Идёт страда... окотная: в хозяйстве «Белозерное» принимают новое пополнение

Идёт страда... окотная: в хозяйстве «Белозерное» принимают новое пополнение

Не секрет, что рабочие будни у тружеников села проходят в повседневных хлопотах и заботах. Каждый сезон несёт свои особенности, всякий раз они постигают эту науку заново, раскрывают для себя новые секреты и достигают новых результатов. И если у растениеводов сейчас временная передышка, то у животноводов - горячая пора. И хоть осталось у нас их - хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота и овец, как говорится, - раз-два и обчёлся, но всё пристальнее к ним внимание и надежд, с ними связанных…

КОРМА - НА 130%

На два месяца корпуса овцеводческой фермы в ООО «Белозёрное» превращаются в детский сад для ягнят. Первую партию кудрявого пополнения приняли здесь под Новый год, 31 декабря. С того времени овцеводы хозяйства получили уже 1.200 ягнят от тысячи маток. Всего приплод планируют получить в этом году от 1.660 голов.

«Окот идёт в круглосуточном режиме, - говорит главный зоотехник хозяйства Иван Домбровский. - Кампания проходит массово, организованно, мы к ней готовились, подремонтировали помещения. Главное отличие этого года - обеспеченность кормами. План заготовки был выполнен на 130%. Кормим хорошим, качественным сеном люцерны, эспарцетом, силосом. Поголовье от этого более крепкое и упитанное в этом году. Поначалу две недели ягнята находятся вместе с матерью в отдельном базу. Постепенно малышей начинаем сгонять в общее стадо, а мам выпускать на улицу. Через два месяца начнём отлучать их от матери. Сейчас загоняем к подросшим ягнятам маток шесть раз в сутки. А так они у нас уже едят и сенцо, и фураж в столовках лежит. На ночь загоняем в корпуса тех маток, которые ещё не окотились. За ними смотрит ночной чабан. Весной начнём продавать молодняк. При этом на развод оставим 300 голов ярочек и 80 баранчиков…»

Традиционно здесь считают, что рожденные в зимнее время ягнята более подготовлены к пастбищному периоду. К осени они имеют большую живую массу, хорошо нагуливаются и лучше переносят первую зимовку. За потомством дальше будут вести наблюдение. Те из них, которые пройдут бонитировку - и выяснится, что они являются носителями элитных признаков породы «сальский меринос», станут ремонтным молодняком на племя. Выбракованные выращиваются на мясо.

НОЧЬ БЕЗ СВЕТА

В бригаде, где главный - старший чабан Сергей Фех, работают чабан Алексей Пузин, подсобный рабочий Николай Бальсанка и три сакманщицы - Людмила Шепетун, Людмила Радченко и Эльвира Буймова. Все они день и ночь принимают роды, отвечают за сохранность полученного приплода.

Сам Сергей Фех трудится в хозяйстве 23 года. «Окотная кампания проходит отлично, - говорит старший чабан. - Правда, не обошлось и без трудностей: на прошлой неделе сильный ветер сорвал кровлю, оборвал линии электропередачи. Мы ночь просидели без света. Ягнят принимали при фонариках. В том году было хуже с кормёжкой, в этом - сена хватает. Спокойный окот, словом…»

Сергей родом из Казахстана, но посёлок Белозёрный давно считает своей малой родиной: родители переехали сюда, когда он ещё был маленьким, тут он рос, учился в школе, а когда исполнилось 14 лет, пошёл помогать отцу, который работал тогда, как и он сейчас, старшим чабаном. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Награда - добросовестно заслуженная, ведь Сергей всегда стремится улучшить племенное стадо овцематок, а бригада под его руководством ежегодно добивается высоких показателей от закрепленного поголовья по производству мяса, шерсти, увеличению численности ягнят. В окотный период Сергей борется за жизнь каждого ягненка, тем самым добиваясь ежегодного прироста их поголовья. Этот немногословный мужчина уверен, что секрет успеха - в правильно подобранном коллективе, где каждый знает свою работу и делает её на совесть. Сегодня в отаре Сергея - чуть больше 800 голов. К слову, два барана, которых он лично вырастил, в прошлом году получили на российской выставке племенных овец и коз золотые медали.

НЕКОГДА ПРИСЕСТЬ

Мы приехали как раз в тот момент, когда овцеводы запускали к дочкам-сыночкам мам-овечек. Занятное и трогательное зрелище: чабаны открывают загонку - и шумной толпой матки устремляются к деткам. А те уже ждут и находят каждый свою! Чужого овца к себе не подпускает, а ягнёнок среди десятков других без труда находит именно свою маму. Вот и скажи после этого, что неразумные животные...

