Знаменитый драмтеатр в Ростове получит 366 млн рублей на ремонт

Ростовская область, 2 июня 2021. DON24.RU. Ростовский драмтеатр им. Горького и Донская государственная публичная библиотека получат субсидии из бюджета, сообщается на сайте регионального правительства.

Соответствующее постановление принято на заседании Правительства Ростовской области.

В  2021–2022 годах театр драмы получит из федерального бюджета 366,6 млн рублей. На эти деньги будут проведены ремонтно-реставрационные работы здания театра, отремонтирован фасад, проведены работы по облагораживанию прилегающей территории.

Предстоит также отремонтировать закулисную часть, в том числе все производственные цеха и вспомогательные помещения.

Субсидия библиотеке будет направлена из областного бюджета: 570 тысяч рублей потратят на перевод библиотечного фонда в электронную форму. «Это оцифровка дореволюционных изданий донских газет, которые были утеряны в годы Великой Отечественной войны», – сообщил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Напомним, ростовский драмтеатр построен в 1935 году в форме гигантского трактора, символа первых пятилеток. Здесь выступали прославленные артисты Николай Мордвинов, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, работали выдающиеся советские режиссеры Юрий Завадский и Сергей Бондарчук. ДГПБ – крупнейшее книгохранилище на юге России.

Ранее в Кремле прокомментировали сообщения ростовских СМИ о сотрудничестве с Илоном Маском.

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная

На месте известного туалета на Газетном открылась бургерная
Фото: сайт «Ростовский словарь», Александр Оленев ©

Ростовская область, 1 февраля 2023. DON24.RU. В Ростове в помещении бывшего туалета, известного далеко за пределами Ростова, открылась бургерная. Как рассказали корреспонденту «ДОН 24» работники заведения, точка общепита начала работать недавно. К слову, молодой персонал не знает полной истории этого места, а лишь слышали от прохожих, что здесь бывали поэты.

Туалет на Газетном в 2011 году получил звание «Самый известный туалет в мире», его присудил сайт «1001 чудо света». Помещение служило пристанищем поэтов, немецким казино в годы оккупации, а в 1945 году стало общественным туалетом. Однако подвал давно заброшен.  В разные годы из него хотели сделать мемориал Велимиру Хлебникову, выставочную площадку и литературное кафе. К его заколоченным дверям водили туристов и рассказывали о богатой истории туалета. В 2017 году в ходе торгов помещение приобрел  руководитель археологического общества «Наследие» Роман Елкин.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин заявил, что причин для беспокойства нет. Сам туалет не затронут, а бургерная открылась на первом этаже здания.

«Я там был внутри. Сделали укрепительные работы, расчистили все. Пока это все медленно идет. Большие траты у него [владельца помещения] были на ремонт. Он расчистил подвал, потому что там было много чего с того времени», – пояснил Кожин.

Как сообщает сайт «Ростовский словарь»,  общественного туалета после реконструкции там не будет. В планах – преобразить место в арт-галерею современного искусства или творческую площадку.