Возможно все: где учатся и работают жители Дона с ОВЗ

Что нужно знать абитуренту-инвалиду, чтобы стать студентом

Человек с инвалидностью может выполнять только несложную работу и жить на социальное пособие? Если раньше ответ на этот вопрос казался очевидно положительным, то сегодня все иначе. Инклюзивное образование, которое реализуют в ЮФУ, позволяет молодежи получить нужную профессию и даже заблаговременно найти хорошую работу. Но вопросы все равно остаются.

Задача – направить

Для того чтобы ответы на них можно было найти без проблем, в рамках деятельности ресурсного учебно-методического центра в Южном федеральном университете (РУМЦ ЮФУ) в 2017 году был создан колл-центр. Какой вуз предлагает нужное направление обучения? Где есть квоты для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья? Кто может претендовать на льготную стипендию? С этими вопросами ребята с инвалидностью, их родители и преподаватели обращаются именно сюда. За год сотрудники центра получили уже около 400 звонков.

«Всем абитуриентам вне зависимости от их особенностей нужно предоставить одинаковые условия для поступления и дальнейшего обучения, – уверена руководитель РУМЦ ЮФУ, полномочный представитель ректора по делам инвалидов и лиц с ОВЗ Лариса Гутерман. – В этом и состоит наша задача: объяснить, помочь, проконсультировать, направить».

Очень часто задают вопросы о правилах приема в вузы, о возможности получения специальных условий при сдаче вступительных испытаний для инвалидов – а они есть, так же как и льготы при поступлении для ребят с ОВЗ. Часты также вопросы о документах, необходимых для подтверждения статуса инвалида.

Самые популярные вопросы:

  • нормативно-правовое обеспечение инклюзивного высшего образования;
  • довузовская подготовка;
  • профориентация в системе довузовской подготовки;
  • условия доступности высшего образования;
  • трудоустройство выпускников;
  • адаптированные образовательные программы;
  • организация обучения;
  • сопровождение и поддержка обучающихся;
  • внеучебная и волонтерская деятельность;
  • постдипломное сопровождение выпускников;
  • организация и содержание практики для обучающихся;
  • мониторинг качества и доступности высшего образования;
  • нарушение прав инвалидов при поступлении;
  • льготы при поступлении в вуз (поступление в рамках «особой квоты»);
  • организация вступительных испытаний для абитуриентов;
  • перечень документов, необходимых для представления в приемную комиссию;
  • порядок зачисления инвалидов;
  • заселение в общежитие;
  • порядок предоставления документов для получения социальной стипендии.

Все вопросы обязательно фиксируются специалистами колл-центра. По возможности на них стараются ответить сразу же. В крайнем случае – в течение семи календарных  дней. Обратиться за любыми разъяснениями можно по номеру горячей линии: 8-800-550-63-11, и электронному адресу rumz@sfedu.ru.

«Рыбку выловить нужно самому»

Один из самых острых вопросов – будущее трудоустройство выпускников вузов с ОВЗ. Сейчас такие ребята учатся вместе со всеми – в соответствии со статьей Закона об образовании. Экзамены тоже сдают вместе со всеми, но ряд льгот, конечно, им предоставляется, а также создаются специальные условия, компенсирующие нарушения функций здоровья. Им нужно больше для успешного старта, но это не означает, что к ним будет снисходительное отношение во время учебы.

«Если несколько лет назад преподаватели отмечали, что относятся к студентам с инвалидностью  более снисходительно, то сегодня этого нет. Ребята с ОВЗ должны стать высококвалифицированными специалистами – это единственная возможность получить хорошую работу. А значит, они должны иметь хорошие знания», – говорит Лариса Гутерман.

Вопрос с трудоустройством инвалидов остается очень непростым. По закону работодатели должны брать на работу не менее 5% таких сотрудников, но в реальности все сложнее. Тем не менее, по мнению Ларисы Гутерман, добиться успехов в развитии карьеры, имея особенности в состоянии здоровья, вполне возможно.

«Вузовское образование – это удочка, а рыбку выловить нужно будет самому, – говорит она. – От того, какие знания человек получит и насколько хорошо он научится их применять, зависит, найдет ли он интересную работу. Руководитель любой компании заинтересован в человеке, который стремится к карьерному и личностному росту, готов переобучаться, менять свою жизнь. Именно эти качества позволят выпускнику с ОВЗ конкурировать на рынке труда».

Трудоустройством ребят здесь занимаются заблаговременно. На сайте РУМЦ есть раздел «Биржа труда», где работодатели выкладывают вакансии, а студенты – свои резюме. И пусть их пока немного, но начало положено. Специалисты регулярно мониторят рынок труда в Ростовской области,  Краснодарском крае и Республике Калмыкии – именно эти регионы находятся под эгидой РУМЦ ЮФУ. Сотрудники центра не только подыскивают подходящие рабочие места для молодежи с ОВЗ, но и стараются спрогнозировать перспективные профессии на несколько лет вперед. От этого зависит, какие направления ребятам будут рекомендовать в колл-центре. Интересно, что подходящих инвалидам профессий достаточно много, от инженера до агронома. И не обязательно в прямом смысле пахать в поле, сегодня такая работа может выполняться за компьютером.

По словам Ларисы Гутерман, несколько ребят из будущих выпускников этого учебного года уже нашли работу и успешно совмещают ее с учебой.

«Историй успеха немало, мы стараемся их популяризировать для того, чтобы придать ребятам уверенности в своих силах. Уже снято несколько роликов о выпускниках вузов – партнеров РУМЦ ЮФУ, которые достигли своих целей. Среди них, например, тренер по плаванию с ДЦП, который сейчас занимается с детьми, имеющими такую же проблему со здоровьем. Это юрист с нарушением функции зрения, режиссер с нарушением слуха, который ставит спектакли с маленькими артистами, имеющими аналогичные нарушения функций, и помогает родителям особенных детей», – перечисляет Лариса Гутерман.

 

Сразу в живую среду

Сегодня у людей с ОВЗ есть «помощники», которые позволяют полноценно учиться и работать. Например,  РУМЦ ЮФУ предлагает студентам и абитуриентам различные программно-аппаратные комплексы, с которыми дело идет лучше, даже если имеются проблемы со зрением, слухом и опорно-двигательным аппаратом. Есть все условия для того, чтобы получить нужную профессию. В РУМЦ проходят разнообразные тренинги, семинары, конкурсы, в которых удовольствием принимают участие как студенты вузов, так и ребята из спецшкол области. Даже день открытых дверей здесь значительно отличается от традиционного. В образовательном кластере юга России абитуриенты сразу погружаются в живую среду вуза: вместе со школьниками без ОВЗ они присутствуют на лекциях, в лабораториях. А значит, есть возможность понять, верно ли выбрано дело всей жизни, и избежать дальнейших разочарований.

И самое главное – это настрой, уверена Лариса Гутерман. Если человек настроен на получение знаний и карьерный рост, проблемы со здоровьем преградой не станут.

 

Новости компаний

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Добро с доставкой на Дон: как жители региона поддерживают друг друга во время пандемии

Ростов-на-Дону, 2 апреля 2020. DON24.RU. С того момента, как в стране объявили нерабочую неделю, миллионы людей вынуждены круглосуточно находиться дома. В этой непростой ситуации многие ростовчане и жители области бесплатно делятся с земляками полезными навыками и знаниями онлайн. 

Зарядка «за спасибо»

В конце прошлой недели ростовчанка Мария Калашникова, инструктор оздоровительной системы цигун, предложила желающим делать вместе с ней по утрам разминку. Цигун – одна из древнейших китайских разновидностей гимнастики. Такие онлайн-эфиры Мария начала проводить на своей страничке в «Инстаграме» @zdorov.chigun с субботы, подчеркивая: участие в них совершенно бесплатное.

 «Дело в том, что цигун предполагает работу с телом, которая позволяет еще и стабилизировать психоэмоциональное состояние человека. А это как раз то, что сейчас нужно людям, – поделилась ростовчанка с «Молотом». – Мы волнуемся, нервничаем, зажимаемся, и тело перестает быть хорошей опорой. А эти упражнения помогают успокоиться, снять спазмы. Кроме того, эта затея, как мне кажется, еще и поможет развить навыки самодисциплины».

Сначала занятия длились 20 минут, но на второй же день инструктор так увлеклась, что онлайн-цигун растянулся на 45 минут. Научиться разминать суставы, правильно вращать локтями, напитывать тело энергией можно, зайдя в аккаунт ростовчанки в 8 утра. А чтобы позаниматься могли и те, кто в это время занят, Мария публикует каждый эфир в «Сторис».

Хорошее время покопаться в своих мыслях

В своем желании помочь землякам с грамотной физнагрузкой Мария не одинока. Всю «карантинную неделю» бесплатно заниматься онлайн можно и под руководством ростовчанки Катерины Бондаренко, фитнес-тренера и специалиста по питанию. В эти дни она ведет бесплатные онлайн-тренировки в прямом эфире, в 10:30 утра («Инстаграм» @kate.bonda). А тех, кто позанимался, еще и приглашает в чат, где подсказывает, как из продуктов, которые сейчас есть под рукой, составить полезное меню.

 «Поначалу, когда только стали появляться новости о коронавирусе, у меня возникла идея: какое-то время проводить тренировки бесплатно, но не в зале, а на спортплощадках во дворах, на свежем воздухе, ведь весна в этом году ранняя, – рассказала Катерина «Молоту». – Я выбрала пять подходящих мест в разных районах Ростова. Купила антисептики, чтобы дезинфицировать спортинвентарь. А потом ситуация изменилась, и я поняла, что тренировать безопасно можно лишь онлайн. Чтобы узнать, кто они, мои виртуальные ученики, захожу в их профили в соцсетях, спрашиваю в чате о хронических заболеваниях, травмах. Стараюсь, чтобы занятия были максимально безопасны. Чтобы не допустить перетренированности, для каждого эфира подбираю упражнения на разные группы мышц. Считаю, мои эфиры очень кстати, потому что ведя малоподвижный образ жизни, недолго обзавестись лишними килограммами. Плюс как раз сейчас у людей появляется время приостановить «бег» жизни, критически переосмыслить свой рацион питания. Уверена, что сейчас самое подходящее время помогать другим».

Ценители словесности и советы пиццайоло 

Когда Наталья Сапегина, учитель русского языка и литературы ростовской школы № 30, в соцсети бросила клич о том, что предлагает на нерабочей неделе бесплатно позаниматься со школьниками в «Вотсапе», комментарии посыпались как из рога изобилия.

 «Родители восприняли идею на ура, но вот не все дети «ввязались в бой», – смеется Наталья.
Правда, и без тех, кто не вышел на старт, у ростовчанки очень быстро сформировались четыре группы. Занимаются школьники из Ростова, Волгодонска, Москвы».

Благодаря Наталье Сапегиной правила русского языка штудируют школьники не только из Ростовской области. 

 «Меня спрашивают, зачем придумала себе эту работу? Да я люблю учить! А еще очень хочется, чтобы вокруг было больше грамотных людей», – объясняет Наталья.

Между делом она осваивает навыки работы еще в одном приложении, что позволит сделать онлайн-уроки более наглядными. А с ребятами, которых сейчас учит дистанционно, и не думает прощаться. Учительница и ученики уже договорились: как только опасный вирус уйдет с повестки дня, они организуют онлайн-клуб любителей русского языка.

Готовы помогать бесплатно не только филологи, но и пиццайоло – мастера по приготовлению пиццы. У поваров популярной ростовской пиццерии сейчас можно онлайн получить советы, как правильно приготовить пиццу дома. Поднатореть во вкусном ремесле пиццайоло помогают в режиме «вопрос – ответ».

Почем услуги свахи?

Вам интересно узнать, как жили ростовцы 100–150 лет назад? Погрузиться в повседневность уездного города Екатеринославской губернии можно благодаря лекциям, которые в прямом эфире «Инстаграма» с понедельника начала читать Мария Братолюбова, кандидат исторических наук, доцент Южного федерального университета (@idu_kuda_hochu).

 «Мои эфиры – бонус для тех, кто жестко соблюдает режим самоизоляции, – улыбается она.
В соцсетях Мария спрашивает у подписчиков, о какой именно стороне жизни ростовцев им хотелось бы узнать, и в зависимости от предпочтений подбирает темы лекций. Одним из самых ожидаемых, к слову, стал эфир «Битва полов», в котором речь зашла об отношениях мужчин и женщин в Ростове и Нахичевани в конце XIX – начале XX веков. К примеру, слушатели узнали, что конкуренцию свахам с начала века начали составлять брачные газеты; что брак ростовцы заключали совсем не в юном возрасте (в отличие от жителей сельской местности, где ранние браки зачастую объяснялись необходимостью рабочих рук), и что приданое невесты в донских купеческих семьях жених накануне свадьбы получал, как правило, дотошно сверяясь со списком, а после подписывал своего рода акт приемки».

Кстати, заглянуть в прошлое Ростова и области можно и благодаря инициативе сотрудников этнографического музея «Тихий Дон» в хуторе Старозолотовском Константиновского района (@muzei_zolotovka). На страничке музея в «Инстаграме» они начали публиковать видео о жизни и быте казаков, об обряде сватовства. Напоминают и о забытых ритуалах, малоизвестных фактах.
«Если невесте-казачке был люб жених, то во время сватовства, незаметно для окружающих, она клала фуражку на стол донышком вниз. А если барышня была против брака, оставляла такой головной угол на краешке стола. Никаких обид на нее никто не держал. Выбор всегда был за казачкой», – поясняется в ролике.

«Бесплатно только для тех, кто сидит дома»

Если ты мал, что перед сном может быть желаннее увлекательной сказки, прочитанной вслух кем-то из взрослых? Руку помощи мамам и папам протянули в Ростовском академическом театре драмы им. Горького. С конца прошлой недели актеры поочередно озвучивают полюбившиеся детям всего мира сказки и повести: «Русалочку» Андерсена, «Маленького принца» Сент-Экзюпери и другие произведения.

Помочь родителям взялись и сами литераторы. Например, известный сальчанин, ныне гендиректор Централизованной библиотечной системы ЮВАО Москвы Сергей Чуев, «в знак солидарности со всеми самоизолировавшимися» несколько раз в прямом инстаграм-эфире прочитал свою повесть «Настоящее лето Димки Бобрикова», адресованную детской и подростковой аудитории.

«Бесплатно только для тех, кто сидит дома», – подчеркнул он, анонсируя чтения в своем аккаунте.

Сергея Чуева, читающего детям сказки на ночь, пользователи Интернета уже прочат на роль ведущего передачи «Спокойной ночи, малыши»

Кстати

В брачных газетах Ростова начала XX века женихи и невесты вели переписку через редакцию. Отдельно оговаривалось, что предоставленные в газету фотографии надо вернуть, ведь сделать снимок было недешевым удовольствием, а на каждого кавалера фотокарточек не напасешься. О том, каким был дореволюционный Ростов, на бесплатных лекциях рассказывает Мария Братолюбова.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое