Юбилейный концерт ростовского композитора Игоря Левина пройдет в эту субботу в музыкальном театре

Ростовская область, 8 октября 2021. Телеканал «ДОН 24». «Поэма о любви» вошла в фонд всесоюзного радио и телевидения, в репертуар французского оркестра Поля Мориа, под нее выступали фигуристы и цирковые акробаты. С нее началась история Игоря Левина как одного из самых известных композиторов советской эстрады. Сегодня он с юмором вспоминает, как повез «Поэму» в Москву.

Игорь Левин, композитор: «Я сел за рояль и стал играть это произведение. Они сыграли и стали вдруг все мне аплодировать. А меня ребята научили: «Игорь, чтобы это быстрее все получилось, пойди на центральный рынок, купи рыбцов, шамайки и подари дирижеру». Я подошел к Александру Михайлову, положил на пульт рыбу. Он говорит: «После того, что я услышал, раздайте эту рыбу музыкантам».

Потом была встреча с Микаэлом Таривердиевым, Муслимом Магомаевым. Его музыка звучит на «Голубых огоньках» и «Песнях года». В театрах Ростова и других городов ставят его оперетты и мюзиклы.

Игорь Левин, композитор: «Иногда пишешь музыку и думаешь, что сейчас будет шлягер, сейчас весь народ запоет, и после первого исполнения я кладу эти ноты в стол. А иногда бывает — написал музыку и думаешь, какая-то она неуклюжая. И вдруг начинают петь, звонят, просят записи».

Несколько лет назад Игорю Левину позвонил из Франции дирижер и его товарищ по консерватории Миша Кац и предложил ему написать музыку совершенно другого жанра и другой тематики: Холокост. Змиевская балка. Поэма ростовчанина Игоря Хентова «Боль земли».

Игорь Левин, композитор: «Я ровно год писал, намучился ужасно, но получилось, по-моему… Я вот слушаю и думаю: я не мог такую музыку написать. Клянусь Богом, не мог. Я не понимаю, откуда она возникла, почему так».

Миша Кац, дирижер (Франция): «Вы знаете, когда Евтушенко услышал это произведение, он сказал: «Миш, ты знаешь, вместе с «Бабьим Яром» эти два произведения самые сильные о Холокосте». О Холокосте было тысячи произведений написано. «Самое сильное произведение о Холокосте вместе с «Бабьим Яром» —такую оценку дал великий поэт. Потому что эта музыка вытаскивает из тебя все кишки без наркоза, всю душу, у тебя все выворачивается наизнанку».

Поделиться

Комментарии

Волгодончанка Софья Гога прошла в финал международного музыкального проекта «Ты супер!»

 Волгодончанка Софья Гога прошла в финал международного музыкального проекта «Ты супер!»

Ростовская область, 25 октября 2021. DON24.RU. 16-летняя уроженка Волгодонска Софья Гога стала финалисткой международного музыкального проекта «Ты супер!». Девушка выступила в прямом эфире последнего полуфинала конкурса, который состоялся 24 октября. Во время выступления Софьи один за другим нажали кнопки все члены жюри, сообщает газета «Волгодонская правда». Девушка исполнила композицию Linkin Park Numb.

В шесть лет Софья оказалась в детском доме, а сейчас живет в приемной семье в Санкт-Петербурге. Но вокальная школа у Софьи – волгодонская: она воспитанница заслуженного деятеля Всероссийского музыкального сообщества Татьяны Воловиковой и год назад с отличием окончила Детскую театральную школу в Волгодонске.

На телепроекте Софья Гога покорила всех мощью голоса. В своем инстаграм-аккаунте девушка поблагодарила всех телезрителей за поддержку.

Напомним,  «Ты супер!» – это шоу, в котором участвуют талантливые дети, оказавшиеся без попечения родителей, а также ребята из многодетных семей.

Лента новостей

Загрузить еще