«Что Вы, они очень умные, - с любовью говорит о своих подопечных сакманщица Людмила Шепетун. - Вот сейчас запускаем маток, чтобы ягнята попили молока. Перед этим кормим «мамочек». Конечно, работа наша очень трудная. Присесть буквально некогда: то корм надо раздать, то сено разложить, то воды налить, то роды принять, то пробирковать ягнят - да много чего надо успеть за день. Эту работу надо просто любить и всё. Раньше я ничего не умела, но всему научил старший чабан Сергей Михайлович Фех. Радует, что коллектив у нас дружный, справляемся вместе, каждый знает свою работу…»

По образованию Людмила - повар, работала в школьной столовой. Многодетная мама и уже бабушка. Муж тоже в хозяйстве трудится, механизатором.

БОЛЬШЕ ДВОЙНЯШЕК

В бригаде у старшего чабана Игоря Кравченко - 790 овцематок, на момент нашего приезда окотились 550. «Затянулся окот в этом году, - говорит чабан. - Отличие от прошлого года - больше рождается двоен. Так, 200 овец принесли по двое ягнят. 10-15 голов в день ягнятся. Корпуса без присмотра не остаются ни днём, ни ночью. Работы много…»

В бригаде Игоря Кравченко тоже трудятся опытные и трудолюбивые люди. Это чабан Юрий Ушаков, подсобник Евгений Королев, сакманщицы Анна Третьякова, Олеся Коновалова, Екатерина Чейпеш. Последняя ухаживает за ягнятами четвёртый год. «Каждый год разный, - говорит она. - Этот интересен тем, что нередки тройни. Вот неделю назад матка разродилась тремя, еле выходили, два одинаковых, а один самый слабенький был, но очень шустрый. Как за детьми, так и за ягнятами ухаживаем. В этом году также много молодых овец, они ведут себя по-разному: кто принимает дитя, кто нет, приходится приучать…»

КУРС - НА РАЗВИТИЕ

По словам заместителя директора ООО «Белозерное» Виктора Баняса, обе бригады работают успешно, стараются, а кто сработал лучше, подсчитают после окота.

«ООО «Белозёрное» имеет статус племзавода, и сегодня ягнята - это основная продукция, которая даёт доход хозяйству в области животноводства, - рассказал Виктор Владимирович. - На это мы делаем ставку. Овца - это те же деньги, только живые, в виде молодняка, а если говорить о сальском мериносе, то ещё и шерсти. Мы настригли 12 тонн в прошлом году, всю продали, но цена нас не радует. Наша шерсть ушла на заводы в Москву, Невинномысск. Малозасоренную, которая считается самой лучшей, реализовали по 100 рублей за килограмм, это почти даром. Помню, в 2018-м хотя бы по 185 рублей за килограмм отдавали. А вообще шерсть должна стоить не меньше трёхсот рублей за кило - тогда можно жить. Зато на мясо цена в этом году лучше. Как овцеводческое хозяйство, имеем право на получение субсидии на килограмм полученной шерсти, но ещё не получали. На сегодняшний день, в нынешних экономических реалиях мы настроены исключительно на производство молодняка. Конечно, животноводческим хозяйствам трудно выживать в наше непростое время. Однако надо отдать должное руководству - поголовье не сокращается, люди работают, получают зарплату, ведётся селекционная работа. А чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, предприятию нужна гарантированная кормовая база, нужен свободный сбыт. А здесь есть проблемы. К тому же, чтобы овцеводство приносило прибыль, нужно внимание государства. Иначе развиваться очень сложно… Дай Бог здоровья директору Сергею Громакову, нашим труженикам, которые всё это несут на своих плечах. Хоть и труднее работать становится с каждым годом, унывать мы не собираемся...»

Что сказать: животноводством действительно становится заниматься крайне сложно. Всё больше хозяйств в нашем даже районе постепенно отказываются от этой идеи. О тысячных стадах крупного рогатого скота, овец сегодня помнят разве что старожилы. Настоящих патриотов этой отрасли мало, и так отрадно, что всё же они есть. Из крупных «Южное» и «Белозерное» пока держат марку. И сдаваться не собираются, несмотря на неизменно сопутствующие животноводству трудности. Так, в «Белозерном» продолжают строить планы на будущее. Но среди них, слава Богу, нет ни слова о снижении поголовья, а исключительно - курс на дальнейшее развитие. А ведь на этом завязано всё - судьба людей, судьба самого села…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru
Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.