95 лет инженерному институту

Ростовская область, 15 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Когда мы здесь учились — плитки не было, полы были деревянные» - так с улыбкой вспоминают юность те кто был студентом полвека назад. Больше 10 выпускников из разных уголков области приехали в родные стены, чтобы поздравить Азово-Черноморский инженерный институт с 95-летием.

Андрей Несмиян, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО Донской ГАУ:
«Наш вуз — это был первый специализированный вуз в стране, в 30-ом году он открылся, направленный на подготовку специалистов инженерной направленности для сельского хозяйства. И за эти годы естественно там более 65 тысяч выпускников было подготовлено, которые работают начиная от Калининграда заканчивая дальним востоком. Работают в сельском хозяйстве и в других отраслях».

15 апреля 1930 года первые студенты приступили к учебе. Она была в прямом смысле полевая — лекции проходили в палаточном городке. Параллельно строился уже кирпичный храм знаний. Здание возвели за 3 года.

Александр Бутенко, директор Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО Донской ГАУ:
«С того момента началась большая история нашего вуза. Первым руководителем института был Лев Соломонович Морголин, на тот момент директор учебно-опытного зерносовхоза №2».

Бывшим выпускникам и нынешним студентам рассказали о значимых лицах института, а также о его достижениях.

Владимир Черкезов, выпускник Азово-Черноморского инженерного института ФГБОУ ВО Донской ГАУ:
«Как раз 50-я годовщина как я окончил этот институт. Очень правильно, что мы вспомнили о тех людях, кто это начинал, кто все это делал, кто все это продолжает делать. Поверьте, если мы забываем о своих корнях, у нас никогда не будет ни стволов, ни листьев».

Ну, а тех, кто воспитывает достойное будущее России сейчас, отметила депутат госдумы Лариса Тутова.

Лариса Тутова, депутат Государственной думы РФ:
«Президент говорит, что нам нужно развивать инженерное образование, а у нас оно не прекращалось. И специалисты, которые в разные времена учились, преподавали, и до сей пор продолжают работать и учатся в вузе очень востребованы на рынке труда».

Уже через не таких уж и долгих 5 лет, вуз отметит вековой юбилей. И за эти годы копилка достижений и список достойных выпускников наверняка пополнится.

Дзен

ДГТУ: новый подход к инженерному образованию

ДГТУ: новый подход к инженерному образованию
Фото: ДГТУ ©

Ростовская область, 18 апреля 2025. DON24.RU. Директор передовой инженерной школы Донского государственного технического университета (ПИШ ДГТУ) – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» (ИПМ РСМ) Владислав Пигенко рассказал о принципах работы возглавляемой им инженерной школы.

Владислав Пигенко отметил, что свидетельством востребованности современного инженерного образования служат задачи, которые ставятся Президентом и Правительством Российской Федерации, Правительством Ростовской области. Одна из таких задач – воплощенный в жизнь федеральный проект «Передовые инженерные школы».

«Подход передовой инженерной школы ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» к инженерному образованию несколько отличается от общего подхода. Ключевые особенности нашей инженерной школы – это практикоориентированность, командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами», – рассказал Владислав Пигенко.

Все проекты студентов ИПМ РСМ завершаются созданием изделий, которые изготавливаются по заказу предприятий. Иными словами, идеи находят свое воплощение в реальных востребованных объектах.

«Необходимо уметь проектировать, ставить задачи, достигать цели, контролировать ее, выбирать оптимальные метрики управления проектами. Все это современные знания, которые обязательны для инженеров», – считает директор Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш».

Он выделил еще одну особенность подхода ПИШ ДГТУ к инженерному образованию – неотъемлемое требование проектного обучения и работы в командах, умение решать межфункциональные задачи.

«Мы видим каждого инженера как яркую личность, уникальную индивидуальность. И в то же время мы понимаем, что барьер растущего объема и сложности технологических задач можно эффективно и не допуская ошибок взять в команде единомышленников», – подчеркнул директор передовой инженерной школы.

Он особо отметил задачу, которую ставит перед инженерным образованием правительство страны и правительство региона.

«Я имею в виду следующий шаг максимальной интеграции с производственным сектором – создание научно-производственных объединений, когда наука, образование и промышленность объединяются в форме предприятий нового типа, производят на основе научных разработок продукцию и вовлекают студентов в процесс производства», – пояснил Владислав Пигенко.

В передовой инженерной школе ДГТУ для такой интеграции создана вся необходимая инфраструктура. Есть свой испытательный центр, который занимает большую площадь и оснащен оборудованием, потребляющим порядка 2 МВт электроэнергии. Это 17 единиц испытательной техники, и парк постоянно расширяется. Оборудование испытательного центра позволяет проводить динамические функциональные, прочностные испытания, термические и вибрационные тесты, проверку устойчивости к экстремальным условиям, комплексные испытания на безопасность.

«Для испытания неметаллических материалов в центре есть камера ускоренного старения, которая, подобно машине времени, позволяет спрессовать месяцы в дни, заглянуть в будущее и получить ценные знания. Также в нашей инженерной школе есть производственная база. Ведь для того чтобы идея изделия доходила до реального образца, мы должны предоставить студентам соответствующую инфраструктуру», – поделился Владислав Пигенко.

Он добавил, что в подразделении инженерной школы – Южном центре модернизации машиностроения – создан полный производственный цикл, от заготовительных операций, лазерных станков, гибочных комплексов, обрабатывающих центров с ЧПУ, сварочных роботов до комплексов покраски.

В настоящее время совершенствуется модель функционирования научно-производственных объединений страны. И тут может быть ценным практическое видение стыка науки, образования и производства со стороны Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» и других инженерных школ.

«Мы считаем, что инновационные идеи, научные исследования, а также испытания, исследования свойств того или иного продукта должны быть закреплены за университетом. Вуз должен заниматься опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами. Предприятие же должно отвечать за производство, за выход на серийный выпуск продукции», – убежден директор ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко.

Дзен
Лента новостей