В Сальском районе вспоминают самую страшную техногенную катастрофу XX века
С ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС мы встретились в посёлке Гигант за несколько дней до памятной даты
Накануне 36-й годовщины чернобыльской трагедии ликвидаторы приводили в порядок территорию возле памятной плиты, посвящённой умершим от последствий радиации товарищам. Владимир Демьяненко перелистывает страницы блокнота, где у него собраны стихи, написанные собратьями-ликвидаторами. Выбирает самые щемящие и берущие за душу, чтобы прочесть на митинге, посвящённом 36-летней годовщине чернобыльской трагедии.
Чернобыль! Одного хватает слова,
И сердце, как болезненный комок,
Сожмётся, ожидая вести новой,
И горькой пылью пахнет ветерок,
И память дней тех будет свята
Для всех народов и времён,
Ведь снова подвигом солдата
Был мир от страшных бед спасён.
«Авторы этих стихов своими глазами видели всё происходящее. Конечно, многое зависело от того, в каком году человек побывал в Чернобыле. Я был призван в 1987 году. Уже был снесён бульдозерами и захоронен «рыжий» лес, ставший таковым после аварии, уже был закрыт саркофагом аварийный четвёртый блок. Но всё вокруг фонило от радиации. Ликвидацией аварии занимались тысячи людей, и тем не менее работы было - непочатый край. Сжигать ничего было нельзя: только смывать водой, как радиоактивную пыль, или закапывать в землю», - рассказывает Владимир Демьяненко.
И продолжает: «Знаете, я недавно услышал такую точку зрения: да всё там нормально, люди живут. Ну, во-первых, в чернобыльской зоне до сих пор ещё фонит, так что назвать её совершенно безопасной нельзя, а во-вторых, в ближайших за пределами зоны заражения районах как раз и живут сейчас люди, потому что мы в своё время не позволили распространиться радиации ценой своего здоровья, а многие - жизни».
Владимиру Демьяненко очень дорога книга, которую ему подарил руководитель Азовского отделения общественной организации «чернобыльцев». В ней собраны воспоминания о трагедии, стихи, написанные самими участниками тех событий.
С тем, что такая информация от первоисточника очень нужна, согласен новый председатель Сальской районной организации «Инвалиды Чернобыля» Фёдор Назаров: «В последнее время мы почему-то стали воспринимать события в Чернобыле по одноимённому американскому фильму. Но там же всё перевёрнуто с ног на голову! Я участник тех событий. Шесть раз был «на крыше», и я вижу все эти «нестыковки». Но ведь молодые люди принимают такую трактовку за чистую монету! Я, встречаясь с ребятами в одной из школ, предложил им задавать вопросы. И знаете, они были очень глубокими, показали заинтересованность молодёжи темой».
А как живут сегодня «Инвалиды Чернобыля»? «В организации происходят изменения. Нас осталось 42 человека - я имею в виду тех, кто официально зарегистрирован в «Инвалидах Чернобыля». Остальные, по своим причинам, решили выйти», - говорит Фёдор Назаров.
25 апреля «чернобыльцы» возложили цветы к памятному знаку в Гиганте в честь своих товарищей, чьи жизни унесли последствия радиоактивного облучения, затем отправились на панихиду в храм Святителя Димитрия Ростовского в Сальске. Это традиционный молебен за души тех, кто не пожалел своей жизни, чтобы мы могли жить в более безопасном мире.
В ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы XX века участвовали 386 сальчан, 158 из них ушли из жизни. «Чернобыльцы», к сожалению, продолжают умирать. Только за год, прошедший с прошлой памятной даты, не стало ещё троих ликвидаторов. Одни из них - Иван Шувар, долгие годы руководивший общественной организацией сальских «чернобыльцев».
«Та же жизнь, те же проблемы, только нас на три человека меньше», - философски заметил ещё один участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Александр Савченко.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru