Совет и любовь Бикмаметовых: в мае железную свадьбу отпраздновала семья из Бараников

Совет и любовь Бикмаметовых: в мае железную свадьбу отпраздновала семья из Бараников

Май 1957 года стал для Валентины Алексеевны и Романа Андреевича Бикмаметовых самым счастливым месяцем, ведь тогда родилась их семья - крепкая, дружная, ставшая примером не только для своих детей и внуков, но и для всех односельчан…

НЕМЦЫ В БАРАНИКАХ

Роман Андреевич где родился, как говорится, там и пригодился. Всю свою жизнь он живёт в Бараниках. Его отец был огородником, а матери и дома хватало работы. «У отца с матерью было 11 детей, - рассказывает Роман Андреевич. - Когда началась война, нас при матери осталось девять душ. Троих братьев и отца забрали на фронт. Только один из них, мой брат, и вернулся домой, остальные пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной…»

Когда мужская половина семьи ушла воевать, на неокрепшие плечи Романа Андреевича легла забота о матери и сёстрах. Место отца на огороде заняла мать, дома сёстры приглядывали друг за другом, а Рома, бросив школу, вместе с остальными пацанами ушёл в совхозную бригаду - сено косить да хлеб убирать. Когда война докатилась до Бараников, селянам пришлось познать всю горечь тяжёлого времени. Немцы расставили посты по селу, им вызвались помогать полицаи. Неугодных сразу же забрали в Сальск, и больше их в селе никто не видел.

«При мне дядьку Павла Горунова и Шматко забрали, говорили, что их расстреляли, - вспоминает Роман Андреевич. - Бои у нас тут были, мы всё слышали, самолёты летали, бомбили. Ближе к освобождению от оккупации, я помню, как румыны тут безобразничали, всю еду у нас забрали, скотину. Тут переправа была, но её разбомбили. В амбарах немного зерна осталось, так солдаты наберут котелки, напарят в горячей воде и едят. Мы весной ели щавель, молочай, калачики, пышки из травы пекли, а вот зимой совсем худо было. Но все делились едой. Ходили по дворам, собирали, у кого что было, для госпиталя, который был у нас тут при школе. Кто картошину, кто бурячину давал, принесём - и женщины из всего этого варили для раненых бойцов суп. Потом их всех отвезли на быках в Сальск. Сеном накрыли, кто одеяло дал, кто подушку, чтоб теплее было, - мороз-то стоял крепкий. Когда фронт ушёл, мы пошли туда, где госпиталь был. Я зашёл: что за брёвна лежат? А потом как присмотрелся - это же бойцы закоченевшие... Хорошо помню день, когда нам объявили о Победе. Я как раз домой пришёл с работы, а перед рассветом слышим крик на всю улицу: «Люди, победа!» Все в центре села собрались. Я туда пошёл, но лучше бы не ходил: так плакали женщины, многие-то вдовами остались, с нашей улицы никто домой не вернулся…»

СКУДНЫЙ ПАЁК

А после войны стало ещё тяжелей. Ничего не было, голод, разруха кругом. Роман Андреевич как четыре класса окончил, на том и всё.

Стране надо было восставать из пепла. И на помощь пришли вот такие юные пареньки из сельских глубинок. Забрали его в Ростов-на-Дону, в школу фабрично-заводского обучения, и попал он на паровозоремонтный завод формовщиком-литейщиком.

«Тяжёлая работа, но там нам давали хлеба немножко, в общежитие устроили, - рассказывает Роман Андреевич. - Часа два-три поучат, а в остальное время надо восстанавливать завод. Тысячи людей там трудились. Ростов был так же разрушен, как сейчас Мариуполь. Потом начали давать хлеба больше. Карточки ввели, выдавали по ним 300 граммов крупы, полкило селёдки и, уж не помню, сколько сахара, муки, соли. И это - на месяц. Сам ты на этот паёк прожить не можешь, поэтому мы собирались группами - и так выживали…»

В 1950 году Романа Андреевича забрали в армию. Служил он в артиллерии связистом на Дальнем Востоке, в Хасанском районе, где в 1938 году шли бои на озере Хасан. «Помню, там были мост, памятник пограничникам с собакой и золотыми буквами - надпись: «Слава героям хасанских боёв», - рассказал Роман Андреевич. - Там я отслужил четыре года, и вот подходит время демобилизации. Вернулся к матери, в родные Бараники. Из одежды - только солдатская форма. Посмотрел - дома нищета, есть нечего. И решил поехать подзаработать к брату в Таганрог, который работал на заводе, и уже тогда вернуться домой…»

Так и сделал. А уж в родном колхозе Роман Андреевич начал трудиться разнорабочим, и, в конце концов, его поставили старшим скотником. Хорошо работал, не раз был награждён. Имеет медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», знак «Ударник IX пятилетки»…

НА ПОЛУОСТРОВЕ

Валентина Алексеевна - родом из хутора Островянка Орловского района. Её предки по отцовской линии - из Сербии. Прадеды в Первую мировую бежали оттуда и оказались в России. Отец воевал и в Финскую войну, и в Великую Отечественную, откуда уже не вернулся.

В хуторе Сталин, что находился всего в нескольких километрах от Бараников, они оказались перед войной. «Хороший такой хутор был, - говорит Валентина Алексеевна. - Всего 40 домов, а всё у нас было: конюшня, кузница, школа, клуб, магазин, овчарня, МТФ. Места красивые, ведь расположен хутор был на полуострове. Сообщение с Бараниками осуществлялось через балку, а так кругом вода. Это нас очень выручало в войну и после войны, ведь мы только рыбой и спасались. Первое моё воспоминание о войне связано с румынами. Помню, как они шли по хутору и грабили: поросята визжат, куры кричат, перья летят по улице - лето как раз было. Помню, как немцы за свиньями на свиноферму приезжали, пока всех не перерезали; как от бомбёжек прятались в подвалах. Ближе к освобождению хутор был меж двух огней. Наша разведка ходила в Новый Маныч, где немцы были. А там была двухэтажная школа, и на крыше сидел наблюдатель. Наш хутор у них - как на ладони: им хорошо было видно, собака ли пробежала, человек ли прошёл. И как только движение - двери-то все на юг были - сразу стреляют… В подвалах мы сидели, пока шли бои за освобождение. Нас там больше десятка человек было. Ели свеклу, картошку сырую грызли. Когда стало невыносимо из-за бесконечных обстрелов, мы ночью решили перейти в подвал к соседям через дорогу. У них он был больше. Там нас 20 человек пряталось. Одна женщина по ночам ползком к каждому подвалу подползала и спрашивала: «Вы живы?» И кидала нам пышки…»

КОМПОТ И ДВЕ СЕЛЁДКИ

Когда освободили хутор, жители начали заново строить дома. Сегодня - одному, завтра - другому. Саманные стены, камышовые крыши, печки во дворах - всё одинаковое. И восстановили хуторок. А Валентина тем временем окончила школу и поступила в педучилище в Пролетарске. Приехав летом на каникулы, встретила Романа Андреевича, который сразу влюбился в красивую девушку.

«Она на велосипеде приехала в Бараники в кино, а я её подкараулил и, когда она проезжала мимо, запрыгнул сзади на багажник», - смеётся Роман Андреевич. «Я оглянулась, смотрю, парень симпатичный, и знакомое лицо - я-то его уже видела в бригаде, где мы летом на уборке работали, - продолжает Валентина Алексеевна. - За селом остановилась, поговорили. И начали встречаться. Поженились мы 6 мая 1957 года. Меня после училища по распределению направили в Неклиновский район учителем начальных классов. Рома решил к брату в Таганрог на завод устроиться. Жили мы в комнате, которую мне дали. А он на автобусе каждый день на работу ездил. А зимой нас к бабушке одной подселили. Бедно жили, ничего у нас не было, чемодан вместо стола был. А потом начали зарабатывать. Помню, на первый аванс мы закатили пир: купили банку абрикосового компота, две селёдки, хлеба. А с первой зарплаты купили в Таганроге на рынке стол, табуретки и керогаз, ложки и тарелки…»

УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ

Вскорости супруги вернулись в Бараники. Совхоз выделял молодым специалистам дома - и они выбрали тот, что ближе к школе. Дети уже родились, дом, работа, хозяйство - всё шло своим чередом. На большой перемене прибегала Валентина Алексеевна управиться, воды птице налить. Всю жизнь учителем проработала в школе, лишь год перед пенсией - заведующей в детском саду. За свой многолетний труд не раз отмечена Благодарностями и грамотами, имеет знак «Отличник народного образования».

Достойно воспитали Бикмаметовы двоих сыновей, Олега и Алексея. К большому сожалению, Олега год назад не стало. Алексей в селе живёт, часто навещает родителей, берёт для них в сельской библиотеке книги. Главной гордостью Бикмаметовых является их большая дружная семья: внучки Юлия и Татьяна, внуки Роман и Борис, пять правнуков: Майя, Кирилл, Максим, Дмитрий, Полина.

Роману Андреевичу пошёл уже 93-й год, Валентине Алексеевне - 86-й. Они, как и 65 лет назад, смотрят друг на друга с нежностью и любовью, также дорожат друг другом и заботятся.

«В жизни всё бывает, - даёт совет молодым Роман Андреевич. - Но никогда не надо долго обижаться, злиться, от этого только хуже бывает. Любите, уважайте друг друга, слышите? Это так важно…»

Мы искренне поздравляем Романа Андреевича и Валентину Алексеевну с прошедшим юбилеем и желаем одного: живите долго и берегите друг друга!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей