Месячник пожарной безопасности
Ростовская область, 17 сентября 2024. Телеканал «ДОН 24». Каждый день пожарные рискуют своей жизнью ради спасения других, и это не просто работа, а настоящее призвание. Ежегодно в России происходит около 300 тыс. пожаров. И как нужно вести себя, если возгорание уже случилось, рассказали ученикам школы № 49 южной столицы.
Василий Пилипец, председатель совета регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:
«Мы пытаемся с самого детства, со школьной скамьи, чтобы детки были заинтересованы, чтоб знали, как себя вести в чрезвычайной ситуации, в том числе и пожарной безопасности, их действия».
Павел Нудгин, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области:
«Добровольчество в России было всегда очень почетной и важной миссией. В Донском крае наши добровольцы активно принимают участие, в том числе и в тушении пожаров».
А еще ученики узнали о важности профессии пожарного и правилах безопасности, которые необходимо соблюдать. Огонь в один миг может стать самым страшным врагом. После лекции – к торжественной части. Школьникам повязали красные галстуки и вручили почетные значки. Теперь они в дружине юных пожарных. И мечта быть огнеборцем стала еще ближе, осталось только вырасти.
Ирина Якушева, директор МБОУ «Школа № 49»:
«Работа в рамках безопасности очень важна, поэтому сегодняшнее событие – принятие детей в дружину юных пожарных на таком уровне. Мы очень рады, что к нам пришли гости, которые провели это мероприятие».
Баграт Аджатян, ученик 6-го класса МБОУ «Школа № 49»:
«Профессия очень важная и опасная, но я думаю, что это очень интересно и познавательно».
Завершился урок безопасности общим фото с гостями и куда же без учебной тревоги, чтобы наверняка закрепить результат обучения.
В Ростовской области создадут три новых образовательных кластера для студентов
Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Ростовской области будут созданы три новых образовательно-производственных комплекса – в сельском хозяйстве, ИТ и машиностроении. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.
«Обучение в них пройдут свыше 5000 студентов. Это позволит готовить кадры, чьи навыки сразу будут востребованы на рынке труда. Создадут комплексы в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по итогам конкурса минпросвещения», – пояснил он.
В аграрном секторе комплекс появится на базе Пролетарского аграрно-технологического техникума. В него войдут восемь донских колледжей и четыре предприятия. В сфере ИТ ключевым партнером Ростовского колледжа связи и информатики станут компании «Ростелеком», «МТС» и «1С-Гендальф». Машиностроительный комплекс обеспечит предприятия высококвалифицированными специалистами, готовыми к работе на современном оборудовании.
«Сегодня в регионе успешно функционируют три комплекса – в железнодорожной, металлургической и строительной отраслях. В этом году первые 163 выпускника строительного направления начнут трудовой путь на предприятиях «Руслан» и «Россети юг». Связь образования с реальным производством – залог эффективности», – добавил Юрий Слюсарь.
По его словам, проект «Профессионалитет» решает сразу несколько задач. Молодежь получает возможность построить карьеру в регионе, бизнес – сократить издержки на подготовку кадров, а область укрепляет экономику через развитие ключевых отраслей.
«Как и в других инициативах, здесь важен системный подход. Только объединяя усилия, мы создаем условия для устойчивого роста и улучшения качества жизни на Дону», – указал глава региона в телеграм-канале.