Последний флотоводец империи: на Дону открыли мемориальную доску адмиралу Бахиреву

Торжества прошли в Новочеркасске

Ростов-на-Дону, 29 марта 2019. DON24.RU. В Новочеркасске открыта мемориальная доска одному из героев Первой мировой войны вице-адмиралу Михаилу Бахиреву, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

В истории русского флота он остался как последний флотоводец Российской империи. Под его командованием императорский флот дал последний бой под Андреевским флагом, остановив продвижение германских вооруженных сил на Балтике. Произошло это всего за две недели до прихода к власти большевиков, уничтоживших и флот, и страну, которая его создала.

Широкой публике это имя мало знакомо. Однако на флоте Бахирев – один из самых почитаемых военачальников. Родился он в 1868 году в станице Новочеркасской Черкасского округа (ныне город Новочеркасск) в семье сотника Войска Донского. Окончив морское училище, уроженец Дона прошел столько войн, что их с лихвой хватило бы на десяток жизней.

В 1900 году на Дальнем Востоке Бахирев командовал канонерской лодкой «Гиляк», уничтожившей в ходе артиллерийского сражения мятежные форты в Китае. Этот успех помог европейским армиям подавить кровавое восстание боксеров, в ходе которого националисты поголовно вырезали местное христианское население.

Вскоре началась война с Японией. Несчастливая для России, она показала высочайшее мужество русских моряков. В 1904 году, не желая сдаваться в плен врагу, из поверженного Порт-Артура вырвался отряд миноносцев. Одним из них командовал старший лейтенант Бахирев. Прорвав заградительные кордоны японского флота, блокировавшего Порт-Артур, корабли ушли в нейтральные порты.

За этот подвиг император самолично вручил Бахиреву золотое оружие.

Звездный час донского казака настал в годы Первой мировой войны. В декабре 1914 года за отличие в борьбе с неприятелем на Балтике он был произведен в контр-адмиралы. Под его командованием находилась самая боевая бригада крейсеров Балтийского флота, доставившая немало неприятностей кайзеровским ВМС.

В августе 1917 года деятельный моряк уже в чине вице-адмирала стал командующим морскими силами обороны Рижского залива. Именно в этой должности он повел корабли императорского флота в последнюю битву, когда царь уже отрекся от власти, а страну сотрясали политические бури.

В октябре 1917 года Германия решила отобрать у слабеющей России принадлежавшую ей Прибалтику. Для этого на Балтику выдвинулся огромный германский флот, который должен был обеспечить захват сухопутными войсками прибалтийских территорий.

К тому времени русская армия и флот, зараженные вирусом революции, уже не желали сражаться. Но храбрый Бахирев пользовался среди экипажей кораблей непререкаемым авторитетом. Подчиняясь его железной воле, Балтфлот встретил германские дредноуты у Моонзундских островов. Разгорелось ожесточенное сражение. Несмотря на значительное превосходство в силах, немцы не смогли преодолеть сопротивление русских и отступили.

Планы по захвату Прибалтики и расчленению России были сорваны. Добился этого непреклонный уроженец Новочеркасска вместе со своими мужественными моряками. Увы, позднее Россию все же растащили на куски. И сделали это не внешние враги, а доморощенные российские политиканы.

Как бы то ни было, Бахирев защитил честь Андреевского флага, учрежденного великим Петром. Но в глазах пришедших к власти большевиков он оставался символом старого режима. В 1920 году Бахирев был расстрелян чекистами по подозрению в сотрудничестве с Белой армией.

Память прославленного флотоводца из Новочеркасска теперь увековечена в мемориальной доске, установленной на территории Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Ледовую арену, стадион и еще семь объектов построят на территории ДГТУ

Фото: twitter.com. ©

Ростов-на-Дону, 25 октября 2019. DON24.RU. Ледовую арену, четыре новых учебных корпуса и другие объекты планируют построить на территории Донского государственного технического университета в течение трех лет. Об этом на заседании Законодательного Собрания Ростовской области рассказал депутат, ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Он представил парламентариям и губернатору Василию Голубеву инвестиционный проект «Создание кампуса нового типа в 2020–2023 годах». В соответствии с проектом на территории вуза появятся четыре учебных корпуса, общежитие, физкультурно-оздоровительный корпус, стадион на 2500 мест с подземной парковкой, ледовая арена на такое же количество зрителей и столовая.

«Все учебные корпуса, которые сегодня разбросаны по всему городу и находятся на расстоянии до 15 км друг от друга, будут находиться в одном месте. Это удобно как для студентов и преподавателей, так и для организации всего учебного процесса. А освободившиеся здания и объекты можно будет передать в пользование тем организациям и структурам, кто в этом нуждается», – отметил ректор ДГТУ.

Стоимость проекта оценили в 8 млрд рублей. Финансирование строительства может осуществляться в двух вариантах: 100-процентный государственный заказ (когда все объекты реализуются только за счет бюджетных средств в рамках национальных проектов и государственных программ) и государственно-частное партнерство (когда к бюджетным средствам подключаются и другие источники финансирования).

«Законодательное Собрание одним из первых в России поддержало областной закон об опорном университете. От общих принципов взаимодействия можно переходить к конкретным действиям, в том числе и по имущественному комплексу, и по финансированию. В любом случае донской парламент при необходимости готов принимать любые поправки в действующее законодательство или инициировать изменения на федеральном уровне. Мы находимся в тесном взаимодействии и с Донским государственным техническим университетом, и с областным министерством, поэтому с нашей стороны всесторонняя помощь может быть предоставлена в любой момент», – прокомментировал ситуацию председатель донского Заксобрания Александр Ищенко.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии