Звон спустя 87 лет: часовню на месте разрушенного храма откроют в донском хуторе Победа

Ростовская область, 12 октября 2020. DON24.RU. Новую часовню с историческим колоколом откроют в хуторе Победа Азовского района 14 октября. Об этом сообщили в администрации муниципалитета.

Открытие приурочено к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день жители хутора впервые за 87 лет услышат колокольный звон.

Как рассказали в администрации, в 1896 году по инициативе казака Петра Лавриненко в хуторе был построен храм Всех Святых. В 1930-е годы его разрушили. Однако колокол остался цел: местные жители тайно, ночью, унесли его и закопали на одном из подворий.

В 1970 году правнук основателя храма Владислав Лавриненко определил предполагаемое место нахождения колокола и при помощи военных саперов нашел его. С тех пор колокол хранился в его семье.

Около десяти лет назад Владислав Иванович предложил возвести на месте разрушенного храма часовню. В этом году строительство было завершено.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ролик о ростовских мозаичных панно в переходах победил на всероссийском конкурсе

Ростовская область, 21 октября 2020. DON24.RU. Ролик «Мозаики ростовских переходов» занял третье место на Всероссийском фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России». Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Видеоролик на конкурс представил департамент экономики города. Видео заняло призовое место в номинации «Презентация территорий» (Города России – центры регионов).

Напомним, ростовские мозаики создала в 1970–1980-х годах бригада мастеров под руководством Юрия Пальшинцева и Юрия Лабинцева. Это иллюстрации к произведениям донского писателя Михаила Шолохова, сцены из жизни казачества, картины сражения за освобождение Ростова от фашистов, космические мотивы и просто донские пейзажи. Ростов-на-Дону – единственный город на юге России, где мозаиками массово украшали подземные переходы.

В последние годы несколько ростовских переходов с мозаичными панно признали объектами культурного наследия.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии