Выставка к 80-летию художника Александра Усенко откроется 1 декабря

Ростовская область, 29 ноября 2021. DON24.RU. В среду, 1 декабря, в 17:00 к 80-летию со дня рождения автора в Выставочном зале Ростовского отделения СХР состоится открытие персональной выставки Александра Усенко.

Художник родился в 1941 году в Уссурийске Приморского края, учился в Художественном училище Владивостока (1959–1964). В выставках участвует с 1968 года. Является членом Союза художников СССР с 1977 года.

Александр Усенко. «Зимний этюд», 1971

Произведения художника находятся в художественных галереях и музеях Владивостока, Читы, Южно-Сахалинска, Вильнюса (Литва), а также в частных собраниях и галереях Германии, Испании, Франции, США, Южной Кореи, Японии и Китая. В 1976 году награжден дипломом и премией Министерства культуры СССР, Союза художников СССР, ЦК ВЛКСМ. В 1984 году награжден дипломом и памятной медалью Союза художников Литвы. В 1994, 2001 и 2010 годах награжден Почетными грамотами Союза художников России.

Александр Усенко. «Рыбаки острова Шикотан», 1977

Избирался делегатом VII Съезда Союза художников России, членом правления Приморской организации СХ России. В разные годы художник неоднократно работал в домах творчества «Академическая дача», «Сенеж», в домах творчества в городе Переславле-Залесском и Паланге (Литва). С 1972 по 1989 годы ежегодно работал в составе творческой группы художников на Курильских островах и острове Шикотан.

Александр Усенко является номинантом альбома А. Дехтярь «Молодые живописцы 70-х годов», номинантом книги В. Манина «Русский пейзаж» в XVII–XX веках. Энциклопедия мирового искусства «Русская живопись XX века».

Александр Усенко. «Весна на реке Мстра», 1972

С 2001 года живет и работает в Ростове-на-Дону. Является членом-корреспондентом Международной академии культуры и искусств с 2008 года. В 2021 году был избран ее почетным членом-корреспондентом. Награжден серебряным орденом «Служение искусству».

Выставочный зал ВТОО, Союз художников России.

Открытие 1 декабря в 17:00.

Напомним, открытие персональной выставки художника Сергея Ковалевского-Misser «Синяя птица» пройдет в в художественной галерее «Ростов» в пятницу, 4 декабря.

Донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отправится с концертами на БАМ

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Популярный донской вокально-эстрадный ансамбль «Успех» отметил 22-й день рождения. В этом году совсем скоро донские артисты отправятся с концертами на БАМ.

Концертный коллектив патриотического движения «Дороги славы – наша история» в свой знаковый день выступил в программе в честь 50-летия от начала строительства Байкало-Амурской магистрали на площадке Ростовского госуниверситета путей сообщения.

Юные артисты посвятили композицию на музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «Яростный стройотряд» всем студотрядам страны.

«В репертуаре самого патриотичного ансамбля очень много таких музыкальных символов соединения эпох. Созданные в прошлом веке произведения звучат актуально и по сей день. За два десятилетия сам коллектив стал символом Ростова-на-Дону. Через музыку они объединяют людей, зажигают сердца своим творчеством», – представили коллектив на концерте.

Ребят хорошо знают на передовой СВО, они дают концерты в госпиталях. Как говорит основатель и бессменный художественный руководитель Ася Компаниец, защищать Родину можно и с микрофоном в руках.

«Как творческий коллектив мы относимся и к министерству обороны, и к железной дороге, поэтому мы  находимся на стратегически важных позициях защиты Родины», – говорит ветеран боевых действий, руководитель движения «Дороги славы – наша история», она же директор ростовской школы искусств имени Свиридова Ася Компаниец.

Донской коллектив с 2005 года ежегодно принимает участие в международных проектах. Ансамбль – участник и победитель международных конкурсов, таких как «Славянский базар» «Золотая осень», «Кавказ – наш общий дом», «Солдатский конверт», «Народов Дона дружная семья», «Ялта – Москва – Транзит», «Каяльские чтения», «Российская студенческая весна», «Молодежь – за Союзное государство».