Акция «Георгиевская ленточка» в этом году пройдет в нескольких десятках стран
Ростовская область, 6 мая 2022. DON24.RU. Акция «Георгиевская ленточка» состоится очно в Казахстане, Азербайджане, Донецкой и Луганской народных республиках, Киргизии, Индии, Перу, Иордании, Сербии, Тунисе и еще пройдет онлайн в 30 странах мира.
Как отметила в эфире «ФМ-на Дону» руководитель штаба движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец, сегодня все воюют с нашей историей:
«Воюют прямо открыто. Воюют с нашими костями, захоронениями, с нашими памятниками. Даже та маленькая георгиевская ленточка, которая, в принципе, не является оружием, стала символом такого сопротивления и такой ненависти. Ее запретили во многих странах ЕС, запретили законом».
Георгиевская лента все чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине георгиевская лента оказалась под запретом. В Латвии ее уравняли с символикой СС и нацистской Германии.
«Говорят, геноцид народа – а у них геноцид исторической памяти. Они настолько сейчас поиздевались над памятью своих предков... Я пытаюсь как-то оправдать их действия, но не получается. Я не нахожу логики. У меня дед украинец. Он прошел войну, дошел до Берлина и домой вернулся фронтовым шофером. Это моя гордость! Гордость для ребенка и семьи. Мы помним. Мы в Бессмертном полку несем его портрет», – добавила Ася Компаниец.
Напомним, сегодня в Госдуме обсуждается законопроект, в котором предлагается приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы. Использовать ее можно будет только в целях, связанных с исторической памятью. За публичное осквернение георгиевской ленты будет наступать уголовная или административная ответственность, а любую деятельность с ее использованием в целях, которые отличаются от установленных законом, будут пресекать.
По требованию прокуратуры в Таганроге снесены аварийные дома
Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В Таганроге по решению суда снесены шесть многоквартирных домов, признанных аварийными. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Ростовской области.
«Дома представляли опасность для граждан из-за угрозы обрушения, однако городской администрацией длительное время не принимались меры к их сносу», – указывается в сообщении.
Прокуратура внесла представление в орган местного самоуправления и направила иск в суд об обязании чиновников устранить нарушения.
Суд удовлетворил исковые требования.