Жизнь – спектакль, каждый день – премьера: ростовский «Трудный театр» подводит итоги сезона

Жизнь – спектакль, каждый день – премьера: ростовский «Трудный театр» подводит итоги сезона
Фото: https://vk.com/premera2021. ©

Ростовская область, 2 июня 2022. DON24.RU. Точку, а вернее многоточие, в сезоне 2021–2022 года «Трудный театр. Премьера» поставил на большой сцене Ростовского академического театра драмы имени Горького. Давали «Бабий бунт: новости из станицы». Для погружения во времена представленных событий в фойе гостей встречала площадка «Молоко и хлеб» с участием Раздорского этнографического музея.

«Раздорская, Раздорский юрт, Раздоры – первая столица  Донского казачьего войска. Спектакль поставили к 80-летию Ростовской области. Он с успехом идет уже пять лет и остается любим зрителями.  Мы хотели, чтобы традиции были укоренены в разных  поколениях, чтобы  это  был не только интерес к народным традициями, но и изложение их современным театральным языком», – рассказала главный режиссер и руководитель проекта «Трудный театр. Премьера» Светлана Пахомова.

В репертуаре «Трудного театра» две постоянно действующие постановки – «Бабий бунт: новости из станицы» и «Легенды рыцарства». Помимо этого актеры труппы постоянно задействованы в различных профилактических проектах и фестивалях.

«Трудный театр» – проект социальный. Особенность его, она же достоинство и сложность, в том, что всегда спектакль играет новый состав. Каждое представление «Трудного театра» – премьера. А это означает, что разным будет все: и воплощение режиссерского замысла, и сила эмоционального накала, и приемы взаимодействия с публикой.

Труппа собрана из подростков, которые состоят на различных видах профилактического учета, в комиссиях по делам несовершеннолетних, подразделениях полиции, центрах помощи семьи и детям.

Отсюда и полное название: «Трудный театр. Премьера». Собственной площадки у «Трудного» нет. Есть давние дружеские связи с театрами, которые находят возможность поделиться сценой. И есть насыщенный гастрольный график. В сезоне 2021–2022 годов в нем числятся Санкт-Петербург, Калининград, Москва, Волгодонск – всего около 20 представлений за сезон.

Поскольку проект социальный, то есть работающий с социально уязвимыми группами населения, каждый выход на сцену представляет собой не просто спектакль, а, как правило, часть фестивальной программы с выставками и мастер-классами волонтерских организаций, занятиями дизайн- и медиа-групп, консультациями психологов и юристов вузов, флешмобами и акциями от НКО. В организации фестивалей задействован отряд «Волонтеры Премьеры».

Символически закрывая сезон на большой сцене главного драматического театра Дона, «Трудный театр» подводил итоги  в формате встречи-презентации социальных театров «СоцФест – Премьера», где подростково-молодежные коллективы города и области рассказали о своих особых задачах: профилактической, инклюзивной, семейной, культурно-этнической.

Накануне в Доме народного творчества донской столицы перед показом «Легенд рыцарства» зрителей задействовали в развивающих занятиях и творческих мастер-классах Молодежного телефона доверия, Ростовского плейбек-театра и отряда «Волонтеры Премьеры».

В Москве во время показа спектакля «Бабий бунт: новости из станицы» на большую сцену Центрального дома Российской Армии вместе с ростовчанами вышли воспитанники московских семейных центров «Родник» и «Диалог» и были тепло поддержаны зрителями.

Публика «Трудного» в основном благодарная: воспитанники детских домов и реабилитационных центров, подростки, которые состоят на различных видах профучета, а также педагоги и соцработники.

«Трудный театр» из Ростова-на-Дону признан уникальной всероссийской практикой по профилактической работе с подростками и молодежью группы риска. И в 2018 году вошел в десятку лучших добровольческих социально-культурных проектов России.

Театр Светланы Пахомовой активно использует методику работы по принципу «равный –- равному», где трудные подростки на сцене держат внимание такой же аудитории, сидящей в зале. К примеру, группа «Поколение Лекс» в 2008 году начала свою историю с работы в Азовской воспитательной колонии. А в 2018-м стала лауреатом V Всероссийского конкурса Министерства культуры РФ. Через показы спектаклей и фестивальные программы ежегодно проходит 5000 человек адресной аудитории.

«Эмоциональная игра юных актеров, танцы и музыка не оставляют никого равнодушным. Ребята смогли получить живой отклик на свою сценическую работу. Фестиваль социального театра «СоцФест – Премьера» направлен на социализацию незащищенных групп населения и обмен творческими практиками», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, побывав на закрытии сезона.

Проект «Трудный театр» реализуется по инициативе некоммерческой организации «Поколение Лекс» при поддержке  Президентского фонда культурных инициатив и комитета по молодежной политике Ростовской области.

Фотогалерея:

Поделиться

Комментарии

«Православный Дон» отметил юбилей: 35 лет исполнилось фольклорному ансамблю

«Православный Дон» отметил юбилей: 35 лет исполнилось фольклорному ансамблю
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 5 декабря 2022. DON24.RU. Один из символов современной культуры региона – фольклорный ансамбль «Православный Дон» принимает поздравления с 35-летием. Праздничный концерт для преданных зрителей артисты дали в областном Доме народного творчества в минувшие выходные, сообщает сайт донского правительства.

«Ансамбль «Православный Дон» известен не только в каждом уголке области, но и далеко за ее пределами, в России и других странах. Семь молодых людей, искренне любящих родную землю, решили посвятить себя казачьему фольклору. Сегодня это большой коллектив, в составе которого родовые казаки и казачки, горячо преданные любимому делу. Будучи потомственными казаками, патриотами своего Отечества, на концертах вы всегда стремитесь показать тот высокий нравственный облик, которому соответствовали наши отцы и деды», – приветствовал артистов от имени главы донского региона первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Игорь Гуськов отметил большой личный вклад в становление коллектива его создателя, вдохновителя, художественного руководителя Геннадия Вечеркина. Многие его стихи стали известными песнями. А сам автор удостоен знания заслуженного работника культуры России.

 Фото: Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Ансамбль получил звание народного еше более 30 лет назад, чуть позже стал войсковым.

Артисты «Православного Дона» не просто участвуют в фестивалях и конкурсах, они выступают их организаторами. В 2003 году один из таких фестивалей «Казаки и звезды» состоялся в Кремле. Коллектив задействован в проведении областного фестиваля народной казачьей культуры «Песни над Чиром» в станице Боковской. Их гастрольный график насыщен. С концертами ансамбль ждут зрители на Дону и Кубани, в Воронежской, Волгоградской, Вологодской и Пензенских областях.

«Каждый концерт проходит на духовном подъеме, оставляет сильное впечатление и заряжает энергией», – говорят зрители.

Дома в юбилейный вечер помимо горячего приема публики артисты получили награды губернатора Ростовской области.

Лента новостей

Загрузить еще