Волонтеры из 28 зарубежных стран посвятили свои творческие работы Чехову и Шолохову

Ростовская область, 7 декабря 2020. DON24.RU. Волонтеры из 72 регионов России и 28 зарубежных стран посвятили свои творческие работы Чехову и Шолохову. Всего на конкурсы, посвященные литераторам, рожденным на Дону и в Приазовье, поступило свыше 1700 работ.

Провели конкурсы в рамках проектов #Узнай Россию и «Живое наследие» при поддержке Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ.

«Конкурсанты посвящали писателям и поэтам музыкальные композиции, создавали портреты авторов и их литературных героев, афиши и костюмы, писали отзывы и снимали буктрейлеры, разрабатывали концепции декораций к театральным и кинопостановкам, туристические маршруты, планы уроков, устраивали театральные постановки и делились фотографиями достопримечательностей донского края в сети интернет. И конечно, читали любимые произведения», – говорится в сообщении.

Строки произведений Чехова прозвучали на арабском, а старинная казачья песня «Черный ворон» – на китайском. Так волонтеры всего мира признались в любви к донскому слову. Больше всего работ (около 300) создали жители Ростовской области, свыше 180 – представители Новосибирской области, более 150 – любители литературы из Ставропольского края. Среди зарубежных участников активнее всего принимали участие в акции жители Донецкой Народной Республики, Индии и Азербайджана.

«Русская литература сближает – это наилучшим образом продемонстрировали участники наших конкурсов. Для того чтобы создать творческую работу, волонтеры объединялись в межрегиональные и международные команды, находили единомышленников в других странах, а иностранцы, в свою очередь, сотрудничали с наставниками-россиянами. Большой вклад в общее дело внесли организации соотечественников, русские центры и школы при посольствах Российской Федерации за рубежом. По уровню работ видно, что для них это не разовый опыт, а результат постоянной работы по сохранению и популяризации русской культуры за рубежом», – отметил инициатор конкурса Леонид Шафиров.

Чествовать победителей конкурсов будут в феврале в формате дистанционных экспертных сессий и литературных клубов, которые пройдут в рамках Второго международного конгресса волонтеров познавательного туризма, культуры и медиа «Живое наследие малой родины» и Литературного фестиваля #Узнай Россию. Донское слово.

Литературный онлайн-марафон запланирован на декабрь 2020-го и январь 2021 года. К любителям литературы присоединятся известные музыканты, в том числе двукратный чемпион мира по аккордеону Александр Поелуев.

По словам Леонида Шафирова, в прошлом году на Первый международный Конгресс волонтеров культуры и медиа удалось собрать активистов из 25 регионов России и 18 стран мира. Они ознакомились с достопримечательностями и встретились с хранителями культурного наследия региона.

«В непростом 2020-м наши волонтеры доказали: для того чтобы делать общее дело, жить общей идеей, необязательно быть рядом. Приглашаю не только конкурсантов, а всех желающих россиян, соотечественников за рубежом присоединиться к онлайн-сессиям, к дистанционным заседаниям литературного клуба, а также стать слушателями уникального онлайн-концерта. Участникам мероприятий будет предложено стать участниками викторины, посвященной литературному наследию писателей и поэтов – уроженцев и жителей Донского края, победители которой получат призы. В подтверждение участия в онлайн-мероприятиях будут выданы сертификаты», — рассказал общественник.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области при строительстве модульных ДК учтут мнение жителей

В Ростовской области при строительстве модульных ДК учтут мнение жителей

Ростовская область, 16 апреля 2021. DON24.RU. Мнение жителей Ростовской области учтут при создании модульных домов культуры. Опрос стартует уже в ближайшие дни. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» Александр Шолохов.

«Мы начинаем опрос жителей, и выбрали для него специальную платформу, которая поможет понять пожелания людей в разрезе конкретных населенных пунктов. Чтобы было четкое понимание – вот здесь на площадке ДК хотят видеть библиотеку, а здесь нужно создать условия для занятий физической культурой», – пояснил Александр Шолохов.

Он отметил, что итоги опроса лягут в основу конкурса для архитекторов.

«В результате мы рассчитываем получить такой архитектурный проект, который позволит решать задачу строительства модульных домов культуры сначала у нас, на Дону, а потом и в масштабах всей страны. Потому что эта проблема системная, проблема общая и крайне важная», – пояснил он.

Напомним, профессиональный конкурс на разработку проектов модульных зданий для современных домов культуры объявят в конце апреля.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии