всех городах-миллионниках, нет и еще долго не будет. И сейчас подход к созданию музея истории города не тот. 

«Я два раза делал эти музеи истории города, но ничего не получилось, потому что нужно создавать не учреждение, а творческую группу», – объясняет Козлов.

Как пример места, где можно создать арт-пространство, архитектор и рассматривает переход на пересечении Ворошиловского проспекта и Большой Садовой улицы. Сюжеты мозаичных панно посвящены здесь разным периодам жизни советских детей: от рождения до выпускного бала. Вячеслав Козлов хотел бы взять за основу школьную тематику и сделать экспозицию шпаргалок, «медведей», «бомбочек».

Архитектор отмечает, что эти экспозиции должны меняться, а не стоять, как исторический памятник.

Не для этого 

Другой профессор Академии архитектуры, Сергей Алексеев, видит проблемы, которые могут возникнуть при реализации идеи: 

«Переход – это утилитарная вещь, люди спешат, бегут. С одной стороны, эта мысль интересная, но, с другой стороны, она вступает в противоречие с функциями перехода. Мы пересекаем переход быстро, отсюда возникает конфликт».

Иван Грунский, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, также говорит, что идея неосуществима: 

«Каждый должен заниматься своим делом. Лучше, чем это делают музеи, показать красоту родного края нельзя. Переходы предназначены не для этого. Это транспорт. Это безопасность. К тому же выставки и экспозиции стоят денег и требуют контроля собственника. Кто-то должен за них отвечать и обеспечивать безопасность людей».

По мнению журналистки газеты «Молот», ростовчане согласны на все, они толпами ходят на культурные мероприятия и хотят, чтобы возможностей увидеть прекрасное было больше. 

Председатель непреклонен: он считает, что нужно развивать набережную или другие пространства, но о чем-то таком в переходе речь может зайти только тогда, когда будут другие способы перейти те же самые улицы и переход потеряет свою стратегическую ценность. 

Торговли не будет

О торговых павильонах в подземных переходах у всех участников круглого стола сложилось единое мнение – они там не нужны. Его выражает Сергей Гайдук, первый заместитель председателя Общественной палаты города Ростова:

«Мы абсолютно точно после общественного обсуждения дальнейшей судьбы переходов понимаем следующее: переходы должны быть предназначены для той функции, которая в них изначально закладывалась с точки зрения инженерного сооружения, – это способ перемещения под землей пешеходов, которые пересекают ту или иную улицу».

Когда решение демонтировать ларьки только приняли, начальник управления торговли и бытового обслуживания города Константин Тихонов пояснял:

«Снова торговые павильоны в указанных подземных переходах появятся только тогда, когда они будут внесены в действующую схему размещения НТО и будет проведен новый конкурс. Речь идет о включении в схему размещения НТО всех существующих торговых объектов, расположенных в подземных переходах города, а именно о 291 киоске и павильоне различной специализации общей площадью 1596,01 кв. м».

Однако этот комментарий был дан еще в апреле и до решения областного комитета по охране объектов культурного наследия. Сейчас управление торговли уточнило, что размещение торговых объектов в переходах возможно только после согласования с комитетом. А он согласия не дал, поэтому разместить НТО в переходах по закону нельзя.

В любом случае, эксперты говорят, что пока все точки зрения участников дискуссии – лишь мнения. Принятых решений нет, и вопрос остается открытым.

Поделиться

Комментарии

Первый в 2022 году интерактивный прием граждан провел Василий Голубев

Первый в 2022 году интерактивный прием граждан провел Василий Голубев
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Губернатор Василий Голубев провел первый в 2022 году интерактивный прием граждан. Обратились к донскому главе семь жителей Ростовской области, сообщает портал регионального правительства. 

Жительница Морозовского района попросила газифицировать улицу нового микрорайона райцентра. Сейчас владельцам 18 домов приходится отапливать жилье углем. Как сообщили представители местных властей, всего здесь планируют построить 450 домов. Газ проведут уже в этом году, а водой и канализацией планируют обеспечивать по две улицы в год. 

«До наступления холодов люди должны получить газ. С развитием территории, ее инфраструктуры, это место может стать очень привлекательным для людей. Обязательно самостоятельно ознакомлюсь с организацией работы и, в случае необходимости, окажу содействие», — приводит источник слова губернатора. 

Также развития инфраструктуры ждут жители Тарасовского района. Многодетные семьи получили здесь участки для строительства домов, но территория нуждается в дорогах, электричестве, водопроводе и газификации. По словам представителей района, работы могут начаться уже к концу 2022 года — сейчас ведется проектирование коммуникаций. 

Жительница Тацинского района попросила построить новое пожарное депо в Ермаковском сельском поселении. Представитель областного департамента по предупреждению ЧС пояснил, что некоторые населенные пункты слишком удалены от пожарных частей, а время прибытия огнеборцев не должно превышать 20 минут. По его словам, до конца года планируют построить четыре новых пожарных депо, в том числе и в Тацинском районе. Донской глава поставил задачу открыть депо к 1 декабря 2022 года. 

Также в ходе онлайн-общения с Василием Голубевым были найдены решения по обращениям жителей Октябрьского, Сальского, Шолоховского районов и города Гуково.

Напомним, губернатор поблагодарил медиков Дона за самоотверженную работу в период пандемии

 


Лента новостей

Загрузить еще