Акция «Георгиевская ленточка» в этом году пройдет в нескольких десятках стран

Ростовская область, 6 мая 2022. DON24.RU. Акция «Георгиевская ленточка» состоится очно в Казахстане, Азербайджане, Донецкой и Луганской народных республиках, Киргизии, Индии, Перу, Иордании, Сербии, Тунисе и еще пройдет онлайн в 30 странах мира.

Как отметила в эфире «ФМ-на Дону» руководитель штаба движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец, сегодня все воюют с нашей историей:

«Воюют прямо открыто. Воюют с нашими костями, захоронениями, с нашими памятниками. Даже та маленькая георгиевская ленточка, которая, в принципе, не является оружием, стала символом такого сопротивления и такой ненависти. Ее запретили во многих странах ЕС, запретили законом».

Георгиевская лента все чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине георгиевская лента оказалась под запретом. В Латвии ее уравняли с символикой СС и нацистской Германии.

«Говорят, геноцид народа – а у них геноцид исторической памяти. Они настолько сейчас поиздевались над памятью своих предков... Я пытаюсь как-то оправдать их действия, но не получается. Я не нахожу логики. У меня дед украинец. Он прошел войну, дошел до Берлина и домой вернулся фронтовым шофером. Это моя гордость! Гордость для ребенка и семьи. Мы помним. Мы в Бессмертном полку несем его портрет», – добавила Ася Компаниец.

Напомним, сегодня в Госдуме обсуждается законопроект, в котором предлагается приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы. Использовать ее можно будет только в целях, связанных с исторической памятью. За публичное осквернение георгиевской ленты будет наступать уголовная или административная ответственность, а любую деятельность с ее использованием в целях, которые отличаются от установленных законом, будут пресекать.

Ростовские ученые разработали математическую модель кавитации для очистки сточных вод

Ростовская область, 24 июля 2024. DON24.RU. В Донском техническом университете разработали методику, позволяющую обучить нейросети оценивать параметры состава сточных вод и обрабатывать их. Об этом сообщила пресс-служба ДГТУ.

По словам руководителя проекта Дениса Куимова, это позволит создавать необходимое оборудование без проведения реальных экспериментов. Разработка позволит специалистам проверять параметры жидкости и уже до изготовления установки оценить, при каких параметрах будет создаваться кавитация.

«Авторы исследования установили, что эффективность работы любого генератора кавитации во всех представленных технологических процессах напрямую зависит от интенсивности создаваемой кавитации», – говорится в сообщении.