Что мы знаем о сальских памятниках? Часть четвертая

Проект «Память» в преддверии 75-летия Победы рассказывает о о мемориалах и обелисках на территории города и района

ЕКАТЕРИНОВКА

На окраине этого села, у дороги по направлению на Бараники, находится могила начальника связи, капитана 24-го пограничного полка Ильи Ильича Кручинина. В 1975 году на месте его захоронения был установлен металлический обелиск с надписью: «Подвиг твой бессмертен». На его могилу в своё время приезжали вдова и дочь, и воспоминания об этом хранятся в селе Екатериновка...

Летом 1942 года, когда армия вела оборонительные бои, в районе села Екатериновка проходил передний край обороны 24-го погранполка. По воспоминаниям пограничников, бой был неравным и солдаты сражались за каждую пядь земли. Не успел первый батальон занять оборону, как был атакован превосходящими силами противника. Рубеж удержали, прикрыв отход второму и третьему батальонам, которые вышли к вечеру к реке Средний Егорлык. Несмотря на часто меняющуюся обстановку, начальник связи И.И. Кручинин со своими связистами обеспечивал почти бесперебойную связь с подразделениями полка. Связь командного пункта в селе Екатериновка с батальонами в результате боя терялась, и капитан Кручинин принимал меры по её восстановлению. С утра 1 августа 1942 года немцы начали наступление широким фронтом на юго-восток, завязался бой за Екатериновку и ближайшие сёла.

В этом неравном бою капитан Кручинин был смертельно ранен. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях командир 24-го погранполка С.Е. Капустин: «...я поднялся в траншее, чтобы отдать соответствующие распоряжения. В это время подбежал начальник связи капитан Кручинин и, стоя во весь рост ко мне лицом, спиной к противнику, начал докладывать о состоянии связи с правофланговыми батальонами. Не успел я с ним присесть на дно окопа, как в двух метрах сзади от Кручинина разорвался снаряд и всей мощью впился в тело этого скромного, замечательного офицера. Капитан Кручинин только застонал и повалился на меня, обдавая брызгами горячей крови. Я тоже то ли от тяжести тела капитана, то ли от взрывной волны присел в траншее. Звенело в голове. Это была контузия, но я был жив и этим обязан тому стечению обстоятельств, что капитан И.И. Кручинин своим телом заслонил меня и спас мне жизнь. Подбежавший врач сообщил, что его ранение было смертельным, так как большим количеством осколков перебит позвоночник, поражены лёгкие и головной мозг. Умирая, он силился что-то сказать, но разобрать было невозможно. Кручинин лишь жестом показал на полевую сумку, в которой были важные документы, и скончался. Солдаты наскоро присыпали его тело в траншее на юго-восточной окраине села Екатериновка, так как танки противника атаковали её северную окраину, мы отошли на Шаблиевку, затем на Ново-Маныч...»

БАРАНИКИ

Памятник в честь солдат, погибших, освобождая Бараники от фашистов в январе 1943 года, открыт к 50-летию Победы в 1995 году. Расположен в центре села. Композиция памятника состоит из статуи солдата в плащ-палатке с опущенным автоматом и каской в руке, застывшего в скорби по тем, кто погиб и не вернулся домой и из барельефа, изображающего картину ожесточённого боя, а также из плит с именами погибших при освобождении в Великой Отечественной войне. Автор памятника неизвестен. В единую братскую могилу были перенесены останки солдат из братских могил в Бараниках и хуторе Красный Октябрь. Памятник отремонтировали к 65-летию Победы...

Село Бараники освобождали части 28-й Армии. Перед ними была поставлена боевая задача: форсировать реку Маныч, освободить хутор Красный Октябрь и село Бараники от немецко-фашистских войск.

Село находилось на линии ожесточённых боёв. Рядом с населёнными пунктами Бараники, Красный Октябрь, Новый Маныч была организована переправа советских войск через реку. Она была важным стратегическим объектом. Чтобы не дать переправиться через Маныч основным частям 28-й Армии, немцами в этот район была брошена колонна танков. Однако, за три дня, с 17 по 20 января, через Маныч переправились почти все части 28-й Армии.

Из оперативных сводок следует, 14 января 1943 года 98-я отдельная стрелковая бригада подполковника Н.Г. Ляшенко начала форсирование Маныча. Река не имела ледяного покрова, жуткие морозы чередовались невероятными оттепелями. Дул пронизывающий, колючий ветер. Температура воздуха была близка к нулю. Сотни полураздетых  бойцов с оружием, боеприпасами, вещмешками, по пояс в ледяной воде, пытались преодолеть заградительный огонь фашистов. Перебраться на левый берег было смертельно трудно. В этом районе действовал мотополк «Вестлянд» моторизированной СС «Викинг». Именно на бараниковском направлении были сосредоточены подразделения дивизии противника.

Советская армия несла серьёзные потери. По материалам центрального архива МО СССР, только за день - 14 января 1943 года - 98-я бригада потеряла 1.534 человека убитыми и 655 ранеными. Но уже 15 января Бараники были отбиты у немцев. Это дало возможность в ночь на 16 января переправиться на южный берег реки всем частям бригады и 52-й стрелковой бригады полковника И.С. Шапкина, которая в ходе переправы подверглась ожесточённым атакам вражеской авиации.

Жестокие бои в районе села не прекращались вплоть до 20-го января. Несколько раз населённый пункт переходил из рук в руки. В ночь на 21-е, совершив марш-бросок, вышла к реке и 6-я гвардейская танковая бригада. Командование 28-й  Армии с целью развития успеха 98-й стрелковой бригады, расширения плацдарма на южном берегу реки Маныч повернуло на юг 99-ю, 152-ю стрелковые и 6-ю гвардейскую танковую бригады, 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию с задачей форсировать реку и наступать на Сальск...

НОВО-МАНЫЧ

Памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при защите и освобождении этого населённого пункта находится в центре села. Открыли его в 90-е годы. Высоко на кургане установлена скульптура солдата с винтовкой за плечом. Она выполнена из монолитного бетона. На курган ведут два ряда ступеней. У подножия по обе стороны установлены две бетонные стены с мемориальными плитами, на которых перечислены фамилии погибших солдат...

Война прервала мирный труд селян. Сотни жителей Ново-Маныча ушли на фронт. А в августе 1942 года он приблизился к посёлку. Почти полгода немцы хозяйничали на сальской земле: уничтожали скот, жгли хлеб и дома, убивали стариков, женщин и детей. Особенно ожесточились фашистские захватчики, когда советские войска, разгромив немецкую армию под Сталинградом, предприняли решительное наступление на сальском направлении. В акте, составленном жителями Ново-Маныча значится: «В сентябре 1942 года на глазах свидетелей были доставлены в гестапо 14 советских граждан. Все они были подвергнуты на месте пыткам и избиениям несколько дней подряд. После этого были направлены в гестапо в Сальск, откуда больше не вернулись». Но наступило возмездие.

Войска Юго-Западного, Степного и Южного фронтов перешли в наступление в январе 1943 года, развернули бои за освобождение Сальского района. Особенно ожесточёнными они были за села Ново-Маныч и Бараники.

98-я ОСБр вела напряжённый бой с противником. Боевые донесения в районе Ново-Маныча составлены лейтенантом Зеленским, лейтенантом Б.А. Ямпольским (погиб в районе Кагальника) и воссоздают сегодня картину тех боёв. Из коротких донесений, дошедших до нас узнаём, почти поминутно, как шло освобождение...

98-я стрелковая бригада под командованием подполковника Н.Г. Ляшенко, одним стрелковым батальоном захватила переправу через реку Маныч у хутора Красный Октябрь и начала форсировать Маныч. Дул пронизывающий, колючий, холодный ветер. Сотни практически обнажённых бойцов, так как приказ командира - одежду не мочить: сушить негде, да и некогда, по пояс в ледяной воде, с трудом вытаскивая ноги из вязкого ила, толкали лодки с орудиями, со всей стремительностью преодолевали реку Маныч. Подразделения фашистов цеплялись за каждую удобную позицию в районе Маныча и сдавать её без боя не собирались.

98-я стрелковая бригада, неся большие потери, овладела частью южной и северной окраин Ново-Маныча. Тяжёлыми были эти сражения. В каждой балке, каждом овраге противник устраивал засады. Были взорваны переправы через Маныч и его притоки, заминирован весь берег.

В 3 часа 14 января бригада двумя батальонами форсировала реку и вела бой с противником в четырёх километрах западнее хутора Красный Октябрь. Её основные силы на северном берегу Маныча с тыла были контратакованы противником. В ходе переправы войска подвергались ожесточённым атакам вражеской авиации...

«В 00.00 часов взвились пять красных ракет. Думаю, отец видел эти ракеты. Салютов они не видели, павшие в той ночной атаке на Ново-Маныч, а те пять алых ракет должны были видеть...» - это из книги сына рядового солдата 98-й бригады Фёдора Ивановича Шишенкова, погибшего при освобождении Ново-Маныча. Спустя 35 лет после окончания Великой Отечественной войны сын погибшего солдата Юрий, его внучка и однополчанин разыскали фронтовую могилу, пройдя путь «Москва-Астрахань-Элиста-Ремонтное-Зимовники-Сальск». Фамилия Шишенков Ф.И. значится на мемориальной плите в числе полутысячи солдат, ценою собственных жизней освободивших Ново-Маныч. 19 января в 14 часам 98-й стрелковой бригадой фашисты из села были выбиты. Готовилось наступление на Сальск.

За бой в Ново-Маныче в январе 1943 года награждено орденами и медалями 42 бойца 98-й бригады. Из наградного листа на санинструктора Н.Г. Сабитову: «Санитарка красноармеец Сабитова Нургофей Гимячевна из Теджена, 1923 г.р. под огнём противника в Ново-Маныче вынесла с поля боя 13 человек раненых, оказала помощь 125 раненым, проявила исключительную смелость и отвагу. Награждена медалью «За отвагу».

Ни морозный ветер, ни свист пуль, не дающих поднять головы, ни положение пехотинца против моторизированного врага победного духа наших солдат не сломили. Солдаты продолжали наступление...

Продолжение следует...

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото - nashahistory.ru, memorybook.ucoz.org

salsknews.ru

 
Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Ничего не найдено.
Лента новостей