Азовская школа № 7: найти подход к каждому ребенку
Ростовская область, 25 декабря 2024. Телеканал «ДОН 24». Маша Кулик учится в Азовской школе № 7 первый год. Она пришла сюда из обычной школы. Поначалу девочка была замкнутой и осторожной. Но постепенно благодаря поддержке педагогов ее «иголки» опадают.
Мария Кулик, ученица 6-го класса Азовской школы № 7:
«Я занимаюсь лепкой. Мне удобнее лепкой заниматься, она успокаивает. На математике объясняют дроби, которые я не понимаю, на русском пишем. На чтении читаем, пересказываем. На трудах шьем».
С детьми работает команда специалистов: дефектологи, логопеды, психологи. Они помогают подопечным адаптироваться и социализироваться. Азовская школа № 7 – одна из первых в регионе, ставшая участником национального проекта «Образование», нацеленного на поддержку обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года здесь обновили пространства: появились современные комфортные классы, специальное оборудование и даже новые мастерские для занятий.
Вероника Скарга, начальник отдела министерства общего и профессионального образования Ростовской области:
«Всего 22 школы в Ростовской области получили средства федерального бюджета от национального проекта «Образование». Еще 7 – из областного бюджета по решению нашего губернатора. Таким образом, все 29 школ завершили такие работы».
В школе учатся 570 детей с разными особенностями здоровья. Также организовано обучение на дому. Особое внимание уделяют развитию мелкой моторики. Ребята занимаются лепкой, шитьем и рисованием, используя не только классические техники, но и арт-технологии, например, правополушарное рисование.
«Здесь именно правая часть головного мозга, где, откинув всю логику, структуру построения рисунка, ребенок может проявить свое творчество. В начале курса боятся рисовать, и многие сразу говорят: «Я не умею рисовать, я не буду рисовать». Но потом, когда мы занимаемся, приходим к результату, что дети уже смело владеют кисточкой, смешивают краски».
Инна Попова, директор Азовской школы № 7:
«Повысилось в нашей школе почти на 20% качество образования. Успешное обучение детей, социализация, получение профессий».
Сейчас совместно с работодателями разрабатывают проект ранней профориентации. С шестого класса каждому ребенку с особенностями здоровья будут подбирать индивидуальный путь в профессию.
Активные школьники Шолоховского района воплотили в жизнь несколько социально-патриотических проектов
Ростовская область, 4 апреля 2025. DON24.RU. Активные школьники Шолоховского района воплотили в жизнь ряд проектов социально-патриотической направленности: «Школа безопасности», «Твори добро», «Наша инициатива», «Книга в жизни школьника», «Мы обязаны вами гордиться», «Красный тюльпан», «Книга памяти» и другие. Об этом сообщает районная администрация.
Районная «Школа актива», где школьники-активисты собираются каждый месяц, появилась в рамках проекта «Навигаторы детства» несколько лет назад. Здесь советники директоров образовательных учреждений по воспитанию, появившиеся во всех школах района в рамках нацпроекта «Образование», выявляют организаторский и творческий потенциал подростков.
«На занятиях лидеры школьного самоуправления знакомятся с приемами формирования команды, основными идеями методики коллективно-творческой деятельности, в рамках темы «Психология общения» овладевают навыками конструктивного взаимодействия в ситуациях конфликта», – пишет источник.
Старшие члены «Школы актива» передают свои знания ребятам-младшеклассникам. Также в каждой школе выбирается президент.
Девять активистов из трех школ района (Базовская и Вешенская СОШ, Шолоховская гимназия) участвовали в региональных и Всероссийских конкурсах: в фестивале школьных президентов «Формула будущего» (Ростов-на-Дону, 2023 год), молодежном образовательном форуме «Молодая Волна» (Ростов-на-Дону, 2023 и 2024) и тематических сменах ВДЦ «Артек» и «Смена» Всероссийского форума лидеров ученического самоуправления (ВДЦ «Артек» 2022–2024).
Ранее сообщалось, что в Шолоховском районе после капремонта открылась Меркуловская школа.