Педагог Сальской детской художественной школы Ирина Назаренко рассказала salsknews.ru об интереснейшей туристической поездке в Калмыкию

Педагог Сальской детской художественной школы Ирина Назаренко рассказала salsknews.ru об интереснейшей туристической поездке в Калмыкию

Что запомнилось больше всего и чему удалось научиться за пять дней тура?

Поездка стала призом за победу в федеральном проекте Российского общества «Знание» «Поделись своим знанием». Проект поддержали Ростуризм и Российская государственная детская библиотека. Ирина Назаренко участвовала в конкурсе совместно с городским Центром библиотечного обслуживания. Член Международного союза педагогов-художников подготовила для юных читателей библиотеки уникальную лекцию «Изображение свечи в живописи». Итак, слово - Ирине.

В НАПРАВЛЕНИИ ЗАХВАТЫВАЮЩИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Направление поездки мы выбирали сами. Среди возможных маршрутов были даже Москва и Санкт-Петербург, но места быстро разобрали. Впрочем, оказалось, что и в Калмыкии нас ждало много захватывающих впечатлений. Новый тур по республике «Меняй мир вокруг» - пятидневный, что тоже, безусловно, привлекательно. Но даже этого времени не хватило, чтобы посмотреть все красоты.

В нашей группе собралось 63 человека, из них 43 представителя Ростовской области. Если брать возрастные категории, больше всего было старшеклассников, студентов или недавних выпускников вузов - в общем, молодых людей. Ребята из Перми, Санкт-Петербурга, Самары, Сергиева Посада, других городов. Они - тоже победители различных конкурсов и проектов общества «Знание» и платформы «Россия - страна возможностей». Сам тур был организован туристической компанией из Калмыкии, и мне очень понравилось, как всё было устроено.

ПРОГРАММА РАСПИСАНА ПО ЧАСАМ

Каждый день программы был расписан буквально по часам. Туристов разделили на четыре группы. Каждая погрузилась в один из четырёх микроавтобусов, которые разъехались по объектам. Гид нам попался просто великолепный. Звали его Батар. Было очень интересно, потому что он рассказывал о столице Калмыкии Элисте досоветского и советского периода. Молодёжь многих из этих фактов не знает - ребята родились в 90-х, и для них это история. Те, кто постарше, получили возможность сравнить, каким был этот исторический период в Элисте и в том городе, где живут они.

Мы не только отдыхать приехали, но и внесли свой небольшой вклад в благоустройство Элисты: нам предложили посадить деревья в районе памятника «Исход и Возвращение». Монумент располагается на вершине кургана и является напоминанием о трагической странице в истории калмыцкого народа - депортации в Сибирь в 1943 году. Проектировал монумент Эрнст Неизвестный. Знаменитый скульптор присутствовал при установке и побывал на открытии памятника. Он является частью мемориального комплекса, куда входят также участок железнодорожных путей и музей в виде вагона-теплушки, в каких вывозили в Сибирь калмыков. На свою малую родину они смогли вернуться только спустя четырнадцать лет.

Мы много гуляли по городу, по парку, посетили главный буддистский храм Элисты - центральный хурул. С благословения ламы калмыцкого народа храм доступен не только для прихожан, но и для туристов. Мы не могли не зайти. К сожалению, фото- и видеосъёмка внутри здания не разрешены, но поверьте: всё очень красиво!

Ещё мы посетили верблюжью ферму. Занимается ею семья, приглашённая из Монголии. Где ещё можно увидеть особенности национального быта людей, живущих в юртах? Нас угощали калмыцким чаем, а хозяйка дала мастер-класс по приготовлению напитка. Правда, мы его пили в варианте более «облегчённом»: чай только немного подсолили и не добавляли бараний жир, как положено по классическому рецепту. Нам рассказали, что в калмыцкий чай раньше не просто добавляли молоко и жир, но и заваривали его на мясном бульоне. После такой подпитки энергии организму хватало на весь день.

Наша поездка удачно совпала с фестивалем тюльпанов. В этом году он проходил в течение целого месяца. Каждые выходные организовывались какие-то мероприятия: концерты, фестивали...

В одном из кафе нас накормили обедом из блюд национальной кухни. Меня как художника заинтересовали национальные орнаменты, украшавшие это заведение. Успели мы и в городскую Национальную библиотеку Республики Калмыкия, где проходила лекция по тактическому урбанизму. Это, как оказалось, подход к изменению городской среды через краткосрочные, недорогие и легко масштабируемые изменения.

Конечно, посетили мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне.

Очень интересно было увидеть памятник в честь джангарчи Ээлян Овла, со слов которого калмыцкий просветитель Номто Очиров впервые записал песни калмыцкого эпоса «Джангар». В Калмыкии очень гордятся этим фактом, а памятник находится в парке «Дружба».

Кроме ярких впечатлений, поездка подарила мне возможность впервые в жизни попробовать некоторые занятия. Например, удалось пострелять из лука - причём именно по-калмыцки. Оказалось, что, натягивая тетиву, калмыки складывают пальцы рук определённым образом - иначе, чем представители других народов. Нам всё это рассказал и показал один из реконструкторов, занимающихся популяризацией народных традиций и традиционного образа жизни калмыков. К слову, наш гид Батар отметил, что не все молодые калмыки обладают этими знаниями. Многие из них даже не говорят на калмыцком языке.

«ПОЮЩИЕ ПЕСКИ»

Далее по маршруту - посёлок Утта, бывший важным перевалочным пунктом для кочевых народов ещё в средние века. Однако постоянное поселение появилось здесь лишь в конце XIX века. Селение находится почти в самом центре калмыцкой степи, которая местами переходит в песчаную пустыню - кстати, единственную в Европе. Местная метеостанция в 2010 году зафиксировала температуру на отметке +45,4 градуса. Это стало новым абсолютным максимумом для России! Но самое интересное, что песчаные барханы здесь «поют» в ветреную погоду. «Поющие пески» - это удивительное явление природы и одно из чудес Калмыкии.

Ученые считают, что много лет назад здесь было древнее море, объединявшее Черное, Азовское и Каспийское моря. Прошли миллионы лет, моря не стало, и лишь пески напоминают о его существовании. Звуки, которые раздаются с бархана, породили множество легенд и суеверий. Одни считают, что это духи пустыни разговаривают с людьми, другие - что это голоса жителей городов, погребенных под песками. Есть даже легенда, что под этим барханом похоронен Чингисхан со своим войском, и «пение» песка - это ничто иное, как душа великого полководца, рассказывающая о своих муках. На самом деле, звук, похожий на музыку, издают миллионы поднятых в воздух пеcчинок, которые трутся друг о друга и о блуждающих в округе диких верблюдов.

РОЗОВОЕ ОЗЕРО

Видели ли вы когда-нибудь розовое озеро? Думаете, это фотошоп? А вот и нет! Это озеро Эльтон в Калмыкии, где мы тоже побывали. Озеро - солёное. Соль тут не простая, а очень даже полезная и лечебная. Необычный цвет соли и воде придают микроскопические рачки: они единственные, кто способен выжить в этом соленом царстве. Вода на жаре испаряется, и озеро покрывается солевой коркой, словно льдом. На озере есть домики, где туристы могут насладиться замечательными видами, отдохнуть, переночевать...

Не могу не упомянуть о заповеднике «Черные земли». Антропогенная пустыня с таким названием занимает огромную территорию. Эти земли так названы из-за отсутствия сплошного снежного покрова зимой и обилия низкорослых растений с чёрными ветвями. Основная причина возникновения пустыни - деятельность человека, активное занятие скотоводством. Нам об этом тоже рассказал гид.

ГОРЯЩАЯ ВОДА

Еще одна достопримечательность Калмыкии - необычная артезианская скважина, которая находится недалеко от посёлка Адык. Вода в ней насыщена метаном и потому может загореться от простой спички или зажигалки. Такая огненная вода не обжигает; если её зачерпнуть в ладони, горение продолжится ещё несколько секунд. В целом, эту воду можно и пить, но концентрация метана сказывается на запахе и вкусе, хотя это не вредно для здоровья. Главное и обязательное правило - погасить за собой воду, как бы невероятно это ни звучало.

Кстати, «горящий источник» - рукотворное чудо. Его творцами были геологи, искавшие нефть. Их скважина дошла до пластовых вод, содержащих метан. Под давлением вода вырвалась на поверхность, став маленьким «гейзером» посреди степи...

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей