Сегодня, 13 мая, единственному токарю хозяйства «Русь» исполнилось 70 лет. В любое время дня и ночи готов прийти на помощь землякам
«Токарный цех. Отв. Криворота Н.П.» Такая табличка со времён Советского Союза и по сей день висит на массивной двери в центральных ремонтных мастерских СПК (СА) «Русь», где уже 46 лет изо дня в день добросовестно трудится Николай Криворота. 13 мая он отметил свой юбилей. Ему - 70! И отнюдь не маленькая пенсия заставляет его каждый день ходить на работу. Скромный, с глубокими морщинками на лбу, с весёлой искоркой в глазах, он говорит так: «Мне просто моё дело очень нравится!..»
ПРО ДЕТСТВО
Николай Петрович - из тех, про кого говорят: «Где родился, там и пригодился». Родом из Нового Егорлыка. Его мать Мария Матвеевна была простой труженицей. Тогда колхозов на территории села было несколько: «Ударник», «Роди-на», имени Ленина... Она трудилась разнорабочей, одна поднимала сына. Николай, как и остальные, ходил в школу, окончил 10 классов. В школе, признаётся, всяко было: дружили, ссорились, на танцы бегали, много участвовали в художественной самодеятельности. Ходили на занятия пешком. Вспоминает, какие тогда были зимы: «Улицы от снега - непролазные, через яр перебирались с трудом, но всё же за знаниями ходили, не увиливали... Вообще детство, несмотря на все трудности, было весёлым: на речке пропадали - она в то время совсем другой была, рыбы в ней водилось - видимо-не-видимо, а камыша вообще не было...»
ПРО МУЗЫКУ И НЕ ТОЛЬКО
Сразу после школы пришёл работать в колхоз. Зная о его музыкальных способностях, партком направил Николая Петровича на курсы руководителей художественной самодеятельности, которые в то время существовали при музыкальной школе в Сальске. К слову сказать, у Николая Петровича неплохо получалось играть на духовых музыкальных инструментах, он даже возглавлял оркестр, который пользовался большой популярностью у односельчан. В 1966 году Николай окончил музыкальную школу по классу «Руководитель художественной самодеятельности» и семь лет отработал в местном клубе худруком, а после - и заведующим.
Любовь к музыке подарила ему спутницу жизни и единственную любовь - супругу Валентину Артёмовну. С ней они познакомились, когда юная девушка приехала в клуб на практику, где он работал. Потом, в 73-м, именно она сменила его, когда Николай Петрович решил полностью уйти в сельское хозяйство и стать токарем. Так он и трудится по сей день в своей мастерской. «Когда приносят какую-то железку, самому приятно, что после моей работы получается нужная вещь, - говорит о своём деле Николай Петрович. - много реставрируем, из двух негодных шестерней сделаю одну, и человек благодарит, работает спокойно. Это важно...»
Без преувеличения можно сказать, что именно к нему, единственному токарю в Новом Егорлыке, идут люди со всего села. В выходные надо поработать - не вопрос. «Работа в хозяйстве есть всегда, - рассказывает Николай Петрович. - если в поле делать нечего, все в мастерских находятся, на ремонте. вот старенький ДТ поломался. Ничего, он ещё прослужит. Муфта полетела, подшипники... Два-три дня - и снова выедет в поле...»
ПРО УБОРКУ
55-Я!да, сельский парень с детства не только увлекался музыкой, но и с 15-ти лет уже работал на комбайне. Сначала был штурвальным, а через два года стал сам водить степной корабль по бескрайним полям, налитым золотом. Ни разу с тех пор не пропустил ни одной страды! И даже в армии, а служил Николай Петрович в Краснодаре, тоже работал на уборке хлеба! «Меня призвали 20 мая, а вскоре началась горячая пора, - вспоминает Николай Петрович. - Нас спросили, кто умеет работать на комбайне, - и я отозвался. Добросовестно трудился, ходил в передовиках, и председатель колхоза, в котором мы убирали хлеб, походатайствовала перед командованием, чтобы мне дали четыре дня отпуска в награду, а матери домой пришло Благодарственное письмо...»
В этом году он выйдет в поле уже в юбилейный 55-й раз! К слову, мы с ним виделись в прошлую страду на полях «Руси», и надо сказать, что ветеран ни в чём не уступает молодым комбайнёрам: вместе со своим кумом Дмитрием Рыбальченко они всегда в передовиках. Редко так бывает, что человек остаётся на своём месте, несмотря ни на что: сколько сменилось руководителей сельхозпредприятия и его статусов, а он - в строю. Просто делает свою работу. Делает хорошо и на совесть. Потому что по-другому не привык. «Откуда силы?» - спрашиваю. А он только смущается, как будто это обычное дело. А ведь у нас многие и в пятьдеят уже не могут работать. «Просто мне нравится моя работа, - говорит Николай Петрович. - Вот и комбайн каждый год собираюсь бросать... Но как только приходит очередная весна, становится тепло и пахнет со степи разнотравьем - снова тянет в поле. Да и среди людей постоянно нахожусь, это тоже важно...»И правда: когда опускаешь руки, сидишь дома, на тебя сразу хвори всякие нападают, депрессия. Но Николаю Петровичу это явно не грозит!
ПРО «ГОЛОС» И «САЛЬСКУЮ СТЕПЬ»
Свою любимую супругу он ласково называл «пушиночка». Шестой год её нет, и он, конечно, тоскует... 41 год про-жили вместе. Всё было, но никогда серьёзно не ругались. Сейчас его главное богатство - дети. Людмила - медсестра в новоегорлыкской врачебной амбулатории, а Олег работает в администрации сельского поселения. И это радость для отца, что дети рядом... У николая петровича, кроме работы, есть немало увлечений, не связанных с сельским хозяйством. Например, он большой поклонник молодёжного вокального проекта «Голос». Когда шёл конкурс, он специально выделял время, чтобы попасть в Сальск, поддерживал своих юных земляков и не только их, отчаянно болел. Очень ему запомнилось, как Андрей Хилько пел «Русское поле». А к организаторам проекта у него есть одно пожелание: чтобы в следующем сезоне было побольше песен на русском языке - простых, народных, патриотичных.
А узнал он, к слову, что идёт такой проект, из нашей газеты. Николай Петрович - из тех редких в наше время людей, которые выписывают целых шесть газет, и «Сальскую степь» - в том числе. «Даже разговора быть не может, чтобы я перестал выписывать районку, - говорит юбиляр. - Я без «Сальской степи» не могу жить, читаю её от корочки до корочки. В интернете не сижу, все новости только из газеты получаю. Особенно люблю читать про село...»
Чем ещё увлекается наш юбиляр? Любит футбол, регулярно ездит в Сальск и Песчанку на матчи, когда-то и сам играл. а по вечерам собираются с друзьями и играют в карты - очень уж затягивает!
ПРО РАЗНОЕ
Его день проходит как день обычного селянина: в пять утра встаёт, управляется на хоздворе, идёт на работу, в обед снова приезжает домой - покормить хозяйство. А оно большое - держит корову, телят, поросят, овец, гусей, кур, уток. «В селе не прожить без хозяйства, - убеждён Николай Петрович. - кормить есть чем, на паи дают зерно, сено, солому. «Русь» не обижает...»
Его любимый праздник - День Победы. Во время нашей беседы Николай Петрович постоянно рассказывал, как его сын Олег в своё время хорошо пел военные песни, участвовал в разных конкурсах и даже побеждал. Николай Петрович верен памяти деда, дяди и других павших в бою родных. 9 мая он всегда покупает венок и идёт с ним к памятнику героям великой отечественной войны... Вспоминает, как на селе жили раньше. Да, народ был бедней: простая еда, простое жильё, простые наряды... Всё было проще. Село было другим, люди - дружнее, гуляли вместе, а сейчас, считает юбиляр, много завидуют, живут каждый сам по себе... Однако так происходит не только на селе. Времена изменились, а вместе с ним - и люди. И тем приятней, что среди нас всё же живут они - старой закалки, твёрдой воли, кипучей энергии и вели-кого трудолюбия... Я спросила напоследок, чего хотел бы сам себе пожелать Николай Петрович. Оказывается, самого простого и, вместе с тем, самого важного - здоровья! «Это главное, без чего нельзя жить, - уверен юбиляр. - остальное - приложится...»
Светлана Омельяновичsalsknews.ru