Ленуся, мое кохання, или Мосты жизни и смерти

В ЛНР восстанавливают переправы, разрушенные диверсантами

Ростов-на-Дону, 18 октября 2019. DON24.RU. Война украинской власти с Луганской Народной Республикой ведется на всех фронтах: военном, идеологическом, информационном и террористическом. В тыл ЛНР диверсанты проникают регулярно. Взрывают либо стратегические, либо сакральные объекты. В Луганске, несмотря на комендантский час, неоднократно закладывали взрывчатку под памятники, связанные с нынешней войной: «Звезда Победы», памятники воинам-десантникам и «Они стояли за Родину» – погибшим защитникам республики. От рук террористов за последнее время серьезно пострадали несколько мостов. Совсем недавно пытались разрушить путепровод, по которому заходят гуманитарные конвои МЧС России. Цель понятна: подорвать экономическую безопасность республики, ведь восстановление каждого объекта обходится в миллионы рублей.

Мост в Станице Луганской

Первую пробоину мост через Северский Донец, соединяющий город Луганск и пгт Станица Луганская, получил в январе 2015 года. Тогда он уже был не соединяющим, а разъединяющим – Луганскую Народную Республику и Украину. Ответственность за повреждение никто не взял, стороны обвиняли друг друга. Несмотря на то что проезд был официально закрыт по решению украинских властей, движение не прекращалось, потому что это был единственный путь через реку. В середине марта ополченцы пытались перейти на другой берег и возвести свой блокпост, но безуспешно. После этого ВСУ решили разрушить переправу во избежание повторных попыток. Почерк был тот же, что в первый раз, – взрывчатка в автомобиле. Только теперь не поскупились.

«Путепровод через Северский Донец неподалеку от Станицы Луганской уничтожили сознательно – по решению штаба АТО. Поскольку террористы устраивали массовые провокации на этом участке фронта и существовала большая угроза жизни мирных жителей и военнослужащих», – сообщил «5 каналу» (принадлежит Порошенко) замначальника ГУ МВД в Донецкой области Илья Кива. Это не мешало другим СМИ усиленно тиражировать противоположную версию.

У моста был и остается единственный на Луганщине контрольный пункт въезда-выезда «Станица Луганская» (причем пешеходный) на территорию Украины. Для переправы в 2015 году были возведены печально известные деревянные мостки. О том, как луганчане пересекают линию разграничения, мы рассказывали в статье «Дорога смерти».

В ЛНР неоднократно заявляли о готовности восстановить мост своими силами. Почему этим занимается украинская сторона?

Во-первых, восстановление моста – одно из международных обязательств Украины для улучшения гуманитарной ситуации на линии разграничения. Во-вторых, разрушенная часть моста находится на украинской территории (пролеты на стороне ЛНР и через реку целы), поэтому Украина ни за что не допустила бы луганских строителей на свой берег.

В-третьих, знает кошка, чье сало съела: ведь подорвали мост украинские военные. Впрочем, признание Кивы уже многие забыли, и с подачи недобросовестных СМИ и государственных пропагандистов типа Ирины Геращенко в сознании граждан укоренилась версия, что это сделали «пророссийские боевики».

После того как президент Украины пообещал отремонтировать мост, в течение месяца обе стороны проводили разминирование прилегающей территории. Со стороны ЛНР закончены работы по ремонту асфальтового покрытия самого моста, ведется укрепление несущих конструкций, расчищается область обзора. Как обычно, «неполживые» украинские информагентства стараются высасывать из пальца хоть капельку привлекающей доверчивого читателя лжи. А еще лучше – запугивающей. Доходит до смешного.

Несмотря на постоянные взаимные обвинения в саботаже и препятствиях, дело движется.

В сети ходит скриншот видеозаписи от 7 октября в 11:27, где видно нарисованное мелом сердце с надписью внутри: «Ленуся, мое кохання». Меньше получаса народ мог любоваться романтичным признанием, пока какой-то черствый командир не приказал смыть надпись – не положено здесь сантименты разводить.

Фото: скриншот видео Youtube 

Работы по восстановлению моста в разгаре. Его обещают пустить в эксплуатацию 27 ноября.

Штеровский путепровод

Это второй мост, по которому идет межгосударственное сообщение, на этот раз между ЛНР и ДНР. Он расположен недалеко от с. Ивановка (станция Штеровка) в Антрацитовском районе на участке трассы Н-21 Красный Луч – Луганск. Иван Штерич (сербский генерал) основал это селение в XVIII веке. Обрушение Штеровского автомобильного моста произошло 21 мая 2018 года в результате подрыва, осуществленного диверсантами.

Фото: centercigr.livejournal.com

«Вес устройства составлял около 18 кг. Найдены осколки металла от взрывного устройства. Его тип и место закладки свидетельствуют о том, что диверсия осуществлена группой, имеющей профессиональную подготовку. Также установлено, что в 10 м от моста в районе железнодорожного полотна произведен подрыв гранаты, предположительно РГД-5», – сообщили в МГБ ЛНР.

Взрыв произошел глубокой ночью, примерно в половине третьего, и с окончанием комендантского часа в 04:00 по дорогам республики началось движение. Три машины на приличной скорости с двух сторон подъехали к мосту, и первая из них попала в ДТП: водитель «Рено», в котором ехали три человека, начал тормозить слишком поздно – была плохая видимость из-за тумана. Все остались живы, пострадал автомобиль, а его владелец сказал на камеру, что его больше волнует, что жители лишились дороги.

Действительно, трасса Н-21 связывает не только Красный Луч и все окрестные поселки с Луганском, но с начала военных действий по ней шло интенсивное движение в направлении ДНР, ибо дорога через Дебальцево и Горловку почти соприкасается с линией фронта. Поэтому основной транспортный поток шел через Красный Луч и Снежное, хотя этот путь в два с половиной раза длиннее.  И еще. Мост упал на железнодорожную ветку Харьков – Ростов. Раньше она была очень загружена, теперь в связи с войной загрузка стала мизерная, но она есть. По этой ветке идут материалы из России для заводов республик: железная руда, кокс, металл для машиностроения. 

После взрыва укро-СМИ начали трубить: дескать, правительство ничего не делает, жители ропщут, ибо альтернативная дорога в Луганск – давно уже не путь, а направление, поэтому автобусы ходят реже. На самом деле объездную дорогу начали делать уже через три дня, а через четыре были освобождены от завалов обе железнодорожные колеи (для тепловозов и электровозов).  Работникам МЧС и Минтранса помогали добровольцы: жители поселков Штеровка, Софиевский.

Полностью восстановить путепровод планируют к концу года. Он станет первым мостом, который от начала до конца построят в республике. Проект восстановления разработан институтом «Гражданпроект», генеральным подрядчиком выступает ГУП ЛНР «Луганский автодор», подрядчиком является ООО «Строитель». К бурению скважин для установки свай привлечена строительная организация из ДНР.

«Вся конструкция моста, элементы были изготовлены у нас на базе. До этого был опыт восстановления Чернухинского моста, но там была другая технология. Мы делали переопирание балок моста», – пояснил директор Олег Подольский.

Начальник восстановительного поезда Константин Бальбух, чья бригада полтора года работает на этом объекте, рассказал, что рабочие трудятся вне графика, чтобы быстрее запустить путепровод. 

В настоящее время шесть балок примыкания уже смонтированы, после монтажа еще шести строители приступят к самой сложной работе – установке балок пролета.

Гуманитарный путепровод

Именно по этому мосту у лесоторгового склада на пересечении улиц Лутугинской и 2-й Строительной проезжают автомобили гуманитарного конвоя РФ. Кроме стратегического значения путепровод несет важную социальную функцию: на улице Лутугинский проезд расположены крупнейшие в республике хлебо- и мясокомбинат.

Взрыв случился 19 сентября 2019 года после полуночи, во время комендантского часа, но по горячим следам никого не задержали. Утром МГБ ЛНР сообщило, что под опоры моста было заложено четыре взрывных устройства, одно из которых не сработало. 

«Бетонные конструкции повреждены, но мост не разрушен. Характер примененного взрывного устройства, составляющих, а также способ его изготовления и закладки прямо указывают на причастность к данному диверсионно-террористическому акту украинских спецслужб», – говорилось в сообщении.

Фото: karl-marks.ru

Инженеры тем временем оценили техническое состояние путепровода – четвертая категория (аварийное) – и сообщили, что ориентировочная стоимость восстановительных работ составит 9,259 млн  рублей.

«Были установлены гильзы, и в них был залит аэродромный бетон. Потом был оперативно разработан проект, был залит фундамент промежуточных колонн, и сейчас идет монтаж этих колонн. Общий срок изготовления –около месяца», – рассказал директор ООО «Строитель», которое проводит восстановительные работы, Олег Подольский.

Строители обещают до конца осени восстановить путепровод.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии