Эдуард Ганулин - директор градообразующего предприятия Сальска

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Эдуард Львович Ганулин родился 7 октября 1927 года в Дружковка Донецкой области в семье служащих. Детство пришлось на войну и эвакуацию в Среднюю Азию. В пятнадцатилетнем возрасте стал к станку в ремонтно-механическом цехе завода «Ростсельмаш». Работал учеником фрезеровщика, фрезеровщиком, наравне со взрослыми трудился по 12 часов в сутки, без выходных, отпусков и праздников.

Вернувшись в 1944 году в родной город, Эдуард Львович окончил семь классов, пошел работать на машиностроительный завод, одновременно получая среднее образование и профессию в вечернем техникуме машиностроения. Затем Министерством угольной промышленности был откомандирован на учебу в Томский политехнический институт. Там же стал работать, сначала - начальником цеха, потом - главным инженером на заводе кранового электрооборудования. После объединения с заводом «Сибэлектромотор» был назначен заместителем главного инженера предприятия. Еще три года руководил Эдуард Львович партийной организацией предприятия, а затем получил назначение руководителем на электромеханический завод Министерства угольной промышленности.

1970 год стал определяющим в жизни Э.Л. Ганулина - ему предложили поехать в сальские степи, где в то время намечалась грандиозная реконструкция старейшего в стране машиностроительного предприятия - завода КПО. В должности директора предприятия Э.Л. Ганулин проработал 18 лет. Уйдя с поста руководителя, до 2001 года работал на заводе заместителем директора по экономике, одновременно исполняя обязанности главного инженера.

В 1977 году за успехи в развитии отрасли машиностроения был награждён орденом «Знак Почета», имел медали «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

31 июля 1996 года Э.Л. Ганулину присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умер в 2019 году. Похоронен в Сальске.

salsknews.ru