За таблички на памятниках Дона заплатит арендатор: в парламенте прошло заседание комитета по образованию

Депутаты обсудили поправки в областной закон «Об объектах культурного наследия»

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2019. DON24.RU. Поправки в областной закон «Об объектах культурного наследия Ростовской области» обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и информационной политике донские парламентарии под председательством депутата, председателя комитета Светланы Мананкиной.

Внесение поправок вызвано необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с изменившимся федеральным законом.

«Согласно законопроекту теперь устанавливать информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия должны не только собственники, но и третьи лица, которые владеют объектом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или которым эти объекты переданы в безвозмездное пользование на основании гражданско-правовых договоров», – отметил председатель комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Иван Грунский.

Если объект принадлежит нескольким лицам, то установка на него информационной надписи или обозначения осуществляется по соглашению между ними. Если же соглашение отсутствует, то таблички устанавливает тот, кому принадлежит наибольшая площадь в доме. Предусмотрено, что возместить затраты лицу, установившему информационные надписи, должны остальные правообладатели на основании соглашения. Если таковое отсутствует, то лицо, установившее информационные надписи и обозначения, вправе взыскать с указанных лиц денежные средства в судебном порядке.

Стоимость такой таблички с информацией об объекте культурного наследия может составить от 1500 до 5000 рублей. Требования к надписям остались прежними, так что там, где они уже установлены, ничего менять не надо.

А вот на объектах культурного наследия, объектах археологического наследия, достопримечательных местах, а также на объектах культурного наследия, которые являются отдельными захоронениями или некрополями, согласно законопроекту, информационные надписи и обозначения устанавливаться не должны.

Принято решение рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в двух чтениях.

Парламентарии также заслушали отчет министерства образования области о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области».

Как сообщила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, в 2018 году в областном бюджете на сферу образования было предусмотрено 41,5 млрд рублей. Бюджетные средства были освоены на 99,3%. Все поставленные задачи государственной программы были выполнены.

Вместе с тем, на заседании комитета было отмечено, что задача сокращения второй смены в общеобразовательных организациях региона на сегодняшний день является актуальной. В 2018 году в Ростовской области было создано 600 дополнительных мест, в планах на 2019 год – создание 4000 дополнительных школьных мест. В том числе с участием федерального бюджета в Ростове, Таганроге и Новочеркасске будут построены три крупные школы, каждая наполняемостью свыше 1000 детей. Самая сложная ситуация с нехваткой мест в школах остается в Батайске. В настоящее время в городе уже идет строительство одной новой школы, готовится документация для строительства школы в Авиагородке.

«Если сейчас в Батайске во вторую смену обучаются около 40% детей, то открытие двух новых школ позволит снизить эту долю до 28–30%. Проблему планируем решить в течение ближайших двух лет», – подчеркнула министр образования.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое