Делом увлеченные сохраняют память: клуб «Звезда» объединяет сальчан

[caption id="attachment_47151" align="alignright" width="354"] Вход в бункер - по секретному паролю. Фото редакции.[/caption]

Активисты организовали мини-музей, восстанавливают фронтовую технику, участвуют в реконструкциях боев Великой Отечественной войны.

Чтобы их дети и внуки знали военную историю, помнили, чья армия освободила мир от фашизма.

Редакционная машина подъезжает ко двору в районе автовокзала, и калитку открывает… наш солдат времен Великой Отечественной. А нет – показалось: наш с вами современник  (смартфоном спокойно пользуется) только в гимнастерке, зовут Александр Высоцкий. Рядом еще один «фронтовик» – Вячеслав Декальчук. Они ведут нас к двери в кирпичный гараж…

На специальном подъемнике, словно на лифте без стен, спускаемся под землю, и под ногами открывается вид не то на бункер, не то на землянку… Она вся, как музей, уставлена экспонатами: тут и огромная рация-рюкзак, и целая выставка головных уборов военных лет, и оружие, и газеты военных времен, документы, награды – чего только нет!

Так откуда в Сальске клуб «Звезда», чем еще он занимается – подробно расскажут сами участники.

[caption id="attachment_47141" align="alignleft" width="609"] Руководитель клуба Александр Высоцкий подвал под автомастерской переоборудовал в бункер – штаб-квартиру «Звезды». Фото редакции.[/caption]

ЧТОБЫ ДЕТИ И ВНУКИ ЗНАЛИ ИСТОРИЮ

Александр ВЫСОЦКИЙ, автослесарь и по совместительству руководитель клуба «Звезда», вспоминает, как всё начиналось - в начале 2017-го.

«Мы сидели еще зимой и вспоминали «Полуторку» - городской памятник, поставленный «Автоколонной 1515». Жалели, что ее уже давно на месте нет, и размышляли, что уже скоро будет День Победы, и было бы хорошо необычное сделать. Вот и решили начать с полуторки – на базе ГАЗели сделать новодельную копию. Уже начали заниматься чертежами, продумывали проект.

А потом увидели в Интернете, что в Сальске продается машина – ГАЗ-67 1943 года выпуска, и мы сразу же едем за ней! Конечно, состояние машины было печальное. Но мы решили, что пока отложим сбор «Полуторки» с нуля, и займемся ГАЗ-67 – тут уже есть база. И за полтора месяца восстановили ржавую машину, на ход разве что сразу не поставили. Даже возле ДОСААФ тогда выкатили отреставрированную машину для фотосессии.

И за эти полтора месяца работы или всё действительно стало к нам притягиваться, или так всегда было, а мы просто не замечали раньше: кто-то принес лампу, кто-то старинный телефон, другие предметы – так и насобирали на целый стенд. А у Геннадия Яковлевича Доценко была коллекция оружия военных лет, и он к нам присоединился. Мы все до этого немного знали друг друга, а тема Великой Отечественной войны собрала нас.

Этот бункер – подвал моей автомастерской, часть склада. Наполнение для него собиралось все четыре года – ящики, патефоны, буржуйка… Только просто кучу предметов людям не покажешь - нужно подать их интересно. И вот, пользуясь временем в самоизоляции, я обшил пару стен, чтобы они были похожи на землянку, а две оставил бетонные - как бункер.  У нас тут всего понемножку: есть история и советской армии, и немецкой – всё, что касается Великой Отечественной. Посмотрите: здесь и оригинал газеты «Фронтовик» 1944 года, когда речь шла об освобождении Крыма, тут же – немецкое издание 1942 года.

Самый первый экспонат – немецкий фотоаппарат, он моего дедушки. Как он попал к нему – та еще чудная история! Мама рассказывала, что во время оккупации в Сандате деду было лет 12-13. И он однажды по-тихому залез во вражеский броневик и просто стащил этот фотоаппарат! Аппарат был рабочим вплоть до 80-х годов. Вот такой оригинальный экспонат с историей!

[caption id="attachment_47142" align="aligncenter" width="900"] «Попался лет 10 назад ГАЗ-67 1943 года производства в ужасном состоянии, ржавенький. Отмыли, отчистили, завели, и машина поехала!» - рассказывают участники клуба. Фото редакции.[/caption] [caption id="attachment_47150" align="alignleft" width="338"] Первый экспонат выставки – немецкий фотоаппарат, который сандатовский подросток во время оккупации стащил из вражеской бронемашины. Фото редакции.[/caption]

Постепенно собралась мини-выставка головных уборов. Буденовку привезли подарили соседи: они были под впечатлением от нашей работы и вручили буденовку, купленную при посещении Брестской крепости.  Еще передали нам новодел, но очень похожий на настоящий, - шлем танкиста.  Второй такой, 70-х годов, я купил в Чехии - мой отец как раз служил там. А это – настоящая отреставрированная немецкая каска.

А под стеклом у нас стеллаж с медалями, документами, фотографиями и письмами. Среди них – и письмо домой от немецкого солдата (осталось только найти переводчика). Много экспонатов получаем по обмену – Интернет в нашем деле очень помогает. Я переписываюсь с ребятами из Воронежа - мы познакомились на Самбекских высотах в 2019 году во время реконструкции боев на Миус-фронте. Общаемся, меняемся экспонатами. Например, у меня было два старинных телефона, а у них – интересные документы, вот и обменялись.

Все немецкие награды – новодел: приобрел их для экспозиции в Санкт-Петербурге в прошлом году в специализированном магазине.

Знаете, младшему сыну – 11 лет, он учится в школе, и учитель его знает, чем я занимаюсь. Но и мальчишек-друзей не мог позвать, потому что экспозиция была не оформлена. А теперь можно будет звать и показывать доходчиво и интересно.

Но это скорее не музей - это наша штаб-квартира. Мы здесь решаем свои вопросы. А уж кому реально интересно, просят показать, заходят, фотографируются.

В планах у нас – сделать пушку-сорокапятку. Я уже начал делать остов, но, как всегда, планов больше, чем можешь сделать. Для пушки пока нет чертежа – отложил работу до лучших времен».

[caption id="attachment_47143" align="alignright" width="554"] Вячеслав Декальчук рассказал о планах клуба участвовать в реконструкциях боев Великой Отечественной. Фото редакции.[/caption]

Вячеслав ДЕКАЛЬЧУК, тоже автослесарь. Планирует участие клуба в реконструкции боев.

«Всего в клубе «Звезда» нас уже 10 человек. Мы с Александром – основатели клуба. Чего нам дома не сиделось? Нам это интересно – такого в Сальске нигде нет. Поэтому и решили организовать свой клуб. Я помогал: резал, пилил, носил – всю реконструкцию делали вместе.

В планах уже после самоизоляции поучаствовать в автопробеге до села Бараники и в реконструкции боя в Новом Егорлыке – нас приглашали служившие в пограничных войсках.

Мы получали поддержку от военкома Андрея Герусова. И в этот раз он пригласил нас навестить ветерана в канун Дня Победы. А вы видели, как Николай Петрович Высторопец был удивлен, какими были его глаза, когда техника подъехала, когда мы в гимнастерках вышли, дали ему в руки пулемет?! Это приятно ему, и нам. Важно помнить дедов, которые нам дали жизнь».

[caption id="attachment_47144" align="alignleft" width="633"] Геннадий Доценко в клубе отвечает за оружие. Показал оружие военных лет, которое теперь стреляет холостыми патронами. Фото редакции.[/caption]

Геннадий ДОЦЕНКО, кровельщик. В клубе отвечает за оружие.

«Всё выписывал через Интернет и покупал. Впервые увидел такое подробное воспроизведение в Пятигорске пять лет назад, когда отдыха в санатории: мужчина приехал на ГАЗ-67 в форме подполковника НКВД с пулеметом Дегтярева. И мне захотелось так же.

А потом сидели как-то с мужиками в Интернете и нашли тот самый пулемет Дегтярева. Знаете, он еще в 1927 году был принят на вооружение Красной армией и к началу войны был уже давно в рядах армии. А это – сам ППС, пистолет-пулемет Сударева, созданный в блокадном Ленинграде. Он по себестоимости оказался дешевле знаменитого ППШ – пистолета-пулемета Шпагина. И ППС был признан лучшим автоматом Второй мировой войны: у него прицельная дальность – 400 метров, убойная – до 300, а у ППШ – только до 200 метров убойная.

А это карабин Мосина, произведенный в 1944 году, – потомок легендарной трехлинейки, считается казачьим оружием.  В основном, такое оружие применялось в охранных предприятиях или у казаков, с ним ходили в разведку в начале войны. А уже потом сделали автоматы для разведчиков удобные: нажал кнопку, сложил его - и спокойно прыгай.

[caption id="attachment_47145" align="alignright" width="558"] Максим Глазунов, инженер «Промэнергобезопасность»:
«Заинтересовала идея клуба, военная тематика, вот и присоединился. Мы все давно друг друга знаем, общаемся. И когда тут затеяли реставрацию машины, я пришел посмотреть, помочь что-то тяжелое принести, прикрутить». Фото редакции.[/caption] Всё это настоящее боевое оружие, просто переделано под выстрел холостого патрона. Сделать выстрел? А то вы не верите! (стреляет). А теперь – из пулемета!  

- А может, не надо? – журналисты зажимают уши.

- Отойдите! (стреляет из ППШ) Всё стреляет! Вот видите: даже видно сколько патронов осталось в диске. Но оружие охолощенное, и патроны холостые, так что пули просто нет.

Откуда взялась такая любовь к оружию? Конечно, почти всем мужчинам нравится стрелять. Это такое чувство – его не передать. Те, кто служил, его поймет. Те, кто воевал, скажут – пусть лучше это оружие не воюет. Я служил в 13-й отдельной десантно-штурмовой бригаде два года в Краснознаменном Дальневосточном военном округе на станции Магдагачи, - пересказывает с гордостью, а потом смеется. - Была у нас такая поговорка: Бог создал сады и дачи, а черт – поселок Магдагачи.

Так вот почему нам нравится стрелять: когда начинаешь, ты ничего не видишь, кроме мушки на автомате или пулемете, и только считаешь, сколько патронов вылетело. Вот в этом году мой дядя Николай Михайлович отмечал 70-летие, и чтобы его поздравить, я зарядил ему ППШ. И вот он стрелял: 2-3 патрона, 2-3 патрона… Ему 70 лет, а навык со времен службы в пограничных войсках не потерян! Вот такая она – любовь к оружию».

[caption id="attachment_47146" align="alignleft" width="594"] Александр Иванов с сыном Владимиром (справа) и зятем Дмитрием Макаренко с поддержкой других работников Сальского завода прессовых узлов почти за год создали бронеавтомобиль на базе внедорожника военных лет. Фото редакции.[/caption]

Андрей ИВАНОВ, слесарь Сальского завода прессовых узлов с командой собрал бронеавтомобиль из военного внедорожника.

«Идея создать на базе ГАЗ-69 бронеавтомобиль БА-64д Горьковского автозавода от той же мысли: думали, куда пропала сальская полуторка. Мы сначала хотели ее восстановить, но потом прикинули свои возможности и поняли, что не потянем. Но всё же решили попробовать свои силы с этой машиной. Потом познакомились с ребятами из военно-патриотического клуба «Звезда», и они кое-чем помогли нам.

Этот бронеавтомолиль сделан по чертежам боевой машины, которая служила и для поддержки пехоты, и для гражданской обороны. Он в основном работал по разведке. Но эта модель сопровождала штабные колонны, осуществляя ПВО и связь».

В это время сын Владимир и зять Дмитрий Макаренко демонстрируют функциональность автомобиля. «В нашей модели всё, что должно двигаться, – двигается: и пулемет, и башня вращается, и двигатель работает – автомобиль на ходу, свет, стопы горят – всё есть. Всего на работу потрачено 11 с половиной месяцев, и работать было очень интересно и важно для нас. Понимаете, когда вспоминаешь, как в войну люди дома продавали, чтобы для армии купить самолеты и танки, понимаешь, что и мы должны какой-то вклад сделать.

[caption id="attachment_47148" align="alignright" width="620"] Дмитрий Макаренко управляет башней и орудием бронемашины. Фото редакции.[/caption]

Сначала купили списанный УАЗик, раму с него забрали, а остальное сдали и поменяли на такой металл, какой нам нужен. Специально искали с коррозией. И еще у нас была «Волга», из которой мы извлекли двигатель, а кузов – тоже поменяли на нужный металл. Чуть-чуть сами докупили. И вот что получилось: двигатель из «Волги», остов – от старого УАЗика, у которого пришлось родные параметры подогнать под историческую машину. У исходного автомобиля база – почти 240 см, а у бронеавтомобиля – 210 см, так что рамой занимались только до сентября в том году!

Делали эту бронемашину мы с сыном Владимиром и зятем Дмитрием Макаренко. И нам очень помогли парни с производства. Водитель Сергей Бирюков, шлифовщик Сергей Нужнов, фрезеровщик Андрей Бут, токари Юрий Веселких, Андрей Сопельняк и Михаил Еременко, оператор ЧПУ Сергей Коровкин и предприниматель Сергей Крамаренко.

Бронетранспортер сделали. А теперь ищем мотоцикл военных лет, чтобы его реставрировать. И зарядный ящик к нему, и пушку – в общем, полный комплект!

[caption id="attachment_47147" align="alignleft" width="598"] Владимир Иванов садится за руль бронеавтомобиля, если нужно участвовать в городских мероприятиях: «Обзор такой маленький, что напарник подсказывает, куда ехать. И так люди воевали». Фото редакции.[/caption]

Владимир ИВАНОВ, слесарь завода прессовых узлов. Помог собрать бронемашину и стал её водителем.

 «Всё также, как на оригинальной технике: как располагался насос, кривой стартер, огнетушитель позади меня, также рядом с водителем  стоял аккумулятор, чтобы не подвергаться попаданию снарядов в моторный отсек, и был более защищен.  Вентилятор – это уже наше новшество. Все равно летом в нем ехать жарко: представляю, как в таком воевали деды и прадеды! Очень тяжело высидеть в машине по жаре - даже просто немного проехать по городу, чтобы поздравить ветерана. А сбоку и за спиной от меня, где должны стоять кассеты под снаряды орудия, мы предусмотрели динамики, чтобы включать военные песни.

Экипаж бронеавтомобиля состоял из двух человек: водитель и пулеметчик (автоматчик) и он же командир – сидел сзади и управлял башней.

В первый выезд управлять бронеавтомобилем оказалось непривычно и неудобно. Непонятно было, где и как надо было повернуть. Расположение руля для современного водителя здесь очень неудобно, широкие стойки от лобового стекла существенно закрывают обзор (а в войну они были еще шире, чтобы защищать экипаж от попадания снарядов), но всё равно привыкаешь через пять минут. Ты ведешь машину и доверяешься наводчику: он говорит, в каком направлении ехать и как долго пропускать пешеходов и машины. Но все равно едешь будто на интуиции. А как было во время военных действий?!»

[caption id="attachment_47149" align="alignnone" width="768"] Граница - на замке. Нора позаботится.[/caption]

Подробнее рассмотреть отреставрированные машины и землянку-бункер можете в нашем фотоотчете в группе Salsknews ВКонтакте.

Сюжет телепрограммы «Новости Сальской степи» о клубе смотрите здесь. salsknews.ru
Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей