«Закруткинская весна» собирает гостей на народную рыбалку и донскую уху 20 мая

 «Закруткинская весна» собирает гостей на народную рыбалку и донскую уху 20 мая
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 18 мая 2023. DON24.RU. В Ростовской области День реки Дон, 20 мая, отметят двумя фестивалями и конкурсом: «Закруткинская весна», «Народная рыбалка» и «Донская уха». Все они собирают участников и гостей в станице Кочетовской Семикаракорского района. 

Праздник стартует с восходом солнца. С 06.30 начнут регистрацию всех, кто желает стать участником соревнований по рыбной ловле. У уже в 07.40 торжественно откроют фестиваль «Народная рыбалка» и дадут старт состязаниям. Пока о намерении участвовать в турнире  заявили около 200 человек. В конкурсе «Донская уха» свои шедевры обещают представить на суд взыскательной публике мастера из 10 муниципалитетов области.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

В 13.00 начнется большая концертная программа, посвященная 115-й годовщине со дня рождения Виталия Закруткина.

На поляне у музея писателя и вдоль набережной пройдут народные гуляния и показательные выступления воспитанников конноспортивной школы «Трехречье».

Организаторы дадут возможность гостям и участникам фестивалей и конкурса покататься на лошадях.

Развернет ряды выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства. 

А вечером праздник продолжит гала-концерт под открытым небом, сообщили в донском правительстве.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Фестиваль «Закруткинская весна» проходит станице Кочетовской  с 1987 года. Виталий Закруткин (1908—1984) — русский писатель и литературовед.

Последние годы жизни провел на Дону. Он автор более 20 художественных произведений. Его роман «Сотворение мира» и повесть «Матерь человеческая» переведены на многие языки мира. 

 

В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области

В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону выбрали лучшие хоры области. В региональном этапе X Всероссийского хорового фестиваля участвовали артисты 17 народных коллективов. Победителей определили в пяти номинациях, рассказали в донском правительстве.

Среди детей лучшим стал образцовый вокальный ансамбль «Лазорики» из Тарасовского района, а у взрослых победу одержали артисты хора муниципального ансамбля донских армян «Ани» из Чалтыря. 

В номинации «Учебные народные хоры» награду среди детей завоевал ансамбль народной песни «Коляда» из Таганрога, а среди взрослых – коллектив Таганрогского музыкального колледжа.

Среди корпоративных команд отличился хор авиастроителей ТАНТК им. Бериева тоже из Таганрога. 

«Музыкальный фестиваль способствует не только формированию творческой среды, сохранению и развитию лучших традиций хорового исполнительства, но и укреплению межнационального и межрегионального культурного сотрудничества», – считает первый замгубернатора Дона Игорь Гуськов.

Все участники получили синтезаторы и микрофоны, добавили в правительстве.

Как сообщалось ранее, лучшие коллективы представят регион на окружном этапе, а, возможно, и во Всероссийском финале.