На Дону 1100 старшеклассников из 15 школ прошли тест на выявление медиапотребления

На Дону 1100 старшеклассников из 15 школ прошли тест на выявление медиапотребления
Фото: Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области ©

Ростовская область, 21 декабря 2022. DON24.RU. В 2022 году старшеклассники 15 донских школ прошли тестирование на выявление медиапотребления, сообщили в Агентстве развития гражданских инициатив Ростовской области.

При поддержке агентства с августа текущего года на Дону реализуется проект Фонда региональных исследований «Страна» под названием «Школа притяжения». Его целью является профилактика деструктивных и негативных мнений и идей, которые молодежь получает из информационных каналов.

«В рамках реализации проекта «Школа притяжения» в ноябре и декабре в Ростовской области прошел заочный этап – тестирование на образовательной платформе, участие в котором приняли донские школьники, учащиеся 10-х и 11-х классов. Общее количество участников этапа – 1100 человек, ребята представляли  15 школ нашего региона», – сказано в сообщении.

Тест был создан с целью определить уровень медиапотребления школьников и степень их критического восприятия получаемой из интернета информации. По итогам этапа создадут аналитические материалы для донских образовательных учреждений и отберут 50 отличившихся школьников для приглашения на очные мероприятия в рамках проекта, которые пройдут в феврале 2023 года.

«Не смертельно»: психотерапевт рассказал, как правильно настроиться на ЕГЭ

Ростовская область, 29 марта 2023. DON24.RU. Во время сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) стресс испытывают более 80% выпускников. Обычно нервное напряжение помогает справиться с нагрузкой – аккумулирует память, внимание и все остальные имеющиеся у организма ресурсы. Но в случае с ЕГЭ стресс обычно долгосрочный – готовиться к экзамену начинают за год-два, поэтому он оказывает на выпускника отрицательное влияние, рассказала радио «ФМ-на-Дону» психотерапевт Анна Хоботова.

«Безусловно, это финишная прямая, серьезный момент, билет в будущее ребенка. Но неуспех не смертелен! Даже если произойдет что-то экстраординарное и результат окажется хуже того, на который рассчитывали, важно помнить, что есть второй шанс. Нужно только правильно настроиться и идти к своей цели», – посоветовала эксперт.

Она отметила, что многое в этой ситуации зависит от родителей. В том числе большое значение имеет физическое состояние ребенка. В процессе подготовки он может подолгу находиться в одном положении, а это провоцирует перенапряжение и болевые ощущения в мышцах.

«Смена деятельности, наличие спорта или прогулки по 30–40 минут в день на свежем воздухе, пробежки по утрам – все это благоприятно влияет на умственную деятельность. А постоянное напряжение может помешать даже отличникам», – отметила Анна Хоботова.

Она посоветовала создать благоприятную психологическую обстановку дома. За несколько месяцев до экзамена стоит избегать конфликтов, оградить ребенка от переживаний. И подготовиться к внештатным ситуациям во время ЕГЭ, чтобы, к примеру, потекшая ручка не стала проблемой.