Звезда украинской пропаганды, или Как из террориста сделали героя

Подлинная история Артура Панова в пересказе нашего собкорра в ЛНР

Ростов-на-Дону, 20 сентября 2019. DОN24.RU. Уроженец легендарного Краснодона Артур Панов, получивший в 2016 году восемь лет за подготовку теракта в Ростове-на-Дону, 7 сентября освобожден по обмену и с удовольствием раздает интервью: о похищении, пытках и планах создать общественно-политическую платформу. В «Википедии» о нем написано: украинский блогер, активист Евромайдана, независимый журналист, правозащитник. Когда успел позаниматься правозащитной деятельностью Артур Панов, если в 17 лет уже сидел, об этом никто не задумывается, ведь люди любят сказочные истории. Кто же он на самом деле, этот малолетний последователь Надежды Савченко?

Хорошими делами прославиться нельзя

Ростовскую область и юг Донбасса исстари связывают родственные узы: сто лет назад это была единая территория – область Войска Донского. Сегодня земли, отошедшие в 1920 году к Украине, принадлежат Луганской и Донецкой Народным Республикам. Краснодон – хутор Сорокино с конца XVII века входил в юрт станицы Гундоровской (Донецк). Украинские националисты вернули известному на весь Русский мир городу Краснодону имя хутора, не задумываясь о том, что это название дали ему их заклятые враги – донские казаки.

Когда тысячи наших сограждан, спасаясь от войны, бежали в Ростовскую область, среди них был мальчик из Краснодона Артур Панов, родившийся, безусловно, под счастливой, но черной звездой. Не все звезды дают свет и тепло, есть черные карлики, которые уже не светят и не греют, но все равно называются звездами. Разводить ли нам руками, дескать так сложились звезды, или все же винить школу, родителей, плохие примеры для подражания? 

После первого криминального залета 15-летнего Артура Панова отпустили – по причине психиатрического диагноза (предполагают, что его мама просто договорилась с сердобольным врачом и получила нужную справку), перевели в другую школу. После второго СМИ раструбили о похищении несовершеннолетнего спецслужбами РФ, невыносимых условиях содержания и признании, полученном под давлением, а адвокат требовал экспертного заключения о взрывоопасности найденной в сумке Панова бомбы. Спустя три года его помиловал Президент России, а украинская пропаганда сфабриковала из террориста героя.

Если бы камни умели краснеть, то краснодонская школа № 1, взрастившая мальчика с амбициями фюрера, в которой учились 28 молодогвардейцев, в том числе Иван Туркенич и Олег Кошевой, покрылась бы краской позора. Да, в семье не без урода, ведь кто-то же родил и воспитал полицаев, зверски мучивших подпольщиков, как и Артура Панова, который называл своих соотечественников недолюдьми, а Донбасс – ничтожным. 

Вот его пафосное письмо к украинцам «iз полону Мордору»: «Я взываю к вам не церемониться с этими бесами, добивайте их до конца, живыми этих недолюдей не оставляйте. Они выбрали иной путь, они не хотят жить под «киевской хунтой», как они нас называют, так пусть будут готовы умереть за свой ничтожный Донбасс». Впоследствии Панов перешел на мову (конъюнктуру он чувствует замечательно, в чем мы еще убедимся) – «з вами, любі українці, в мене з’явився би хоч якийсь шанс перемогти у цій дебільній битві з кремлівською каральною системою» (точь-в-точь риторика Надежды Савченко, кстати ей он тоже писал письма, и она отвечала).

Да, не любил мальчик свой родной Краснодон, даже пытался бежать то в Киев, то в Америку. Мать воспитывала единственного сына одна и поддерживала, несмотря ни на что. За это сынок отплатил ей «добром»: 16 декабря 2013 года зашел в краснодонское отделение банка «Аваль» и сунул кассирше записку, в которой было написано «Банк заминирован! И никакой милиции, если хочешь, чтобы все остались живы». Бомбы никакой не нашли, и пацан с матерью отделались легким испугом (хотя предполагаю, что справка стоила денег). История с благополучным концом не стала для 15-летнего подростка уроком, и через два года его задержали в Ростове-на-Дону, но теперь уже с бомбой, эквивалентной 2 кг тротила.

Фото: poem4you.ru

Однако по-настоящему Артур Панов прославился, когда начал бомбить украинских общественных деятелей письмами фантастического содержания: дескать, он ехал в Киев, но его похитили российские спецслужбы на границе ЛНР, вывезли на территорию РФ и бросили за решетку, обвинив в терроризме. Укро-СМИ тут же наводнили интернет фейками, как «украинского политзаключенного» пытали, унижали и даже убили… Потом, правда, воскресили. Выдумка с похищением подозрительно похожа на историю Надежды Савченко: ее так же вывозили из Украины на «Ниве», за рулем которой сидел некий Павел Карпов. Панову же имя похитителя якобы стало известно «из какого-то удостоверения «ЛНР», которое лежало на открытом виде в машине». Мальчик ничего оригинального придумать не смог, а «неполживые» украинские журналисты не удосужились проверить, что делал Панов в ноябре 2016 года (а он постил в соцсетях фото из ростовского «Старбакса» и даже устроился работать в супермаркет). Когда малолетнего террориста обменяли в числе украинских пленных, укро-СМИ сразу же объявили его патриотом, борцом с оккупантами и талантливым поэтом. Не думаю, что они всерьез восприняли пустой звон, который наделал Артур Панов своими юношескими тестикулами, просто это было точное попадание в мейнстрим.

На бесчисленных самиздатовских сайтах парень сначала представляет себя так: «Украинский поэт, писатель, эссеист, переводчик. Участник многих всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей. По собственному признанию Артура, весьма значительное влияние на его творчество оказала поэзия и деятельность таких выдающихся поэтов, композиторов, как Тадеуш Домбровский, Анна Герман, Ольга Токарчук и другие». 

А теперь – внимание, образец творчества Артура Панова (орфография и пунктуация бережно сохранены):

Родина

От столицы до границ Родины моей,

километров нам не счесть.

С голубыми небесами, желтыми полями,

наша Родина великая не имеет края.

Дом, где мы с тобой живем,

то, что в сердце бережем,

называем мы Отчизной,

своей любимой Украиной!

Слепо верящие интернету журналисты растиражировали информацию, которую размещало в сети само юное дарование. Дарованием он и вправду обладает – умением себя подать.

 

Болезнь мозга или авантюризм?

На сайте, где каждый может разместить все что угодно, thearthurpanov выкладывает пресс-релиз: «Международная организация Freedom Now выразила свои соболезнования по поводу катастрофы «Боинга 777» и... потребовала ввести НАТО в Украину», и поясняет, что Freedom Now – это международное общественное движение, которое борется за защиту общественных благ, прав человека, самоопределение общества. Организатором проекта является Артур Панов.

В официальной группе движения Freedom Now во «ВКонтакте» нередко появляются провокационные сообщения, с требованиями массовой зачистки территории Украины войсками НАТО, стихи, в которых выражается ненависть к России и Украине, пропагандирование расовой теории, и прочее (орфография и пунктуация оригинала).

Интересно, что организация с таким названием действительно существует – со штаб-квартирой в Вашингтоне, но исповедует совершенно иные принципы, далекие от экстремизма нашего мальчика: Freedom Now стремится обеспечить представительство произвольно задержанных лиц, которые не применяли и не пропагандировали насилие и задержание которых нарушает основополагающие принципы международного права.

Что касается блога, то Артур Панов его действительно вел на сайте «Открытая Россия». Под именем Артур Ромберг размещено реальное фото Панова с пластиковым стаканом и трубочкой, автор представляется как «журналист, политический и общественный деятель, социолог, в ноябре 2015 года стал основателем и теоретиком IV поколения революционной организации «Фракция Красной Армии».  Теоретик успел опубликовать на сайте два текста: «Есть ли жизнь после тюрьмы?» и «Философия политического убийства» – о теракте в Театральном центре на Дубровке. Последний был выложен 4 декабря, за день до задержания. В ноутбуке Панова нашли текст заявления по случаю акции с указанием места (театр имени Горького) и времени взрыва.

К счастью, он не успел перейти к практическому осуществлению своего плана, в отличие от настоящей «Фракции Красной Армии» (Rote Armee Fraktion) – немецкой леворадикальной террористической организации, ответственной за совершение 34 убийств, серии банковских налетов, взрывов и покушений на высокопоставленных лиц.

Организация под руководством Артура Панова своим врагом объявляла российские и американские власти, поводом для начала борьбы – вступление России в «империалистическую войну» в Сирии.  Манифест, опубликованный на сайте «Фракции Красной Армии», одобрял взрыв российского самолета над Синаем как месть за военную агрессию и угрожал акциями возмездия: «Мы обещаем превратить вашу жизнь в ад и хаос, возродить страх в ваших душах, чтобы вы знали, что не капитал правит этим миром».

Мало того, преемник немецких террористов заявлял, что готов на «открытый диалог с представителями ИГИЛ (запрещена на территории РФ)  для оказания взаимной поддержки в борьбе против деструктивной политики Запада и России».  Но и это еще не край «юношеского максимализма», который, по мнению адвокатов, нужно было понять и простить. 10 ноября 2015 года организация, в которой, кроме Артура, состоял, судя по текстам, еще кто-то из взрослых, обратилась к посольству Израиля в Украине, в котором заявляла, что в ответ на «сионистский террор» против палестинцев она будет убивать каждого еврея, попавшего в их поле зрения.  

По иронии судьбы или по неведению парень, угрожающий евреям, взял себе такой псевдоним - Ромберг? А может, в его медицинской справке стоит именно этот диагноз – симптом Ромберга, состояние патологической потери равновесия, вызванное опьянением или болезнью мозга, и падкий на красивые эффекты Артур впечатлился богатым звучанием фамилии? Или Панова все-таки кто-то использовал как прикрытие?

Ведь маниакальное желание прославиться еще можно объяснить (свои графоманские стихи, пресс-релизы и видеоблоги размещают тысячи безвестных пользователей интернета), но откуда у подростка такая недетская риторика?

По делу Панова был осужден еще один псевдоеврей –Максим Смышляев, или Самуил Фриднер («ВКонтакте»), который подтвердил, что обсуждал с Артуром состав, поражающую силу бомбы и оптимальное место взрыва, а также встречался с Пановым 27 ноября.

Когда Смышляева задержали, в протоколе очной ставки приводится рассказ Артура Панова о том, что в Луганске он «начал активно собирать информацию о месте нахождения военной техники и военных штабов ополченцев», которую публиковал в некой закрытой группе во «ВКонтакте». Когда же он собрался переезжать в Россию, администратор другой группы в соцсети якобы прислал ему на английском языке инструкцию «о необходимости подбора единомышленников на территории Российской Федерации из числа оппозиционеров с целью сбора сведений об оппозиционных настроениях населения для последующей дискредитации органов государственной власти Российской Федерации».

Именно на эту удочку клюнул недовольный существующим режимом Максим Смышляев, вступив в группу Rote Armee Fraktion и в итоге получив 10 лет строгого режима, хотя утверждал, что разговоры пассионарного подростка он воспринял как «юношескую браваду», а его самого – как психически больного. Стоит сказать, что психиатрическая экспертиза признала Панова вменяемым.

Сегодня он на свободе и вещает о продолжении политической деятельности. Взгляды ему тюрьма подкорректировала: теперь это национал-консерватизм.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии