Иванов, к наушникам, или Как идет онлайн-обучение в вузах Ростовской области
Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. Все крупные вузы Ростова перешли на дистанционное обучение. Как проходят пары онлайн? Какие есть плюсы и минусы? Об этом мы спросили преподавателей и студентов.
По ту сторону экрана
Южный федеральный университет имеет доступ к платформе Microsoft Teams, позволяющей в проводить режиме онлайн все формы занятий (лекции, семинары) и подключать к ней неограниченное количество человек, рассказал директор Института истории и международных отношений ЮФУ Виктор Апрышенко.
«Студенты могут присоединиться к ней с помощью своей личной университетской почты, – добавил он. – Кроме того, преподаватели создали свои чаты и выходят на связь примерно за пять минут до пары, чтобы студенты успели подключиться к трансляции».
Большая часть преподавателей работает из дома, но есть и те, кто приходит на работу и читает лекции из аудитории. Дистанционное обучение Виктор Апрышенко считает правильным шагом: «Мы же не знаем, кто может быть переносчиками болезни». Кроме того, во времена таких кризисов вырабатываются различные компетенции.
«Мы освоили образовательные технологии, которые заставляют посмотреть на учебный процесс под другим ракурсом, – говорит он. – Например, одно дело – привлечь внимание студентов в аудитории, другое – дистанционно, когда ребят видишь только на экране. Вчера, например, у меня подряд шли две лекции, а это не практическое занятие, где студентов нужно постоянно тормошить. Я преподаю историю нового времени стран Америки и Европы XVIII–XIX веков. Рассказываю о Киплинге и спрашиваю: кстати, а что вы сейчас читаете? В чате один за другим посыпались ответы – Ремарка, Диккенса, Донну Тартт… Мы сделали маленькое отступление, ребята оживились, и я понял, что большинство слушает меня внимательно. Недавно я подключился к семинару своей коллеги (у программы есть и такая функция) и увидел, как ребята живо реагируют на вопросы преподавателя. Кстати, дисциплина не хромает, посещаемость легко проверить: у преподавателей имеются списки студентов, мы делаем перекличку, и всех их видно на экране. У некоторых, правда, компьютеры не оснащены камерами, и они выставляют свое фото».
Систему не обманешь
«Студенты очень сильно удивились, что преподаватели, особенно старшего возраста, – народ обучаемый, – рассказала «Молоту» Радмила Айриян, заведующая кафедрой зарубежной истории и международных отношений ЮФУ. – Вероятно, ребята надеялись, что многие не освоят современные технологии, но напрасно! Мы справились».
«Конечно, общаться с аудиторией, невидимой глазу, тяжело на моральном уровне, – продолжает она. – Получается, ты все время обращаешься к экрану. Сейчас преподаватели делятся своим небольшим опытом друг с другом, кто какую форму проведения занятий придумал, чтобы оживить диалог. Я, например, когда прошу у ребят подключиться к системе, обсуждаю с ними тему лекции, на это уходит минут пять. Сегодня тема лекции была «1973 год. Нефтяной кризис». Я задала вопрос, почему США называли арабские страны недружественными, а Великобританию – дружественной. В начале и конце занятия провожу опрос присутствующих – ребята должны поставить плюс, и бывает, в начале поставил, а в конце нет, или поставил плюс, когда до окончания лекции осталось 15 минут. В таком случае я не засчитываю присутствие студента. Ребята постарше, конечно, более дисциплинированы, а вот первокурсников надо держать в узде.
Первое занятие начинается в восемь утра, и бывает, студент в начале лекции поставил плюс и спит или чем-то своим занимается. Это трудно проверить. Я вызываю: Иванов (или Петров)! – а реакции никакой. Через какое-то время пишет: «Простите, я отходил ненадолго». В начале лекции можно подключить видео, чтобы проконтролировать, все ли на месте, но потом мы его отключаем, иначе система будет тормозить. Есть у меня и еще способ проверить, присутствует ли студент на занятии или опять «отошел». Показываю презентацию, потом намеренно сворачиваю ее и спрашиваю, видна ли картинка. Те, кто отвечают «ой, пропала», – на месте. Вот такие у преподавателей бесхитростные ходы (смеется), и каждый сейчас делится своим опытом, что-то я беру на заметку».
«За небольшое время уже видны плюсы дистанционного обучения, – уверена Радмила Айриян. – Во-первых, почти стопроцентное присутствие студентов. Ребята быстро сообразили, что система легко определит, на месте ты или нет. Во-вторых, студенты поняли, что дистанционное обучение облегчает их жизнь, и большинство ребят понимает, как тяжело приходится преподавателям. Если раньше, чтобы подготовиться к лекции, требовался час-полтора, то теперь, кроме того, чтобы обновить материалы, требуется еще и поработать над визуализацией. Кстати, несмотря на затраты по времени, это тоже большой плюс. В дистанционном режиме я могу показать видеоролик, отрывок из фильма, а это возможно сделать далеко не в каждой аудитории. Из минусов я бы в первую очередь назвала отсутствие живого контакта, на расстоянии ведь не «прощупаешь» атмосферу. Сидит студент у себя дома или еще где-то в наушниках, слушает тебя, а ты не видишь его реакцию, эмоции. Это ведь тоже важно».
Учись хоть днем, хоть ночью
Множество плюсов в дистанционном обучении видит и студент второго курса РГУПСа Вадим Чичковский.
«В университет не нужно ездить, экономишь на этом время. Можешь в любом месте надеть наушники и подключиться к паре. Занятия идут в режиме реального времени. Лекции дома слушать очень комфортно: не надо вставать рано, чтобы успеть на утреннюю пару, а можно подключиться к ней, практически лежа в постели. Еще плюс в том, что студенты получают очень быстрый доступ к информации: я сижу на паре онлайн и тут же открываю нужный сайт или электронную книгу», – отметил он.
Мария Ташаева, студентка первого курса ростовского медуниверситета, рассказала, что пары проходят в «Инстаграме» или «Дискорде» (бесплатном мессенджере).
«Технических сбоев нет, но еще не все кафедры ввели онлайн-пары, – подчеркнула она. – В таком случае нам дают задание, мы его делам письменно и отправляем преподавателям на почту. Дистанционное обучение удобно тем, что можно распределять свое время, как хочешь. Но есть и минус: нам дают больше домашних заданий».
Физкультура онлайн
Студентка третьего курса факультета журналистики ЮФУ Яна Дерезина отметила, что занятия идут как положено, по расписанию. Очень строго контролируется посещение.
«Даже физкультуру преподают дистанционно. Я, например, выбрала атлетическую гимнастику, и наша группа выполняет комплекс упражнений под руководством преподавателя. При этом студенты должны развернуть компьютер так, чтобы их было видно во весь рост. Мы делали планку и приседания с выпадом», – поделилась с «Молотом» студентка.
«Недавно на практическом занятии по региональной журналистике анализировали районные газеты, и произошел технический сбой, – продолжает она. – Камеры отключились, но преподаватель нашел выход из положения: мы отвечали на вопросы в чате, и у нас даже дискуссия завязалась, почему в «районках» так мало внимания уделяют визуальному ряду и дизайну издания».
«Я бы оставила онлайн-лекции в структуре занятий, даже когда мы вернемся к привычной форме обучения, – предложила Яна Дерезина. – Другое дело, когда идут практические занятия: здесь мне очень не хватает живого общения с ребятами и преподавателями и особой атмосферы университета».
Именные стипендии получили учащиеся школы искусств в Шахтах
Ростовская область, 24 ноября 2024. DON24.RU. В детской школе искусств вручили свидетельства о назначении именных стипендий, сообщили в администрации города Шахты.
Дипломы вручены на торжественной церемонии, состоявшейся в стенах школы.
По итогам 2024 года стипендиатами стали 10 школьников. Они обучаются по специальностям «Хореографическое творчество», «Живопись», «Хоровое пение», «Фортепиано», «Музыкальный фольклор» и «Аккордеон».