Главные задачи «Белозёрного» - стрижка овец и начало уборки урожая
В Сальском районе завершается сезонная стрижка овец. Этот процесс, как и хлебная страда, должен быть своевременным. Однако, в этом високосном году всё идёт не по плану. Стрижка в самом крупном овцеводческом хозяйстве из-за дождей затянулась, начали не 25 мая, как обычно, а 10 июня. Тем не менее, замечательный, работящий, сплочённый коллектив во главе с руководителем Сергеем Громаковым планомерно справляется со всеми возникающими трудностями и добивается хороших результатов во всех сферах сельского хозяйства...
Золотое руно
ООО «Белозёрное» - самое крупное и титулованное овцеводческое хозяйство Сальского района и единственное племенное в области по разведению уникальной тонкорунной породы овец сальский меринос - завершило стрижку животных. В последние дни горячей поры мы побывали на стригальном пункте. Блеяние овец и размеренный гул машинок для стрижки был слышен, как только я открыла дверцу «Нивы» заместителя директора Виктора Баняса. Сновали туда-сюда участники этой важной кампании, каждый выполнял свою задачу, знал её, как свои пять пальцев, никто никого не задерживал и оттого работа спорилась.
Главный зоотехник хозяйства Иван Домбровский рассказал, что всего по плану предстоит подстричь 1.700 голов, из них 1.600 овцематки и 100 голов баранов. На момент нашего приезда в хозяйство стригалям осталось подстричь 200 голов. «Главной особенностью стрижки этого года стали дожди, мы потеряли две недели, - рассказал Иван Григорьевич. - Обычно мы за неделю справляемся, но эта стрижка затянулась. Хотя на качестве шерсти это не сказалось, большей частью настригли высшего качества...»
Весь процесс выглядит так: загоняют отару в 300 голов в стригальный пункт, подавальщик берёт овцу или барана и подаёт животное стригалю. Шерсть падает белогрязным облаком, её тут же подхватывают относчики рун и несут на классировку. Шерсть классифицируется по сортам: пожелтевшая, базовая, малозасоренная. Самая ходовая - последняя.
[caption id="attachment_46723" align="alignleft" width="494"] Ирина Васильченко и Олеся Коновалова прессуют шерсть, которую разобрали по сортам классировщицы, на специальной машине. Полученные тюки отправляются на склад. Фото редакции.[/caption]Среди стригалей самый опытный старший чабан Игорь Кравченко, он трудится в хозяйстве с 1988 года. Имеет много благодарностей и почётных грамот за добросовестный труд, из которых самая памятная - от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Среди молодых кадров успешно справляются с тяжёлой работой стригаля Руслан Юсупов, Вячеслав Алёхин.
Мы также побеседовали с бухгалтером Натальей Безниско. Она ведет учёт шерсти поголовья. Перед ней - тетрадь с фамилиями стригалей. Напротив каждого - цифры. Они, как объяснила Наталья, обозначают сколько каждый постриг овец и настриг на каждую голову. И в зависимости от этого люди получают зарплату. В этой суматохе она участвует первый раз. «Мне очень нравится, такая горячая пора, всё интересно, каждый что-то делает, все переживают за хозяйство», - говорит Наталья.
Спрессованное руно идёт на склад и ждёт своего часа. Сейчас цена не радует - 100 рублей за кг, но может быть всё изменится... После стрижки начнутся обработки животных и подготовка к искусственному осеменению.
Добавим, что ООО «Белозерное» – постоянный участник Всероссийской выставки племенных овец и коз. Ежегодно занимает призовые места и имеет множество наград. Показатели продуктивности овцеводства – самые высокие в Ростовской области. Селекционная работа в хозяйстве ведется под руководством ученых ДОНГАУ. Высоких результатов в племенной работе хозяйство добивается благодаря кропотливому труду всех работников – от директора до рядового чабана...
Перед страдой
[caption id="attachment_46720" align="alignright" width="485"] Николай Вертелецкий и Александр Сыч на демонстрационном поле хозяйства. Фото редакции.[/caption]После фермы мы отправились на демонстрационные поля озимых пшеницы и ячменя. Приехавший сюда в этот же день начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства Сальского района Николай Вертелецкий отметил, что ООО «Белозёрное» - единственное хозяйство, которое решилось на размещение на своей территории демонстрационных посевов озимых пшеницы и ячменя двух селекций - зерноградской и ставропольской. Сеяли по одному типу предшественника - чёрный пар с внесением органических удобрений 70 тонн на гектар - для сравнительного изучения сортов в условиях Сальского района с последующим их внедрением у себя в производстве. Демонстрационный клин в 95 гектаров расположился слева перед самым посёлком Белозерный. Радуют глаз 34 сорта, шесть из которых - озимый ячмень. Перед каждой делянкой в 0,2 гектара - табличка с описанием характеристик сорта.
Главный агроном ООО «Белозерное» Александр Сыч пояснил, что линейку зерноградских сортов для себя они сеют уже второй год. Оставляют лучшие, смотрят, как перезимовали, наблюдают устойчивость к болезням, к полеганию. А в прошлом году решили и ставропольскую селекцию посеять.
«Зачем хозяйству, да и нам, это надо? - пояснил Николай Вертелецкий. - Мы сможем понять, какие сорта более приспособлены к сложным агроклиматическим условиям весны 2020 года. А они, мы помним, были непростые: возвратные заморозки с середины апреля, а с 20 апреля в районе зафиксировано такое опасное явление, как почвенная засуха...»
Сказал главный агроном района и несколько слов о предстоящей жатве. Уборочная площадь в Сальском районе ранних зерновых и зернобобовых культур составляет порядка 172 тысяч гектаров, из них 142 тысячи - озимая пшеница. Их состояние по району - пёстрое. Где-то сильно навредили морозы - это восточная и южная части. Также южная часть - Кручёно-Балковское, Гигантовское сельские поселения сильно пострадали от засухи. Впрочем, от засухи пострадали все хозяйства, но именно там - сильнее всего. «Техника и люди готовы. Начало хлебоуборочной страды будет зависеть от погодных условий. Начнут, по традиции, с ячменя - его всего 4,8 тысячи гектаров, и с восточных хозяйств Екатериновского и Новоегорлыкского сельского поселения. Награждения передовиков жатвы не отменяются, естественно, при соблюдении всех условий, в том числе наличии масок и социального дистанцирования. Словом, проведём уборку на уровне, а уж какой будет урожай - посмотрим», - подытожил Николай Николаевич.
«Белозерное» к уборке тоже готово. Правда, она будет сложная, признаётся агроном хозяйства. Есть поля, которые придётся в связи с последними выпавшими осадками, валить на свал, и уже после обмолачивать. Противопожарные мероприятия в обязательном порядке соблюдаются. В мастерской стоят две ёмкости по 25 кубов, они заполнены водой, три единицы техники будут задействованы на подвозе воды. Работников, как всегда, будут кормить обедами. Комбайнов в хозяйстве четыре, при необходимости привлекут технику со стороны. Всего убрать здесь предстоит 350 гектаров ячменя и 1.800 га пшеницы. Качественно и без потерь убрать вам хлеб, труженики «Белозерного», хорошей погоды и всем - крепкого здоровья!
Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru