Новый учебный год: донские депутаты обсудили дистанционное обучение и соблюдение саннорм в школах
Ростовская область, 30 июля 2020. DON24.RU. День знаний в донских школах пройдет 1 сентября, рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина в ходе выступления в рамках Правительственного часа в Законодательном Собрании региона.
— В настоящее время Минпросвещения России, Роспотребнадзор и Президент страны говорят о том, что День знаний пройдет как обычно 1 сентября. В дополнение к действующим, приняты новые СанПиНы, которые будут актуальны до 1 января 2021 года. В соответствии с ними в школах будет введен специальный график начал занятий, чтобы дети из разных классов не встречались перед уроками, классы будут проветриваться после каждого урока, максимально, в соответствии с погодными условиями, будет организовано обучение на воздухе. Также обязательно наличие в классах обеззараживающих устройств и средств дезинфекции. За каждым классом будет закреплено отдельное помещение, кроме занятий по химии, физике и физической культуре. Некоторые уроки будут проводится с использованием интернет-технологий, — отметила министр и выразила надежду, что донские депутаты высоко оценят работу сотрудников образования в сложившихся непростых условиях.
Вопросы, которые волнуют родителей всех учеников Ростовской области, министру задали депутаты донского Заксобрания.
Так, Евгений Бесссонов (партия КПРФ) отметил, что отдаление детей от школы и учителей может плохо сказаться не только на образовании, но и на воспитании.
— Когда ребенок остается дома один, его воспитывает телевизор и интернет. Несознательные дети не могут сами разобраться, что хорошо, что плохо. Что может сделать министерство для сохранения воспитательной функции при дистанционном обучении? — поинтересовался депутат.
— Мы не можем повлиять на содержание сети или телеканалов, но можем повлиять на процесс обучения, в том числе родителей. Уже многие освоили и пользуются такой функцией, как «родительский контроль». С ее помощью можно контролировать информацию, которую ребенок получает из телевизора или интернета и ограничивать время использования гаджета. Наша задача вовлечь детей в интересную и полезную деятельность, предложить им альтернативу. В этом году мы сделали очень многое: родители вместе с детьми делали поделки, учили стихи, занимались творчеством и разбирали математику. Мы стремились занять детей вместе с родителями, поскольку большую часть времени обучения родители находились рядом, — пояснила Лариса Балина.
Представитель партии «Справедливая Россия» Борис Вальтер задал вопрос о батайских школах.
— В Батайске срываются сроки строительства нового школьного объекта, нет понимания по срокам строительства большой школы в Авиагородке. Как же будут соблюдаться санитарные требования в новом учебном году, если действующие школы переполнены? — уточнил он.
— Да, школа на 600 мест не будет введена из-за проблем с подрядчиком. Мы знаем, что при соблюдении требований и норм, с учетом размера помещений в ней могли бы временно учиться и 900 человек. На сегодняшний день Батайск — это самая болевая точка. По нему будем рассматривать ситуацию отдельно и разбираться со всеми вопросами точечно, — пообещала Лариса Балина.
Депутат от фракции «Единая Россия» Адам Батажев обратил внимание на сложную ситуацию с ремонтом школ в Первомайском районе донской столицы:
— На ремонт и реконструкцию закрыты три муниципальные школы в районе. По школе №84 работы практически закончены, но ситуация с подрядчиком затягивает строительство. 20-я гимназия — после посещения Василия Юрьевича работы сдвинулись с места и родители учеников выражают благодарность губернатору за то, что в одной из самых крупных школ области проводится реконструкция. По школе № 44, которая закрыта, нет ясности, а жители просят указать сроки.
— Ученики из школы №20 продолжат обучение на территории техникума. В Ростове по большей части организован подвоз детей к местам обучения, если их школы закрыты на ремонт. По школе №84 ситуация должна разрешиться в ближайшее время и работы будут продолжены. По школе № 44, благодаря нашим совместным усилиям, Гордума запланировала проектирование и работы начнутся, как только будет закончен проект, но не раньше 2021 года, — рассказала министр.
А Татьяна Иващенко, депутат от партии КПРФ, задала вопрос, который волнует многих жителей Ростовской области.
— Родители беспокоятся, что опыт дистанционного обучения школьников, который был опробован во время пандемии, будет использоваться и в дальнейшем. Как вы относитесь к дистанционному обучению?
— У нас в законе есть четкая формулировка «образование с использованием дистанционного обучения и электронных устройств». Такую возможность применения технологий использовали и до пандемии, когда не хватало преподавателей-предметников, при подаче сложных тем с использованием видео, фильмов, пояснениями других педагогов. В дальнейшем это можно использовать, но полностью переход на дистанционное обучение невозможен. Сам процесс обучения предполагает общение учителя и ученика, задавание вопросов, разбор ситуаций, которые возникают в течение урока.
Когда началось дистанционное обучение, многие образовательные платформы не выдержали большого количества подключений, но эти проблемы были устранены. Сейчас Минпросвещения много работает над совершенствованием и созданием новых образовательных ресурсов. Их используют многие учителя и для многих детей это не было новым.
Современные возможности тоже нужно использовать, это интересно и позволяет научить детей и полезному общению и с компьютером и интернетом.
— Важнейший вопрос, который сегодня обсуждается, - это новый учебный год, — отметил Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. — Всех волнует то, как наши дети будут учиться с 1 сентября. Депутаты Законодательного Собрания вместе с Правительством Ростовской области понимают, что дети должны учиться в школе, а не дома. Для этого должны быть созданы все необходимые условия. Поправки в бюджет вносят изменения, дополняющие расходную часть на образовательные учреждения и одновременно учитывают все требования Роспотребнадзора — санитарную обработку, условия для дистанцирования и т.д. Все это потребует очень больших усилий не только от учителей, но и от обслуживающего персонала школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Но это нужно сделать обязательно. Конечно, если ситуация с коронавирусом будет меняться в худшую сторону, а такой вариант тоже просчитывается, мы обсудили и имеем в резерве практику дистанционного обучения. Практика показала, что в целом такая система работает. Две с половиной тысячи семей донских школьников и полторы тысячи учителей получили бесплатно в пользование средства интернет-коммуникации. Технику предоставили депутаты Заксобрания и коммерческие организации. И эту работу мы будем продолжать, если потребуется. Но приоритетом для всех нас является обучение ребенка в своей школе. На это нацелена вся система власти в Ростовской области.
В ростовской школе прошли занятия по безопасности с участием робота
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU. Волонтеры и сотрудники МЧС провели курс обучающих занятий для ростовских школьников, сообщили в управлении ведомства по региону.
Занятия по безопасности проходят в рамках реализации регионального гранта «Первая помощь от А до Я», направленного на обучение молодежи навыкам оказания первой помощи и поведения в экстремальных жизненных ситуациях.
Накануне подобные уроки прошли в 75-й средней школе Ростова-на-Дону.
Спасатели МЧС России и студенты медицинского колледжа провели практическое занятие с участием робота-тренажера Гоши, на котором показали, как правильно, не упуская драгоценных минут, оказывать первую помощь пострадавшему на воде, при ДТП и других неотложных ситуациях.
Школьники смогли на деле опробовать полученные знания: они накладывали повязки и жгуты, реанимировали «пострадавшего» в ДТП, спасали от обморожения.
На первом этапе реализации гранта мастер-классы проводятся во всех школах Октябрьского района города. В планах провести практикумы по безопасности во всех школах донской столицы.
Ответить