«101-я, послушайте!», или Особый случай в Ростове

Ростов-на-Дону, 25 ноября 2019. DON24.RU. Ростовские пожарные поехали урезонить мальчишку, который звонил в экстренные службы и… подружились с ним. 12-летний паренек оказался слепым и набирал телефоны, когда ему было невыносимо одиноко.

Бэтмены в пожарных касках 

«Доброе утро!» – услышала радиотелефонистка Екатерина Максименко бодрый, но с легкой грустинкой детский голос и вздохнула. Сейчас мальчишка, как уже не раз бывало, бросит трубку, а ей придется гадать, зачем звонил, что ему нужно? Однако невидимый собеседник молчал. Екатерина работает в службе оперативного обеспечения диспетчерской связи ГУ МЧС РФ по Ростовской области не первый год и привыкла к разным звонкам, но от этого щемила душа. 

«Привет, мой хороший. Что молчишь? Давай пообщаемся, что ты, например, любишь больше всего?» 

«Меня зовут Максим, а люблю я белый шоколад и чипсы», – прошептали в трубку.

Слово за слово мальчик и телефонистка разговорились. Максим рассказал, что он слепой, учится в специнтернате аж в Подмосковье, в городе Сергиев Посад, а сейчас приехал к бабушке на каникулы, и живут они по такому-то адресу. Звонит пожарным, потому что у него нет приятелей, с которыми можно было бы общаться, и признался, что однажды даже набрал номер скорой помощи. Екатерина пообещала Максиму, что приедет к нему и привезет сладости, пусть только бабушку предупредит.

Фото: пресс-служба ГО и ЧС по Ростовской области

В гости к Максиму по команде старшего диспетчера отправился дежурный караул. Надо же было выяснить точно, почему звонит, да и объяснить пацану, что занимать линию экстренных служб нельзя, ведь срочная помощь спасателей может потребоваться кому-то в любой момент. По дороге заехали в магазин, купили гостинцы.

Бабушка Евгения Федоровна, растерялась, хотя внук предупредил, что пожарные приедут, но она, видимо, подумала, что это шутка.

Сирена – в подарок

Вежливые парни в касках объяснили, что приехали не штрафовать, а поговорить с Максимом по душам. Евгения Федоровна пригласила пожарных в дом, познакомила с внуком.

«Мы взяли с паренька слово, что он будет слушаться бабушку и перестанет звонить, занимать линию экстренных служб. В качестве бонуса разрешили посидеть в пожарной машине и даже включить сирену», – рассказывает пожарный Антон (он не захотел называть свою фамилию).

Фото: пресс-служба ГО и ЧС по Ростовской области

От бабушки ребята узнали, что Максим – сирота, его отец ушел из семьи (бог ему судья), а мама, дочь Евгении Федоровны, умерла от двусторонней пневмонии. Сам мальчик перенес около 10 операций. В школу он пошел в Новочеркасске, где есть интернат для незрячих детей. Олеся специально купила подержанную машину, чтобы возить сына туда, а в пятницу забирать. После смерти дочери Евгения Федоровна нанимала такси, но выходило очень дорого. Хорошие знакомые порекомендовали интернат в Сергиевом Посаде, и теперь Максим приезжает в Ростов только на каникулы.

«Мальчишка позитивный, хотя и чуть-чуть хулиган. Прекрасно понимал, что за звонки в «скорую» и пожарным могут наказать, поэтому молниеносно бросал трубку. Бабушка была в курсе и ругала за это Максима. Чувствуется, что ему не хватает внимания, да и понятно, что друзей у таких мальчиков мало», – говорит Антон.

Каждый вызов нестандартный

В пожарной охране Антон работает уже 10 лет. Многие люди говорят ему: «Опасная у тебя работа!»

«Я им на это отвечаю: опасно курить в постели и уснуть при этом, – говорит Антон и признается, что всегда удивляется, почему люди не могут вовремя вызвать пожарных. – Ведь можно предотвратить большой пожар. Мы быстро выезжаем. Почему люди ждут, чего-то боятся? Это их жизнь, имущество, и они так беспечно относятся к этому. Понятно, если ночь, все спят, но днем, когда видят, что уже не один десяток квадратных метров объят пламенем? Каждый вызов – нестандартный, потому что пожар непредсказуем. С жильцами стараемся общаться лояльно, не реагировать на эмоции. Бывает, люди на нас кричат, им кажется, что они лучше знают, как тушить, иногда даже лезут драться.

Считают, что пожарный должен сразу прыгать в открытый огонь, как будто мы супермены и роботы, а у нас есть обязанности и инструкции, которые мы четко соблюдаем и выполняем и которые ни разу нас не подводили».

Здравствуй, Катя

Антон уверен, что в пожарные идут не денег заработать, а чтобы помогать людям, попавшим в беду. 

Остаются здесь те, кому действительно нужна эта работа. Человек, который долгое время работает в пожарной охране, внешне может быть грубоват, но в душе добряк и думает о других.

Задумалась: разве так бывает в наше время? Но случай со слепым мальчиком полностью подтверждает слова Антона. Казалось, и так ребята сделали что могли. Навестили, купили гостинцев, дали включить сирену – сколько эмоций у парня! Но не отпускает их эта история.

Фото: пресс-служба ГО и СЧ по Ростовской области

На днях к Евгении Федоровне приехала в гости та самая радиотелефонистка, которая разговорила ребенка. Бабушка мечтает, чтобы внук был рядом, а Екатерина Максименко теперь думает, как помочь. Вплоть до того, что сама бы взялась отвозить паренька два раза в месяц в Новочеркасск и обратно.

Максим теперь часто звонит своей новой знакомой, спрашивает, встретит ли она его, когда он опять приедет в Ростов на каникулы, с гордостью докладывает про свои успехи. Недавно похвастался: «Катя, я научился жарить картошку!»

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Фобия: у старинного дома в центре Ростова обвалилась часть балкона

Ростовская область, 12 августа 2020. DON24.RU. Соцсети обсуждают обвалившийся балкон старого дома в центре Ростова.

Автор поста выложил фото и написал: «Вот почему в Ростове опасно гулять по старому центру...»

За несколько часов снимок собрал больше 100 отметок «нравится». 

Валентина Бондаренко отметила: «Не мудрено. Домам ведь забота нужна». 

Андрей Куликов согласился: «Они везде обваливаются. Я уже третий год воюю, чтобы балкон надо мной и мой балкон починили. Безрезультатно».  

Илья Адамов напомнил: «Некоторые дома в центре построены до 1917 года». 

Валентин Романовский предложил: «... такие дома действительно нужно сносить, потому что они изнутри реально все насквозь прогнили, там особо не нареставрируешься. Другое дело, что после сноса их нужно восстановить по старому проекту, чтоб оставить красоту...»

А Маша Зинченко поделилась: «Моя фобия»

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии