«Привет с фронта!»: так начиналось каждое письмо Андрея Кобзаря любимой девушке Анне
До войны молодые люди жили в селе Березовка, где познакомились, и с которым были связаны самые светлые воспоминания юности.
Только зарождавшиеся отношения прервала война, но они писали друг другу наполненные любовью письма... Среди них есть даже стихотворения. Письма датированы 1942-1944 годами. К счастью, эта история закончилась счастливо. Андрей Кобзарь выжил, вернулся с фронта, и любящие люди провели всю жизнь вместе. А военные письма хранятся в музее в Саратове, где многие годы жила и работала семья Кобзарь. Обширный материал передала в 2001 году Анна Сергеевна.
«Мы дали друг другу слово - ждать»
«Привет тебе, любимая! Здравствуй, Аня!
Прими от меня самый чистосердечный, пламенный боевой привет. Ещё привет всем знакомым, кого ты знаешь, и кто остался в живых. Аня, пишу письмо в тот день, когда узнал, что ты жива и здорова. Я получил письмо от мамочки, но от тебя я до сих пор не получал ни одного слова. Хотя, надеюсь. Я жду! Я помню, как сегодня, тот день, когда ты стояла за прилавком в магазине, и мы попрощались с тобой. Мы дали друг другу слово - ждать! Это было 12 февраля 1942 года, ровно в 9 часов 30 мин. утра. Я помню и никогда в своей жизни не забуду тот вечер, когда мы были у Галины Коваленко под 1 января 1942 года. Так же, как твой любимый образ.
Анечка! Напиши мне письмо. Расскажи мне, как живёшь, как живут все знакомые. Жду письма, как милой весточки, с нетерпением. Жди меня!
Скоро снег пушистою порошею
Занесёт блиндаж укромный мой.
Но настанет день, и я родной дорогою
Возвращусь с победою домой.
Анечка, я ещё раз попрошу тебя: вышли мне фото. А пока, до скорого свидания. Люблю! И крепко целую! По-прежнему твой Андрей.
Мой адрес: 2021 полевая почта, часть 974,
старший лейтенант А.С. Кобзарь».
«Короткая схватка - и снова вперёд!»
«Привет с фронта! Здравствуй, Аня! Как только откроешь этот конверт, и прежде чем читать моё письмо, прими горячий боевой привет и самый крепкий поцелуй от своего друга Андрея. Аня, два дня назад, 14 марта 1944 года, получил от тебя письмо, прочитал, но ответ написать не успел. Ты спрашиваешь меня, Аня, почему я так мало пишу о себе и не отвечаю на твои вопросы. Ты просишь описать, как я живу. Так вот. 14 марта я получил твоё письмо, прочитал и собрался уже писать ответ, как прозвучала команда: «К бою!» Короткая схватка с танками - и мы снова идём вперёд. Лес, кругом стрельба. Частенько слышится команда: «Воздух!» Так проходит день. Ночью - тише. А пение соловья в лесу заменяет очередь из пулемёта. Солнце, Аня, встаёт, как и у нас в Березовке, - медленно и спокойно - и на фоне всего этого величия видим на километр, а может, на два впереди себя - два немецких «тигра», которых мы бьём беспощадно. Так проходят дни. Бывает и спокойно, и радостно, и весело. Знаешь, у меня сейчас такие друзья - как родные. Такие в Березовке мне, может быть, и не снились. Здоровье, Аня, у меня сейчас наладилось, настроение - хорошее. Правда, у меня такая «натура», что никогда не унываю».
«Три года мы не виделись...»
«Привет с фронта! Здравствуй, Аня. Прими горячий, чистосердечный боевой привет и тысячу наилучших пожеланий от своего друга Андрея. Я, Аня, пока жив и здоров. Опишу, как проходит моя жизнь. Нахожусь по-прежнему на фронте. Далеко-далеко от тебя. Жизнь протекает по-старому, по-боевому. А в часы затишья? Сяду и думаю о тех радостных днях, которые мы проводили вместе. Скоро уже три года, как мы не виделись, а мне всё помнится до единого слова, до единого движения. И на минутку кажется, что я с тобой. Но нет. Опять гром войны. Опять - суровое время».
«Нет письма - я умираю»
«Здравствуй, милая Аня! Прими привет от своего друга Андрея.
Желаю самого наилучшего счастья и успеха в твоей молодой, цветущей жизни.
Анечка, сегодня я получил долгожданное твоё письмо, за которое я от чистого сердца благодарю тебя, Аня, прежде всего, я должен перед тобой извиниться за грубость в предыдущем письме. Я верю, что тебе очень некогда, но поверь, что у меня такое чуткое сердце. Как только нет от тебя письма, так я уже умираю.
Аня! Я люблю тебя. Но поверь, я такой ревнивый. Понимаю, что не к кому ревновать Это просто моя слабость...»
«Я живу близ переднего края»
*** Привет с фронта!
Почти от переднего края,
Где рукою до немца достать,
Шлю тебе я привет, дорогая,
И хочу о себе рассказать.
Я живу близ переднего края,
Где снаряды и мины визжат,
Где «катюши» огнём запевают,
От которого фрицы, как мухи, летят.
Ты сама хорошо понимаешь,
Что народ мы весёлый такой,
Свою старую песню не забывая,
С новой движемся
В новый мы бой.
Знаешь, какая у нас сейчас самая популярная песня? - «Моя любимая»
«Я уходил тогда в поход
В суровые края,
Рукой взмахнула у ворот
Моя любимая»
От Юго-Западного фронта - до Германии.
Как сложилась военная биография Андрея Кобзаря
18-летним мальчишкой Андрей Кобзарь был призван Сальским районным военкоматом. Служил сапёром на Юго-Западном фронте, позже воевал на 1-м Украинском. В 1942 году Андрей Кобзарь поступил на ускоренные курсы в 1-е Ростовское артиллерийское училище противотанковой обороны и уже через пять месяцев в звании младшего лейтенанта отправился командиром огневого взвода в артиллерийский полк истребительной противотанковой бригады на Воронежский фронт. Командовал батареей, был помощником начальника штаба полка по оперативной работе.
В апреле 1943 года Андрей Кобзарь был назначен начальником штаба дивизиона 264-го миномётного полка 4-й гвардейской танковой дивизии. Участвовал в Курской битве и форсировании Днепра. С 1944 года служил в звании капитана сначала помощником начальника штаба, а потом - начальником штаба 2-го дивизиона 1660-го лёгкого артиллерийского полка. Участник боёв за Киев. 3 января 1944 года в боях за Новоград-Волынский командовал батареей в уличном бою, уничтожил две автомашины и 15 солдат противника; 15 января в районе села Великие Деревичи Любарского уезда Житомирской области командовал двумя батареями, которые подбили четыре танка и уничтожили 30 солдат противника, а 2 апреля в районе села Кальне Козовского района Тернопольской области подбил один танк и уничтожил 15 солдат противника, отразив с батареей две контратаки немцев. Участник сражений в Польше, Германии и Чехословакии; отличился в боях за Дрезден и Прагу. Отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени, трижды - орденом Красной Звезды, многими медалями.
После войны Андрей Степанович Кобзарь служил в строевых артиллерийских частях, продолжал военное образование, был военным советником в КНР. Неоднократно принимал участие в парадах на Красной площади. Затем стал начальником Тамбовского Краснознамённого артиллерийско-технического училища. С января 1973 года генерал-майор Кобзарь - начальник Саратовского высшего военного училища имени А.И. Лизюкова (с 1983-го года - Саратовского высшего военного командно-инженерного училища имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова). Свой пост покинул в 1985-м году, в звании генерал-лейтенанта. Умер в 1994-м году. Похоронен в Саратове.
Редакция salsknews.ru благодарит за помощь в подготовке материала батайского поисковика Сергея Ерёменко. К слову, его основная профессия - пожарный. Он - представитель династии спасателей. Трудится в 89 ПЧС в Батайске.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru