Сказка - своими руками: новогодний подарок приготовил юным сальчанам народный театр кукол «Изумруд» ГДК
Сказочные декорации, знакомые с детства персонажи, Дед Мороз и Снегурочка… Перед Новым годом в РДК им. Негребецкого состоялась премьера сказки, которая называется «Новогодний переполох, или Случается же такое…». О том, как готовили спектакль, кто выступил в главных ролях, и о планах театра на наступивший год рассказала руководитель Татьяна Козловская.
ДЕБЮТ МЛАДШИХ
С 2017 года руководит всем этим кукольным чудом Татьяна Николаевна. Раньше она и сама играла в театре. В наш город переехала из Нижнего Новгорода восемь лет назад.
«Я с детства любила играть в куклы, собирала их - это моё хобби, - рассказала Татьяна Николаевна. - Но только в Сальске я смогла в полной мере осуществить свою мечту юности. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вообще в нашем театре две группы - старшая и младшая, и сегодня впервые выступали наши малыши. Им помогали кукловоды постарше. Возраст детей-артистов - с 8 до 16 лет. В сегодняшнем спектакле участвовали ученики третьего и восьмого классов третьей школы и гимназии № 2».
Спектакль «Новогодний переполох, или Случается же такое…» артисты готовили больше месяца. И это не театр кукол в привычном нам понимании. Руководитель решила совместить непосредственно игру кукол и живых артистов. Получилось очень свежо и необычно.
«Это инновация в кукольном театре, - говорит Татьяна Николаевна. - Мы решили использовать не просто кукол, а чтобы было интересней, соединили традиционный кукольный театр и живых артистов. И это не первый такой спектакль: в таком формате мы уже показывали «Новогодний детектив». И мы будем и дальше что-то придумывать в таком ключе, чтобы наши спектакли смотрели как можно больше людей. Потому что это такой старинный вид искусства, и он будет приносить большую пользу детям...»
К слову, Татьяна Николаевна и сама может озвучить любой персонаж - такой голосовой диапазон у руководителя театра. «Ведь как озвучишь, так кукла и играть будет, - говорит она. - В данном спектакле задействовано семь человек из младшей группы: Роман Серов, Артём Волкогон, Святослав Кубышкин, Дарья Федоренко, Екатерина Гончарова, Мария Романенко, Софья Егорова и трое из старшей - это Артём Хилько, Ева Шнайдер, Ксения Кузьмина. Привидений играли работники ГДК. Бабу-Ягу озвучивал Виктор Гриценко, а Лешего - Константин Андриенко...»
Как говорит Татьяна Николаевна, самым сложным было научить детей, которые вообще не танцевали, - танцевать. И это заслуга хореографов Дарьи и Ксении Асауловых. Большая работа была проведена, чтобы самые маленькие артисты не боялись сцены, не стеснялись, и в следующем спектакле они уже будут участвовать с куклами и выступать вживую.
ЮНЫЕ АРТИСТЫ
Удалось нам пообщаться с главными героями спектакля. Артём Хилько отвечал за ширмой за Лешего. Ему 14 лет, учится в 3-й школе. Шесть лет играет в кукольном театре. «Я последовал примеру одноклассников, которые уже были в театре, - говорит Артём. - Меня привлекает возможность играть с куклами, подстраиваться под сценарий, под голос. Кукла должна двигаться плавно, не дёргаться и передавать эмоции...»
Еве Шнайдер - тоже 14 лет. Пять из них она играет в кукольном театре. Интересно, что в детстве куклы мало привлекали девочку, а сейчас это стало частью её жизни. Вместе со своей одноклассницей Ксенией Кузьминой Ева играла Бабу-Ягу. Одна держала куклу на гапите (это такая короткая палка, на которую насажена голова театральной куклы; благодаря ему кукла может поворачивать, поднимать и опускать голову, открывать и закрывать рот, глаза, двигать ушами - короче говоря, делать всё, что необходимо кукольнику в спектакле), другая управляла руками, при помощи которых обычно идёт процесс выражения эмоций. При этом оба кукловода должны отлично знать слова, сценарий, чтобы не попасть впросак.
«В нашем спектакле Баба-Яга не злая, она добрая и просто хочет встретить Новый год, - говорит Ева. - Она смеётся, поёт песни со своим другом Лешим, думает, смущается, помогает сказочным персонажам найти дорогу домой в новогоднюю ночь. Когда шла работа над образом, я искала похожие черты в себе, старалась передать её эмоции, как чувствовала. Мне хочется, чтобы люди были довольны нашей игрой, чтобы они знали о нас, чтобы они видели, что мы делаем. Мы и в пандемию не прекращали репетировать, а результаты своих трудов демонстрировали с помощью интернета...»
«Вдвоём с куклой намного легче работать, - говорит Ксения Кузьмина. - Считаю, что у нас всё получилось. Хочется больше спектаклей, больше выступать, чтобы людям нравилось наше творчество. Мне всё равно, кого играть. С Евой мне комфортно выступать, мы пришли в театр вместе. И самый первый спектакль играли вместе: я - волка, а Ева - лису. Мы уверены друг в друге, что никто не подведёт. Такой вот тандем».
«ХОТИМ НА ГАСТРОЛИ...»
Планов у «Изумруда» много. Весной снова будут участвовать в областном фестивале кукольных театров. «Мы надеемся, что нам разрешат эту поездку в Волгодонск, - говорит Татьяна Николаевна. - Наш театр уже трижды становился лауреатом этого фестиваля и теперь готовимся ещё раз показать себя. Побеждать, конечно, приятно, нам понравилось, постараемся и в наступившем году не нарушать традиций...»
Сейчас театр участвует в конкурсе грантов президентского фонда культурных инициатив. «Мы пишем проект, он называется «Сказка своими руками», заявки будут поданы в январе, - пояснила руководитель. - В случае победы у нашего театра появятся очень большие возможности, мы сможем приобрести свой транспорт, головные микрофоны, новую аппаратуру, камеру и самое главное - мы сможем не только в Сальске показывать спектакли, но и в сальских сёлах и других районах. Мы хотим на гастроли! Хочу ещё сказать, что в театре все наши артисты могут озвучивать любую куклу, однако эту сказку записывали заранее. Если бы у нас были головные микрофоны, было бы проще, а так артистам, особенно юным, сложно и микрофон перед собой держать, и куклы, и при этом ещё управлять своим героем, выражая чувства и эмоции. Есть у нас спектакли, сыгранные и под наши голоса. Например, «Царевна-лягушка».
Артисты-дети, в основном, - из третьей школы и гимназии № 2. Со старшей группой проблем нет, они чувствуют куклу, вместе с ней за ширмой двигаются, надо - они танцуют, изображают смех. А с малышами трудно, но ничего - научим. У малышей есть уже два кукольных спектакля, где они сами озвучивали своих героев. Скоро мы выставим в соцсети спектакль «Вершки и корешки», он был снят на хромакее (это возможность совмещать в одном кадре сразу несколько слоев видео. Объект съемки помещается в кадр на фоне однотонного полотна, чаще всего зеленого или синего. Этот фон и называют на съемочной площадке хромакеем). Получился такой мультфильм...»
ВЫИГРАТЬ ГРАНТ
Все артисты играют с куклами ещё старого «Коммунара», отреставрированными и переделанными. «Не всегда есть куклы, работаем с чем есть, - рассказала Татьяна Николаевна. - Недостающих персонажей заказываем у художников, шьём на них одежду, меняем причёски. Сейчас наша основная задача - побороться за грант. Чтобы выиграть, мы сейчас выставляем в соцсетях все свои работы с 2017 года: сколько было показано спектаклей в малой и большой форме, какие интервью, отзывы есть о нашем театре. Выкладываем интервью детей, рабочие моменты наших спектаклей, выставили свои заслуги. Например, со своим «Новогодним детективом» стали лауреатами первой степени областного фестиваля в Волгодонске в прошлом году. Нам нужны оснащение, техника, чтобы наш театр стал немного передвижным, своего рода, театр на колёсах...»
Пожелаем «Изумруду» в наступившем году, чтобы он выиграл-таки президентский грант, поставил много спектаклей и съездил на гастроли!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru