Здесь жили Гоголь, Тютчев, Баратынский. В Ростов-на-Дону приехала экспозиция усадьбы Мураново

Ростовская область, 21 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Здесь когда-то проводили светские салоны, декламировали стихи и размышляли о судьбе Отечества. Главный герой этой выставки – усадьба Мураново, место удивительной красоты. В ней жили и Тютчев, и Баратынский, здесь гостили Гоголь, Аксаков, Ростопчин и другие представители интеллигенции XIX века. Наверное, поэтому экспозиция, как и сама усадьба, окутана ореолом литературы, науки и просвещения.

Александр Богатырев, директор музея-заповедника «Усадьба Мураново»:
«Обе наши усадьбы литературные. Мы как музеи, как институции состоим в ассоциации литературных музеев, под эгидой этой ассоциации мы работаем над популяризацией наших учреждений. Долгая дружба связывает нас с шолоховским домом, с шолоховскими местами».

Экспозиция рассказывает больше, чем кажется на первый взгляд. Это выставка о жизни и быте русских дворян, о судьбе славянофилов, кем был и сам Тютчев. Отрывки из стихотворений, картины пронизаны идеей Русского мира. Организаторы считают, эти мотивы особенно актуальны сейчас. А еще зрители выставки могут увидеть картины, выполненные в самых разных техниках: от масляной живописи до выжигания по дереву. Полотна передают размеренность жизни в дворянской усадьбе, подмосковные лесистые пейзажи и интерьеры дома именитых поэтов.

Вероника Козлова, ученица Лицея ЮФУ:
«Эта выставка имеет смысл: поделиться тем, что было раньше, чтобы заинтересовать будущие поколения историей народа, это очень важно для поддержания духа страны, особенно в наше время».

Также на выставке представлены снимки из тютчевского семейного фотоархива. И кажется, с тех пор изменилось многое: сменились устои и нравы, однако неизменными остались ценности – семья и любовь к Родине.

Детская библиотека села Ремонтного получила новое оборудование

Детская библиотека села Ремонтного получила новое оборудование
Фото: администрация Ремонтненского района ©

Ростовская область, 13 апреля 2024. DON24.RU. Детская библиотека села Ремонтного закупила новое оборудование. Об этом сообщают местные власти.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» она стала победителем конкурсного отбора на получение денежного поощрения лучшими сельскими учреждениями культуры и их работниками в 2024 году по направлению «Библиотечное дело».

Благодаря выигрышу закупили две сплит-системы для читального зала и абонемента библиотеки и многофункциональное устройство. Новое оборудование сделает пребывание в залах учреждения комфортным для посетителей.

Это стало возможно благодаря нацпроекту «Культура».