Расширяют горизонты: каждый четвертый россиянин в пандемию начал изучать иностранный язык
Фото: из личного архива Анны Михайлуц
Ростовская область, 15 декабря 2021. DON24.RU. За весь период пандемии многие бизнесы потерпели крах, а люди остались без работы. Однако есть сферы, которые, напротив, прирастили свою аудиторию. Статистика показывает, что с начала 2021 года число россиян, изучающих иностранные языки, увеличилось на 20%. Почему большинство россиян прибегло к изучению иностранного? В чем состоят причины популярности досуга? Об этом и о других вопросах говорили с Анной Михайлуц, преподавателем английского, испанского и корейского языков.
– Почему, на ваш взгляд, больший процент населения России обратил свое внимание именно на изучение иностранных языков во время пандемии?
– На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, пункт «выучить английский» так или иначе всегда присутствовал в списке дел большого количества людей. Тут большое влияние оказала реклама в духе «Каждый человек обязан знать английский», «Английский – залог успеха» и пр. Английский учить надо, но когда это делать? Как найти время? Многим было не до него в череде будней, когда ты утром едешь на работу, а вечером выжатый, без сил возвращаешься домой. Пандемия освободила наше время в той или иной мере. Мы не тратим время на дорогу, на сборы и другие повседневные ритуалы, необходимые для выхода в свет. Так почему бы не потратить время на то, что долго откладывал? Во-вторых, самая банальная причина – скука. Что делать, когда все сериалы пересмотрены и все уже надоело? Иностранный язык – неплохое такое развлечение, где приятное совмещается с полезным. Человек отвлекается от будней, повседневности, но при этом развивается и заставляет свой мозг активно работать. В-третьих, социальные сети. Современные люди и до пандемии много времени проводили в гаджетах. Сейчас в «Инстаграме», «Тик-Токе» или «Телеграмме» полно суперуспешных людей, которые смотрят фильмы на языке оригинала, хотят на курсы, имеют иностранных друзей и постоянно об этом рассказывают своим подписчикам. Некоторых сам этот факт сильно мотивирует («А я, что, хуже?»).
– Какие способы изучения языка и онлайн-школы стали наиболее популярны во времена COVID-19?
– Могу сказать, что локдаун и карантин поспособствовали популяризации частных занятий, но далеко не у всех преподавателей и компаний все гладко. Изначально когда человек открывает для себя иностранные языки, то в 80% случаев он начинает самостоятельное изучение. Как правило, люди приходят к активному перебиранию источников. Они находят онлайн-курсы и мастер-классы, которые находятся в легком доступе на «Ютубе», в «Инстаграме» и просто на любом специализированном сайте в интернете. К примеру, курсы Дмитрия Петрова по английскому языку, языковая школа корейского языка Асене Ганиевой или любой блогер-миллионник. Все эти источники могут завлечь, но так или иначе люди обращаются к преподавателю. Особо рьяные ученики ищут носителей языка, но этот метод не является гарантией быстрого рывка: не все носители прошли специальную подготовку – преподавание родного языка как иностранного, и поэтому они при всем желании не смогут объяснить сложные моменты и должным образом помочь. Исходя из всего выше сказанного, языковые школы и онлайн- педагогика оказались в крайне выгодном положении. Самыми успешными в 2021 году стали «Инглекс», Skyeng, AllRight, LINGUA Airlines, Ninnel. Если начать сравнивать лучшие онлайн-курсы для изучения иностранных языков, то можно заметить, что лишь немногие школы обладают уникальными чертами и выделяются на фоне конкурентов. Так что в топ вошли лучшие из лучших.
– Мы уже поговорили об успехе онлайн-школы, но насколько эта популярность оправданна, на ваш взгляд. И что стало с репетиторами, которые работают на дому в период COVID-19?
– Если говорить о частных преподавателях, то они разделились на две группы: те, кто освоил технологии, онлайн-жизнь и сохранил своих учеников, и те, кто остановил свою деятельность. Если мы говорим об онлайн-школах, то, несомненно, популярность многих оправданна. Они стали востребованы, как никогда. Но я вижу во всей этой онлайн-теме два минуса. Первый – это мошенники. Почти каждый день открываются новые образовательные курсы, школы повышения квалификации и различные тренинги. Высокий спрос на обучение привлек не только людей, рвущихся к знаниям, но и мошенников. Причем если раньше аферисты действовали грубо и просто брали деньги за выдуманные курсы, то сейчас схемы махинаций стали более изощренными. Вторым недостатком я считаю курсы в стиле «Выучите язык легко и быстро не выходя из дома», «Учим язык за две недели до уровня носителя». Многие люди хотят учиться, но не хотят тратить на это много времени, поэтому подобная реклама привлекает потенциальных учеников. Однако мы все прекрасно понимаем, что от подобных курсов нет никакого эффекта, это пустая трата времени и средств.
– Все равно самым распространенным языком для изучения является английский, как вы говорили ранее. Можете ли вы сказать, в каких регионах России лучше всего знают английский язык и на каком месте находится Ростовская область?
– Если опираться на последнее исследование EF Education First 2019 года, то по России лучше всего знают английский язык жители Санкт-Петербурга. А среди регионов лидером является Челябинская область. В международном рейтинге Россия находится на 48-м месте из 100 по уровню владения английским языком. Если мы выделим топ-5 регионов, то это Челябинская, Тульская, Московская, Нижегородская и Ярославская области. Юг нашей страны, и в том числе Ростовская область, относится к особенным случаям. Тут большие по численности населения села и сельские районы, и нередко процент людей, владеющих английским языком, приближается к показателям маленьких городов.
– Что вы можете сказать о том, что люди рассматривают изучение иностранного языка как возможность эмигрировать в другую страну? Увеличился ли процент желающих покинуть Россию благодаря знанию иностранного языка во время пандемии?
– Россияне в целом убеждены в необходимости знания иностранных языков. Самые активные и целеустремленные, несомненно, хотят большего, чем номинальные знания и одобрительная оценка окружающих. Как во время пандемии, так и до нее были желающие эмигрировать за границу. Специалисты регулярно проводят исследование на эту тему, и примерно каждый восьмой опрошенный признается, что хотел бы уехать жить в другую страну. Несмотря на это, большинство ограничивается разговорами, но это не распространяется на молодое поколение. Это та часть населения, которая в 70% случаев учит иностранный язык и рассматривает эмиграцию как два взаимодополняющих действия. Период пандемии показал, что число молодых россиян, заинтересованных в изучении, иностранного языка, стало больше. К тому же они не только целеустремленные, но и мобильные, что позволяет все большему числу молодежи думать о переезде как внутри страны, так и за границу.
– Какую пользу приносит знание хотя бы одного иностранного языка, помимо интеллектуального развития?
– На самом деле плюсов много. Чем больше погружаешься в изучение иностранного языка, тем больше интересных и порой странных вещей замечаешь. Например, люди, которые изучают не один язык, часто говорят о том, что постепенно осознают связь между языками, как один влияет на другой. Помимо этого, безусловно, полезно заводить знакомства по всему миру, что помогает не только закрепить изученное, но и расширить кругозор. Я бы сказала, что это также расширяет горизонты и ты начинаешь понемногу пересматривать свой взгляд на жизнь, но это приходит в большей степени тогда, когда учишь несколько языков. Под пересмотром ценностей я имею в виду новое восприятие привычных вещей и понятий. Например, синий цвет не всегда означает мир, но также и грусть. I'm blue – «мне грустно» по-английски. Зеленый цвет не всегда символ спокойствия, но также он может обозначать что-то неприличное. Chiste verde (зеленый) переводится с испанского как сальная (грязная) шутка. И подобных примеров миллион, подытожу, что изучение иностранных языков – полезный и интересный процесс. В России нужно повышать уровень владения зарубежными языками и растить грамотных специалистов, а не придумывать ограничения из-за боязни, что образованные люди начнут уезжать из страны.
Регина Симакова ИА «ДОН 24»
Стартовала олимпиада «Мои финансы» для студентов колледжей
Ростовская область, 23 января 2025. DON24.RU. Стартовала олимпиада по финансовой грамотности «Мои финансы» для студентов ссузов. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
«Участие в мероприятиях олимпиады «Мои финансы» – хорошая возможность для студентов колледжей не только проверить свои знания, но и сделать первые шаги к финансовой независимости. Эксперты проекта Минфина России «Мои финансы», специалисты в регионах, педагоги и волонтеры помогут сделать так, чтобы этот шаг был успешным и, что очень важно, безопасным», – прокомментировала заместитель губернатора Ростовской области, министр финансов Лилия Федотова.
Для участия в олимпиаде необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) до 25 февраля.
Всего в ней два этапа:
- отборочный, который пройдет онлайн: с 21 января по 25 февраля 2025 года;
- заключительный, который пройдет в очном формате на площадках Президентской академии в апреле 2025 года.
Все участники получат сертификаты РАНХиГС. Победителей и призеров наградят дипломами, а их наставники получат сертификаты РАНХиГС, подтверждающие их большой вклад в развитие финансовой грамотности учащихся и высокий уровень профессионализма.
Кроме того, участие в олимпиаде может помочь заработать льготы при поступлении в РАНХиГС.