На её веку: 100 лет отметила жительница Конезавода имени С.М. Будённого

На её веку: 100 лет отметила жительница Конезавода имени С.М. Будённого

100 лет на земле… Каково это? Что чувствует человек, который родился в начале прошлого века, пережил страшные, голодные, военные времена, стал свидетелем смен эпох? О своей жизни в канун солидного юбилея рассказала нам Ольга Алексеевна Кашубина.

ЖИЛИ БЕДНО

Ольга Алексеевна родилась 3 января 1922 года в селе Сухая Терешка Ново-Спасского района Куйбышевской области в большой крестьянской семье конюха и разнорабочей. Штырловы, это девичья фамилия юбилярши, как и все в те времена, жили очень бедно, поэтому все взрослые и дети были заняты делом, держали хозяйство, коров.

«Мне приходилось смотреть за младшими детьми, - вспоминает Ольга Алексеевна. - У нас в доме всегда царили взаимопонимание меж собой и уважение к старшим. Дети и взрослые дружили, и все очень любили петь. Когда собиралась вместе не только родня, но и вся Сухая Терешка, меня ставили на деревянный стул, и я пела песни. Петь я начала где-то с трёх лет. И вся округа подпевала. В самые трудные времена, когда были голод и холод, мне помогала выживать песня…»

Фактов из своего детства Ольга Алексеевна помнит мало - возраст всё-таки сказывается. Помнит, что мама готовила галушки, молоко всегда на столе было. Помнит, что ходила в школу и донашивала за старшими вещи. С 1931-го по 1939 год Ольга Алексеевна училась. Любила русский язык и читать. После сначала поступила в лесной техникум, но потом передумала и забрала документы, которые тут же отнесла в педучилище в Сызрани. Окончила его в 1942 году.

«В первые годы войны нужно было выполнять все решения военкомата беспрекословно, - вспоминает Ольга Алексеевна. - Поэтому со всеми жителями города мы копали окопы, снабжали различным сырьём фронтовиков. За это мне было присвоено звание «Труженик тыла». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

МЕШОК СУХАРЕЙ

Несмотря на трудное военное время, обучение советских школьников продолжалось. Ольгу Алексеевну и ещё 25 комсомольцев-добровольцев отправили на Дальний Восток, где в то время катастрофически не хватало учителей.

«У нас были бесплатные билеты, - рассказала Ольга Алексеевна. - В путь я отправилась с мешком сухарей и семью рублями денег. Бедность была страшная. Приехали мы во Владивосток. Такая широкая улица запомнилась, Ленина называлась, и Японское море было видно. Моряки строем прошли. Я спросила у прохожих, где здесь горком партии. Обратилась туда, и меня назначили в семилетнюю школу города Ворошилова (ныне - Уссурийск) учителем русского языка и литературного чтения, где я проработала с 15 августа 1942 года по 1 января 44-го. А с января 44-го по 20 октября 50-го была учительницей русского языка и литературного чтения в Алексеево-Никольской семилетней школе Молотовецкого района Приморского края…»

«БУДЕТ МОИМ…»

А в этом селе находилась военная часть. Шёл уже 1946-й год. И вот во время урока из окон школы Ольга Алексеевна увидела Его.

«Остановилась машина с военными - и оттуда вышел молодой, красивый, подтянутый офицер, - вспоминает Ольга Алексеевна. - Увидев его, я подумала: «Этот будет моим мужем». Потом от завуча, с которой мы дружили, узнала, что он тоже заметил меня. Однажды они даже пришли ко мне в гости…»

Бравый офицер Тимофей сказал Ольге, что придёт за ней через десять дней, и не пришёл. Оказывается, он все эти дни издалека наблюдал за девушкой: ходит к ней кто или нет. Но Ольга была занята лишь проверкой тетрадок своих учеников…

И вскоре он предложил ей выйти за него замуж. Сам он, кстати, родом из наших мест - из села Сандата. Перед войной его родители переехали на Дальний Восток в поисках лучшей жизни.

«Его отец портной был, обшивал всех в округе, - говорит Ольга Алексеевна. - Помню, привёл меня Тимофей Иванович к своей матери, познакомились. А вскоре мы и поженились. Пошли дети, две дочери на Дальнем Востоке родились…»

НА МАЛУЮ РОДИНУ

После демобилизации мужа, 10 сентября 1953 года, семья переехала в сальские степи.

«Это я его уговорила, мотивировав переезд, тем, что, мол, у тебя на малой родине и теплее, и продуктов вдоволь, - рассказывает Ольга Алексеевна. - В Сальске его хотели назначить директором кирпичного завода, но я была категорически против…»

И Кашубины оказались в посёлке Юловский, где его назначили директором восьмилетней школы № 81, а она стала учителем русского языка и литературы. Жили при школе. Здесь родился сын.

Со своим супругом Ольга Алексеевна прожила 35 счастливых лет. В 1981 году его не стало. В то же время окончила свою трудовую деятельность и Ольга Алексеевна. Вскоре дочь забрала её к себе, в Конезавод имени Будённого. И даже находясь на пенсии, очень часто она выходила работать в школу, замещала своих коллег.

ЛЮБИМАЯ РАБОТА

Сегодня Ольга Алексеевна часто вспоминает школу, работу, которую безумно любила и которой отдала почти сорок лет из своих ста.

Вот один из запоминающихся фактов из её учительской жизни.

«Во время очередной комплексной проверки районо мне необходимо было провести урок русского языка в восьмом, выпускном, классе, но буквально накануне я экстренно заболеваю и попадаю в больницу, - вспоминает долгожительница. - И инспектор управления образования самостоятельно проводила в моём классе урок. Дети были настолько активны и показали такие отличные знания русского языка, что меня наградили Почётной грамотой «За успехи в коммунистическом воспитании и обучении подрастающего поколения»!

Самое страшное, что могло случиться с ребёнком, - это вызов родителей в школу. Мамы и папы серьёзно относились к проступкам детей и всегда говорили: «Ольга Алексеевна, будьте с ними построже». За плохое поведение ученика могли выгнать из школы, а это было позором на всю жизнь. В школе всегда была железная дисциплина, но классы были дружные, и ребята всегда трепетно относились друг к другу…»

За трудолюбие и доблестный труд Ольга Алексеевна неоднократно отмечалась медалями, Почетными грамотами и благодарностями. Имеет звание «Ветеран труда».

«Мои ученики предпочитали живое слово, чтение наизусть стихов и прозы, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Теперь я понимаю, что на всю жизнь они запомнили именно те минуты духовной общности, когда мы вместе смеялись и плакали над страницами Льва Толстого и Михаила Шолохова, наслаждались «пленительной сладостью» стихов Александра Пушкина и Фёдора Тютчева. Всегда считала себя счастливым человеком, и было столько поводов для радости - удачный урок, оригинальное сочинение, первое место ученика на конкурсе, душевная беседа с трудным подростком, который доверил тебе свои проблемы…

ЕЙ ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ

У Ольги Алексеевны - трое детей: Лидия, Галина и Сергей, шестеро внуков и девять правнуков. Они - её главная награда, опора и гордость.

«Я счастливая мама и бабушка, - говорит героиня нашего очерка. - У меня замечательные и заботливые дочери и сын, прекрасные внуки, чудесные правнуки. А ещё я стараюсь быть в курсе событий родной школы и радуюсь успехам учеников и педагогов, ценю их бережное отношение к традициям и уважение, с которым коллектив относится к ветеранам педагогического труда…»

Ей очень часто задают вопрос «В чём секрет Вашего долголетия?»

«Вообще, это наследственность - то, что я живу столько лет, - говорит Ольга Алексеевна. - В роду все долгожители были. Ну, и к тому же, во все времена мне помогала и помогает песня. Она остаётся главным источником вдохновения на протяжении всех моих ста лет. А ещё надо уметь дружить, общаться, любить людей. Я никогда никому не завидовала. Если плохо на душе, лучше песню запою. Люблю петь романсы, это жизнь моя, в них видна душа человека…»

ЕЩЁ ПОЖИВЁМ!

Юбилей Ольга Алексеевна перенесла нормально, хотя вообще-то она быстро устает. Тем не менее жизненные силы у неё еще есть: крепкие руки, в целом неплохой сон, хороший аппетит - любит супы и каши. Да и сама Ольга Алексеевна настроена ещё пожить на белом свете. Так дай же Бог ей здоровья!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей