Афанасий Демаш: за хлебозаготовки - звание Героя Труда

В канун 85-летнего юбилея Ростовской области вспомним тех, кто создавал и продолжает создавать славу и гордость нашей земли - Почётных граждан города Сальска и Сальского района

Афанасий Васильевич Демаш родился 7 ноября 1907 года в селе Мачехи Российской империи (ныне - Полтавская область Украины) в многодетной крестьянской семье. Учился в сельскохозяйственной школе. В 1926-1929 годах - студент зернового факультета Полтавского политехнического техникума. Трудовую деятельность начал в 1929 году в Николаевском районе Нижне-Волжского края, в Калмыкии организовывал первые крестьянские товарищества по совместной обработке земли, внедрял новые методы обработки земли.

В 1933 году Афанасий Демаш приехал в город Сальск для работы агрономом. В 1935-1941 годах - заведующий Сальским опорным пунктом Азово-Черноморской сельскохозяйственной опытной станции, где на опытном поле испытывал на засухоустойчивость первые отечественные сорта пшеницы. Проводил эксперименты по разным видам разделки почвы. Уже работая агрономом, в 1937-1940 годах заочно учился в Крымском сельскохозяйственном институте, который окончил с отличием.

С 1941 года служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне. После войны вернулся в Сальский район. В 1949 году был назначен главным агрономом райсельхозотдела Сальского райисполкома. В декабре 1953 года переведен на работу главным агрономом Сальской машинно-тракторной станции, где проработал до её реорганизации в РТС до 1958 года.

С 1958 года А.В. Демаш - главный агроном Сальского районного производственного управления сельского хозяйства Ростовской области. Благодаря его личному вкладу в развитие сельскохозяйственного производства Сальский район в 1966 году сдал государству 22 миллиона пудов хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Афанасию Васильевичу Демашу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «За освоение целинных земель» (1956), тремя серебряными медалями ВДНХ СССР.

Выйдя на пенсию, продолжал трудиться начальником Маныч-Егорлыкского участка оросительных систем, затем - старшим гидротехником управления сельского хозяйства Сальского района. Занимался общественной работой - избирался депутатом районного Совета, был председателем постоянной депутатской комиссии по сельскому хозяйству. Как селькор активно сотрудничал с газетой «Сальская степь».

3 августа 1995 года А.В. Демашу присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Умер 7 октября 1995 года.

salsknews.ru