Волонтеры культуры создали видеоклип, посвященный Чехову, Чайковскому и Таганрогу

Волонтеры культуры создали видеоклип, посвященный Чехову, Чайковскому и Таганрогу

Ростовская область, 7 мая 2021. DON24.RU. Видеоклип, посвященный Антону Чехову, Петру Чайковскому и городу Таганрогу, создали волонтеры культуры в рамках проекта «Узнай Россию: начни с Дона». Помог добровольцам известный музыкант, чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев, а поддержал их заместитель председателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров. Об этом сообщает пресс-служба ОП РФ.

Выпуск видеоклипа приурочен к 7 мая – дню рождения Петра Чайковского. Это произведение – приглашение для россиян и иностранцев побывать в Таганроге, на родине Чехова, в домике, где прошло его детство, в гимназии, где он учился, а также в доме Чайковского, где великий композитор гостил у своего брата.

«Благодаря усилиям медиаволонтеров и волонтеров культуры нестоличные регионы России – малая родина наших выдающихся земляков – могут и должнаы стать местом паломничества для любителей культуры всего мира», – приводит источник слова Леонида Шафирова.

Именно в Таганроге зародилась, а в юношеские годы укрепилась любовь Чехова к музыке. Писатель и композитор встретились, когда Чехов был еще начинающим, подающим надежды литератором, а Чайковский – известным во всем мире композитором. Сборник рассказов, выпущенный в 1890 году, писатель посвятил музыканту.

«Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, до такой степени я уважаю его», – писал Чехов.

Посмотреть видеоклип можно здесь.

Напомним, ранее волонтеры культуры посвящали свои работы среди прочего Михаилу Шолохову и подвигу защитников Самбекских высот.

Поделиться

Комментарии

В ней жил Чехов: старинное здание гостиницы «Европейская» планируют отремонтировать в Таганроге

Ростовская область, 27 октября 2021. DON24.RU. Донской комитет по охране объектов культурного наследия согласовал проект реставрации старинного здания гостиницы «Европейская» в Таганроге. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила заместитель председателя ведомства Ирина Коробова.

Планируется отремонтировать фасад здания, располагающего на улице Петровской, 81.

Зампредседателя уточнила, что подрядчик пока не обращался в комитет за разрешением на проведение ремонта.

Согласно данным открытых источников, здание было построено в 1870 году, сначала принадлежало жене купца Перушкина. Позднее там располагались гостиница «Донская», гостиница «Франция» (в ней дважды останавливался приезжавший в Таганрог Антон Чехов, описавший ее в повести «Огни»). После там находилась гостиница «Европейская».

В 1916 году ее закрыли и разместили в здании лазарет, затем там находилась 3-я Киевская школа прапорщиков, немецкая комендатура, одно из управлений штаба военачальника Деникина.

С 1928 года в здании располагался городской отдел НКВД, в послевоенные годы – Высшее военно-морское авиационное училище. С 1961 года в здании находится филиал Центра стандартизации и метрологии.


Лента новостей

Загрузить еще