До 2024 года: Игорь Гуськов рассказал, как на Дону будет меняться образовательная система

Фото: yandex.ru ©

Ростов-на-Дону, 24 октября 2019. DON24.RU. О том, сколько новых школ построят в ближайшие годы на Дону, востребованы ли на рынке труда донские выпускники и как изменится в регионе система образования, информационному агентству «ДОН 24» рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

– Как в Ростовской области реализуется национальный проект «Образование» и какие цели должны быть достигнуты к 2024 году?

– В этом году Ростовская область победила сразу в восьми конкурсных отборах, проведенных Минпросвещения по направлению «Образование».

Особое внимание будет уделяться образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, в ближайшее время в 10 коррекционных школах обновят многофункциональные учебные кабинеты, мастерские, компьютерные классы и залы лечебной физкультуры. Будут закуплены коррекционно-развивающие и дидактические средства, оборудование для дополнительного образования. В планах – оснащение всех коррекционных школ области.

Для создания современной и безопасной цифровой образовательной среды планируется обеспечить все школы и средние профессиональные образовательные учреждения высокоскоростным доступом к интернету и оснастить компьютерами и презентационным оборудованием.

Продолжится развитие спортивной инфраструктуры сельских школ. В текущем году завершается капитальный ремонт 17 спортивных залов. До 2022 года запланирован ремонт еще 21 спортивного зала.

– Преобразования коснутся только школ?

– Нет, продолжится модернизация и среднего профессионального образования. Так, на базе организаций СПО создаются центры проведения демонстрационного экзамена и оснащаются мастерские. В этом году больше 250 студентов из 11 СПО прошли итоговую аттестацию в форме демонстрационного экзамена. В Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления и Волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения создаются по пять мастерских на уровне мировых стандартов по компетенциям «Обслуживание транспорта и логистика» и «Промышленные и инженерные технологии». И эта работа будет продолжена. В настоящее время 16 организаций региона уже подали заявки на получение грантов в 2020 году. Результаты конкурса станут известны в декабре этого года. Их опубликуют на сайте Министерства просвещения.

Вообще, обновление материально-технической базы организаций среднего профессионального образования способствует значительному повышению качества образования. Сейчас мы выходим на уровень, когда оснащение образовательных организаций по своим техническим характеристикам превосходит предприятия региона.

– Появится ли что-то новое в системе дополнительного образования?

– Да, запланировано открытие нескольких новых образовательных центров. Учиться программированию, сетевому администрированию и мобильной разработке дети смогут в двух центрах цифрового образования – «АйТи-кубах», который откроют в Ростове и Волгодонске.

На селе и в небольших городах появятся центры образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

В следующем году на базе Донского технического университета начнет работу ключевой центр дополнительного образования детей «Дом научной коллаборации» («ДНК»). Здесь ежегодный охват детей программами дополнительного образования научно-технической и естественнонаучной направленности достигнет 400 человек, в том числе «Урок технологии» и «Урок биологии» смогут посещать 150 ребят, столько же – «Детский университет» по ключевым направлениям, и еще 100 отправятся в «Малую академию».

В рамках реализации этого проекта обучение по дополнительным образовательным программам каждый год будут проходить не меньше 50 педагогов, а участниками конкурсных мероприятий на базе «ДНК» станут больше 1500 детей в год.

К детскому технопарку «Кванториум», который создали в рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование детей»,  добавится мобильный технопарк – около 3000 детей из сельских территорий ежегодно смогут знакомиться с геопространственными технологиями и получат возможность изучать промышленный дизайн и робототехнику.

Стационарный технопарк в Волгодонске откроет свои двери в 2021 году.

– Какие еще ожидаются нововведения?

– В следующем году на базе Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки, где смогут переобучаться взрослые люди, в том числе предпенсионного возраста. Также здесь будут заниматься профессиональной ориентацией школьников.

А для донских учителей заработают два центра повышения мастерства. Еще одна новая структура в системе повышения квалификации – Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов – поможет и в оценке компетенций педагогов, и в создании индивидуальной программы самосовершенствования.

То есть в ближайшие годы на Дону в системе образования появится ряд качественно новых организаций, и это значительно расширит возможности для предоставления качественного современного образования всем учащимся Ростовской области.

– А сколько в области появится центров «Точка роста» и чем в них будут заниматься дети?

– Всего в 2020–2024 годах на Дону планируем создать больше 500 таких центров – это почти 70% от общего числа сельских школ и школ в малых городах. Больше 40 центров откроется уже в следующем году, в 2021 году – еще 76, а в 2022 году запланировано открытие уже 132 «Точек роста».

Все их оснастят высокотехнологичным оборудованием и средствами обучения, которые помогут сформировать у детей современные компетенции, в том числе по предметам «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

– Сколько школ построили в регионе и сколько должны возвести в ближайшее время?

– В рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» для снижения количества школьников, занимающихся во вторую смену, в 2019–2021 годах в области создадут приблизительно 10 тысяч новых школьных мест. На эти цели в федеральном, областном и местных бюджетах предусмотрено около 6,8 млрд рублей.

В 2017–2018 годах построены и введены в эксплуатацию две школы: на 1400 мест в Ростове и на 600 мест в Донецке.

В сентябре этого года в донской столице открылись еще две новые современные школы: на 1340 мест в микрорайоне Суворовском и на 600 мест в поселке Янтарном Аксайского района.

До конца года будет введена в эксплуатацию школа на 1100 мест в Ростове в микрорайоне Красный Аксай и школа на 200 мест в станице Кривянской Октябрьского района.

В следующем году планируется ввести в эксплуатацию четыре новые школы: в Батайске на 600 мест, в Новочеркасске на 1200 мест, в Таганроге на 1340 мест и в Шахтах на 100 мест.

А в 2021 году откроются шесть учебных заведений: в Красном Сулине на 600 мест, в Шахтах на 600 мест, три школы на 100 мест каждая в Волгодонском, Октябрьском и Усть-Донецком районах и еще одна школа на 200 мест в Октябрьском районе.

– Как обстоят дела с ликвидацией очереди в детские сады?

– В целом задача ликвидации очереди в садики для детей в возрасте от трех до семи лет была решена к началу 2016 года.

Сейчас мы продолжаем работу по созданию дополнительных дошкольных мест, так как демографическая ситуация динамична и данная возрастная группа постоянно пополняется за счет достижения возраста трех лет малышами в возрасте от полутора до трех лет, состоящими на учете для получения дошкольных мест.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ № 204 поставлена задача: в рамках национального проекта «Демография» обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет. Чтобы достичь этой цели, в области нужно построить 47 детских садов больше чем на 3500 мест. Из них 20 будут созданы с привлечением средств федерального бюджета.

Всего за период с 2013 по 2018 годы на Дону создали больше 44 тысяч дополнительных дошкольных мест – в настоящее время  услуги дошкольного образования, присмотра и ухода предоставляют свыше 1500 организаций разных типов и форм собственности. ДОУ посещают более 185 тысяч человек.

– Сколько выпускников продолжают обучение в техникумах, колледжах и вузах?

– Образовательный комплекс Ростовской области – один из крупнейших в Российской Федерации. По количеству профессиональных образовательных организаций и вузов донской край занимает третье место в стане, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

Всего в регионе функционируют 115 профессиональных образовательных организаций, а также 26 вузов и филиалов.

По программам среднего профессионального образования получают профессию примерно 80 тысяч студентов, еще 126 тысяч человек получают высшее образование.

Все они активно участвуют в подготовке кадров для различных отраслей экономики нашей области.

Например, только в этом году подготовлено больше 20 тысяч квалифицированных рабочих, служащих и специалистов со средним профессиональным образованием.

– По каким признакам можно судить о том, что выпускники востребованы на рынке труда?

– Это выражается в росте интереса со стороны молодежи к профессиональному образованию, в том числе к техническим профессиям и педагогическим специальностям. Например, больше половины выпускников девятых классов поступают в учреждения среднего профессионального образования.

Ежегодно постановлением Правительства Ростовской области формируется государственный региональный заказ на подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов среднего звена в профессиональных образовательных организациях Ростовской области. В текущем году он составил почти 21,5 тысячи человек по 61 профессии и 135 специальностям.

Кроме того, основным показателем востребованности выпускников остается трудоустройство по полученной профессии, специальности. И здесь возникает своя конкуренция, которая заключается в практических навыках выпускников: чем больше практические навыки преобладают над теорией, тем выше востребованность.

То есть в современных условиях обострения конкуренции между работниками преимущество при трудоустройстве имеет тот, кто обладает более высокой квалификацией, кто более мобилен, активен в построении профессиональной карьеры, кто владеет информацией и умеет с ней работать.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Научить не только выдумывать, но и работать

Ростовская область, 30 июля 2024. DON24.RU. В 2023 году в донской столице на базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова открылись школы креативных индустрий. Это учреждения бесплатного дополнительного образования для подростков 12–17 лет по актуальным креативным направлениям. Оснащение и работа школ стали возможными благодаря федеральному проекту «Придумано в России» (нацпроект «Культура») при поддержке министерства культуры Ростовской области.

Первый год учебного цикла в школах завершен. Какие проблемы и какие достоинства он выявил у новой формы дополнительного образования? Не напрасно ли вложены большие средства в организацию лабораторий и классов? Как обстоят дела с педагогическими кадрами в этих школах? Об этом и многом другом журналист «Молота» побеседовала с заведующим Школой креативных индустрий Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова Ефремом Джиловдаровым и руководителем студии анимации и 3D-графики школы Владимиром Красненко.

Оснащение – «выше крыши»

Более 113 млн рублей из федерального и областного бюджетов выделено на создание школ креативных индустрий на базе Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова и Ростовского колледжа культуры.

Про оснащение школы говорить не будем: такого, что есть у этой маленькой, но гордой организации, в Ростове нет нигде и вряд ли скоро появится. Достаточно сказать, что каждый из учеников в зависимости от выбора студии имеет свой компьютер, свой мониторный планшет. И плюс, в зависимости от студии, это может быть ноутбук, планшет персональный, графический планшет, очки дополненной реальности. На каждую студию приходится по 11 комплектов указанных единиц, а то и больше. И это не говоря о японском лазерном принтере, 3D-принтере, который работает с пластмассой, и многом другом.

Увиденное и названное далее корреспондент «Молота» в силу своей технической некомпетентности не уловила, но поняла, что это действительно круто. Словом, твори, выдумывай, пробуй! Тем более что в первый год двухгодичного цикла обучения можно попробовать себя в разных направлениях.

Прилежание – в наличии?

Но не у всех получается творить: каждый ли из пришедших (или тех, кого привели родители) готов к упорному кропотливому труду?

Владимир Михайлович приводит пример: мультик на семь секунд был создан часа за полтора. У любого ли 12-летнего ребенка (а именно с этого возраста принимают в ШКИ) найдется терпение для такого труда?.. Простенькую в интерактиве игру делали три недели, а чтобы до этого дойти, еще три месяца изучалась нужная для этого программа. Тех, кто действительно сможет высидеть и сделать качественную анимацию, – единицы. Потому что нужна усидчивость. Притом что еще и само дело должно быть по душе. А если нет? А родители, не реализовавшись в свое время, говорят: иди и развивайся. Ребенок же – существо подневольное... Немногим это надо. да еще в 12 лет! 

И как тут поступать педагогу? Отказать-то в приеме нельзя никому.

Воспитать новое поколение

И кстати, о педагогах: как их искали? Ефрем Карович, сам по возрасту не слишком удалившийся от своих старших воспитанников, рассказывает:

«Наша основная проблема была в том, что были нужны именно молодые педагоги, и не только с опытом работы, но и готовые погрузиться в детские проблемы. Вот и искали среди знакомых, друзей знакомых и прочих. Но кто-то приходит реально по объявлению – тот же наш преподаватель дизайна».

И продолжает Ефрем Джиловдаров, судя по всему, о выстраданном:

«Стараюсь прежде всего любому педагогу объяснить: надо попытаться направить ученика в сторону сочинительства. А также работать над тем, чтобы он умел себя волевым усилием организовать. Мало придумать, нужно еще и сделать. Школы креативных индустрий изначально нацелены на создание и воспитание нового поколения. По крайней мере, на детей, которые далее смогут в этих профессиях существовать и поймут это сейчас, пока у них есть такая возможность – абсолютно бесплатно прийти, поучиться, попробовать. А не так, что ты приходишь, и непонятно, куда ты приходишь и зачем. А талант? Талант – это большой бонус для того, чтобы попасть в профессию уже потом».

Инвестиции в будущее

С каким удовольствием Ефрем Карович говорит о том, что государство стало вкладываться в культуру – и не просто в культуру, а в то, чтобы не только новыми технологиями, но и культурными ценностями овладели подростки. Задача в том, чтобы открыть таких школ креативных индустрий в стране не менее 300. Количество их в регионе будет зависеть от побед в конкурсах. И ведь вопрос уже стоит о создании полноценного креативного образования: школа – училище – вуз. Да, есть такие планы, но при той поддержке, которую получили школы, эти планы вполне реальны.

В Ростовской области в 2024 году очередная школа креативных индустрий будет создана в Волгодонске.