Восемнадцать плюс: многодетная семья из Ростовской области стала лучшей в России
Ростов-на-Дону, 10 августа 2018. DON24.RU. Для того чтобы увидеть счастье, Светлане Климентовой надо было заглянуть в пропасть. Почти год пролежать в кровати с ветрянкой и дифтерией, съесть ведро лекарств, пройти кучу обследований, а потом прийти в церковь.
«Мне было девятнадцать лет, мама отвела меня на причастие. Я тогда еле ходила, а хотелось окончить педучилище, работать по специальности. Но было не дано. И я сильно расстраивалась, а теперь понимаю, что Господь так управил, чтобы жизнь повернулась к лучшему. После причастия я пошла на поправку, в храме же встретила будущего мужа», – вспоминает матушка Светлана.
С отцом Алексеем (тогда он был просто Алексей Климентов, слесарь на «РостсельмашеІ и студент ДГТУ) они познакомились на венчании друзей – свидетель и свидетельница, классическая история. Конфетно-букетный период длился всего два месяца, и вместо конфет и букетов были выезды на дачу на картошку и чаепития с родителями.
«Алексей так активно взял меня в оборот, что я и понять толком ничего не успела, – мы поженились. И примерно в то же время узнала, что мой молодой муж уволился с работы, бросает институт и становится священником. Конечно, это был шок – родители против, я в недоумении. Но и здесь от нас мало что зависело – так Господь управил», – рассказывает Светлана.
Решение о служении пришло Алексею само собой. Его друг подрабатывал сторожем в строящемся храме на Западном. Поскольку молодожены (те самые, на свадьбе которых Алексей и познакомился со Светланой) уезжали в свадебное путешествие, друг попросил его подменить. И вот в длинные сторожевые ночи при храме и появились у 19-летнего парня мысли о своем предназначении.
«Самое интересное – что в роду Алексея все, кроме его отца, были церковнослужителями. Прадедушка батюшки – епископ Феофилакт (Владыка Ростовский и Новочеркасский). Но поскольку времена стояли не самые простые, тему эту не поднимали. И только после 1990-х благодаря архивам отец Алексей собрал историю семьи. Мы гордимся этими страницами и воспитываем в этих же православных традициях своих детей», – рассказывает матушка.
В начале девяностых священников в России не хватало, поэтому вопрос с рукоположением решился быстро – пономарь Алексей Климентов сдал экзамен, одновременно начал служить и учиться в духовной семинарии. Семья какое-то время жила в Ростове, но вскоре переехали в Обливскую, затем был приход в Заветном, и последние двадцать лет Климентовы обосновались в селе Сандата Сальского района. Батюшка – настоятель Свято-Георгиевского храма, а матушка – регент хора, в котором пели и поют все их восемнадцать детей. Шестеро кровных и двенадцать приемных.
«Первая дочка родилась у нас еще в Ростове. Это был 1993 год, времена тяжелые, я не знала, чем ее кормить, а как переехали в деревню, стало чуть легче – молоко, яйца. Прихожане отзывчивые, знали, что у нас малыши, старались помочь. После дочки – пятеро сыновей. А потом, было это десять лет назад, взяли трех девочек. Как так получилось, даже не скажу – однажды решили, что сможем, и подали документы. Нам доверили трех сестер, мал мала меньше. Когда старшей было шесть лет, а другим четыре и три, мать их сбежала с любимым мужчиной. Оставила в доме бабушку лежачую, девчонок, и еще был новорожденный мальчик. Его усыновили в Америку. Полгода малыши жили с бабушкой, которая ничем особенно помочь им не могла, а потом органы опеки забрали детей. И передали их нам.
Следующими в дом Климентовых пришли еще три сестры примерно того же возраста, за ними еще четверо малышей и еще двое. Самая младшая – Настя, ей нет и четырех лет, любимица семьи. Настю взяли из дома малютки, когда девочке было восемь месяцев. Все время, пока малышка была в казенном доме, она не выходила из лазарета – болезнь сменялась болезнью. То же самое продолжалось и в первые годы, когда девочку привезли в семью. Только после лечения у иммунолога ситуация выровнялась.
Пока мы разговаривали, Настя висела на шее отца Алексея – перебирала бороду, обнимала, целовала, заглядывала в глаза так, как может смотреть только очень любящий ребенок.
«Она папина дочка, в самые сложные времена, пока болела, он не спускал ее с рук. В то время в нашу семью пришло горе. У третьего сына, Андрея, обнаружили онкологию. Нужна была пересадка костного мозга. Около года я провела с ним в больницах, долго жили в Москве. И, к счастью, выяснилось, что донором для Андрюши может стать Маша, старшая наша девочка. Она окончила Мединститут имени Сеченова, получила зарубежную ординатуру. А в тот момент спасла брата. Маша – наша гордость. Пока мы боролись за Андрея, папа был с детьми, поэтому он для Насти главный человек. Но я этому рада, потому что у нас в семье патриархат» – поясняет матушка.
«Для православной семьи это естественно. Легко приняли такой уклад?»
«В молодости многое принимается трудно, а с возрастом понимаешь, что некоторые ситуации не стоят не то что наших переживаний, даже мыслей. Батюшка сейчас стал гораздо мягче, чем в молодости, я иду на уступки. У нас счастливая семья, это без преувеличения».
«Но нельзя сказать, что с приемными детьми легко, – вступает в разговор отец Алексей. – В нашем доме ребята из пяти семей. Это значит пять разных уставов, взглядов на жизнь, традиций. Даже в самых маленьких детях, хотим мы или нет, сохраняется то, что закладывают в них родители. И первый год – для всех нас сложный. Кто-то ворует, кто-то лжет, не умеет дружить. Но потом все проходит, дети становятся другими. Причина в православном воспитании и в окружении, в котором они растут. Мы живем на селе, до Ростова 250 километров. Надо служить при храме, смотреть за животными, вести дом – у них много обязанностей. К тому же вокруг масса примеров истинно духовных людей. При нашем храме работает художница, которая уже много лет сама бесплатно, во славу Божию, расписывает храм. Дети ей помогают...»
«Потом, у нас нет излишков, дети не избалованные. Нам, конечно, хочется, чтобы они были как все, – у старших есть телефоны, ноутбуки, сейчас без этого нельзя. Но все в пределах необходимости, и каждую крупную покупку мы обсуждаем. Старшие учатся в вузах, летом работают. Первая приемная дочка Нина в этом году тоже будет поступать в Москву, в мединститут. Мы оплачиваем ей репетиторов. И все понимают, что где-то нужно затянуть пояса, потому что образование – это очень важно», – дополняет Светлана.
В прошлом году семья Климентовых стала победителем II Всероссийского конкурса «Семья года». Несмотря на то что живут они небогато, на церемонию награждения в Москву поехали все. Светлана говорит, что решили так для детей. Потому что семья – это команда, как бы банально это ни звучало. И когда командные успехи отмечаются на государственном уровне, у детей есть стимул развиваться дальше.
Хотя главное, что объединяет Климентовых, – это любовь.
Инфохолдинг «Дон-медиа» раскрыл подробности своей новой бизнес-стратегии
Ростов-на-Дону, 12 сентября 2019. DON24.RU. Накануне нового телевизионного сезона информационный холдинг «Дон-медиа» представил своим партнерам новую бизнес-стратегию компании на медиарынке Ростовской области.
Учитывать интересы аудитории
На презентацию были приглашены около 70 руководителей предприятий и организаций, с которыми сотрудничает «Дон-медиа». Перед ними выступили ведущие российские специалисты в области рекламы и продвижения бренда, которые специально с этой целью прилетели из Москвы.
«Мы впервые проводим столь масштабное мероприятие, – рассказал генеральный директор холдинга Анатолий Максак. – На рынке мы работаем уже три года – так, телевизионное вещание телеканала «ДОН 24» стартовало 1 января 2016 года. За это время плодотворные и взаимовыгодные деловые контакты были установлены с десятками донских компаний».
Как говорилось на форуме, в условиях цифровизации, перехода на цифровое эфирное вещание происходит резкая смена потребительских предпочтений – меняются показатели просмотра информации и контентные интересы. Все это заставляет медиакомпании вносить коррективы в свою информационную политику.
«Сейчас очень важно разобраться, какое будущее ждет региональные СМИ в условиях начала цифрового вещания, – отметил председатель комитета ТПП России по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий. – С появлением цифрового вещания ситуация на медиарынке и рекламном рынке кардинально изменилась. К этому нужно адаптироваться. Процесс это сложный, не всем до конца понятный, ведь опыта ни у кого нет. Неудивительно, что многие региональные компании нервничают».
По его словам, в сложившихся условиях главное – понять, какой контент будет интерес читателю, зрителю, слушателю.
«У региональных СМИ есть важное преимущество – они сообщают местные новости, которые востребованы локальной аудиторией, – продолжил Игорь Потоцкий. – Людей всегда будет интересовать то, что происходит на соседней улице. Так будет всегда».
При этом представитель ТПП предостерег от опасности ограничиваться исключительно местечковой тематикой: «Если каналы будут замыкаться только на своей локальной повестке, они проиграют в конкурентной борьбе с федеральными вещателями. За счет большого объема новостей аудитория будет выдавливаться туда, на общенациональное ТВ. Но если региональный информационный канал будет расширяться, включать более широкий контент, от этого он только выиграет».
Особенности рынка
В октябре «Дон-медиа» запускает новый телевизионный сезон 2019/2020 годов. Неоценимую помощь ростовскому холдингу оказывает компания «СТП-медиа», которая выступает поставщиком различных программ для телеканала «ДОН 24».
«Зрителей ждет большое количество программ – детская мультипликация, документальные и художественные фильмы, развлекательные передачи, концерты, сериалы, – рассказала представитель «СТП-медиа» Дарья Потоцкая. – Они рассчитаны на точечную аудиторию и учитывают вкусы и предпочтения самых разных слоев населения».
На форуме отмечалось, что самыми рекламоемкими продуктами остаются выпуски местных новостей, погода и спортивные трансляции «ДОН 24».
«Чтобы продвигать свои товары и услуги на рынке, есть два пути – либо заставить купить, либо всех в себя влюбить, – полагает управляющий партнер AdConsult Роман Пивоваров. – Иначе говоря, применяется либо принуждение, либо ласка. Какой путь избрать? Надо идти по тому пути, который максимально прост для вас. Критерием служит практика».
«Ростовский медиарынок имеет свои отличительные особенности, – подчеркнул Игорь Потоцкий. – Донской потребитель более спокойный, чем потребители в других регионах страны, его сложнее быстро мотивировать на что-то неожиданное. Зато он более устойчив. Если он привык, то привык надолго».
Партнеры в медиасфере
Региональный холдинг «Дон-медиа» представляет аудитории широкий спектр информационных услуг. В его составе телеканал «ДОН 24», сайт «ДОН 24», радио «ФМ-на Дону» и газета «Молот». За три года работы на рынке холдинг добился хороших результатов на медиарынке.
«В «Дон-медиа» собрана сильнейшая команда профессионалов, одни из лучших специалистов в медиасфере, – считает пресс-секретарь Ростовского филиала компании «Ростелеком» Мария Кошелева. – Контент предельно четко, точно и емко излагает информацию и описывает бизнес-процессы в Ростовской области. «Ростелеком» намерен и далее развивать сотрудничество с холдингом».