Донские депутаты готовят обращение к федеральным министрам с просьбой уравнять в правах студентов-доноров
Ростовская область, 12 апреля 2022. DON24.RU. Комитет по образованию Законодательного Собрания Ростовской области подготовил обращение к федеральным министрам культуры и здравоохранения с просьбой уравнять в правах студентов-доноров с работающими донорами и предоставить им выходные дни для сдачи крови.
«Законодательством для доноров предусмотрено сегодня множество гарантий и преференций. Так, согласно закону, работодатель обязан освободить работника-донора от работы как в день сдачи, так и в день специального медосмотра, который он проходит перед сдачей крови. Если донор сдавал кровь во время своего оплачиваемого отпуска, он также может претендовать на дополнительный выходной. При этом заработная плата сохраняется во всех этих случаях. Также работнику-донору предоставляется дополнительный день к его ежегодному отпуску», – обосновала обращение в своем выступлении зампредседателя Законодательного Собрания региона – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.
Она пояснила, что в отличие от работающего населения для студентов-доноров законодательство не предусматривает никаких преференций. При этом ежегодно молодежь все больше приобщается к такой форме добровольной помощи. В настоящее время в Ростовской области почти 2000 доноров – это люди от 18 до 22 лет, большинство из них – это студенты либо средних профессиональных училищ, либо вузов.
«Если три года назад это был всего 1% от общего числа доноров, то сейчас это больше 10%... Поэтому мы обращаемся к двум уважаемым федеральным министрам для того, чтобы на уровне законодательства закрепить по сути идентичные преференции работающим донорам.
А именно, позволить освобождать таких студентов от учебы и в день сдачи крови и, соответственно, в день прохождения специального медосмотра», – отметила глава комитета.
В рамках обсуждения преподаватель ЮФУ, депутат Заксобрания Артур Исаков выразил опасение, что некоторые студенты могут злоупотреблять такими правами и, например, прогуливать экзамены.
«Инициатива хорошая, но может быть проблема с практической реализацией. Я преподаватель, я должен принимать экзамен, студент не хочет сдавать экзамен – они все это делают иногда. Студент говорит: «Я пошел сдавать кровь». Есть масса студентов, которые воспользуются инициативой без ущерба. Но есть недоработанная мысль. Но было бы неплохо давать баллы в рейтинг, по которым, например, путевки получают. Тогда будет смысл», – сказал депутат.
Глава комитета пояснила, что этот вопрос можно будет проработать, если инициатива будет услышана.
«Мы предлагаем не норму Федерального закона, мы предлагаем изучить варианты и обозначаем проблему. Соответственно при согласии федерального центра с нашей позицией появится норма закона, которую мы с вами сможем изучить и уточнить на предмет того, каких дней это касается, если вы опасаетесь манипуляций в связи с пропусками экзаменов», – сказала Светлана Мананкина.
По ее мнению начисление дополнительных рейтинговых баллов студентам может быть еще одним поощрением, но это не решает вопрос медицинских показаний, при которых донору всегда предусмотрен день отдыха.
Таким образом, комитет принял решение рекомендовать Законодательному Собранию проект постановления об обращении донского парламента к министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением о необходимости предоставления дополнительных гарантий обучающимся в образовательных организации в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024
Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове состоялась конференция для мультипликаторов и педагогов NEUROCONF 2024: «Анимация и искусственный интеллект – новый вектор развития Юга», направленная на обсуждение и развитие креативной экономики в южном регионе.
Дискуссионная площадка объединила мультипликаторов, креативных предпринимателей, педагогов, студентов и представителей власти.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Мероприятие прошло на базе Южного федерального университета при поддержке Президентского фонда культурных инициатив Российской Федерации.
В конференции приняли участие студенты ВГИКа, ДГТУ и ЮФУ, заинтересованные в изучении анимации, в трудоустройстве, а также молодые специалисты, уже работающие в сфере мультипликации.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Участники обсудили тренды креативной индустрии, а также рассмотрели, как искусственный интеллект может облегчить работу в этой сфере.
Генеральный продюсер мультсериала «Нейроны», директор анимационной студии ChildGood animation Николай Иванов отметил, что одна из ключевых тем для обсуждения на конференции – создание креативного кластера, Центра развития анимации и сскусственного интеллекта на Дону.
«Одна из таких идей, которые мы хотим сегодня поднимать, – создать некую институцию вроде центра или даже кластера анимации», – сказал он.
Как рассказала генеральный директор CG-агрегатора «Студия и Достоевская» Наталья Иванова-Достоевская, на форуме собрались эксперты разного уровня: от федерального до международного и локального.
В рамках мероприятия также прошла обучающая программа. Участники смогли получить максимум информации о сфере анимации, искусственном интеллекте в этой области, а также о том, как построить карьеру и где получить необходимые знания и навыки.
Директор производства «Союзмультфильм» Анна Морякова поделилась, что в сфере анимации работает около 4500 человек и индустрия постоянно развивается.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Она отметила, что слаженные команды могут появиться только в тех регионах, где есть плодотворные кластеры. По ее словам, в Ростове в сфере анимации есть много талантливых ребят, делающих качественный продукт.
«Если их как-то объединить, помочь, дать какую-то базу, от которой они смогут оттолкнуться, в рамках которой смогут развиваться и масштабироваться, то, конечно, это даст и нам больше возможностей с ними сотрудничать», – прокомментировала Анна Морякова.
Также на конференции директор «Школы анимации студии Воронеж» Алексей Богатырев рассказал о проектах студии и о разработанном программном обеспечении (ПО), предназначенном для импортозамещения ПО, ушедшего с рынка.