Власти: стелу «Освободителям Ростова» не собираются переделывать или сносить

На площади нельзя возводить капитальные строения, так как рядом два объекта культуры

Ростов-на-Дону, 18 апреля 2019. DON24.RU. Стелу «Освободителям Ростова» не будут переделывать или сносить, кроме того, на этом месте не может быть возведено никаких капитальных строений. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова.

Напомним, эту стелу, расположенную на Театральной площади, могут лишить статуса охраняемого памятника. Объект возвели в 1983 году. Таким образом, ему 36 лет. В соцсетях горожане выражают опасения, что без этого статуса стелу снесут и построят на этом месте высотку или торговый центр.

«Когда вносили стелу в список выявленных объектов культурного наследия (это было сделано в 2004 году. – Прим. ред.), насколько нам известно, у комиссии были сомнения, но все-таки стела была включена в список. Согласно закону, должно пройти 40 лет с момента создания мемориала или событий, ради которых он был воздвигнут. Сама стела  не связана с событиями освобождения Ростова-на-Дону, она была установлена как символ воинов-освободителей на месте небольшого обелиска в память митинга. То есть, по формальным основаниям, сейчас мы не имеем права вносить ее в реестр. Хочу также отметить, что речь идет не о самом памятном месте, а о стеле как памятнике архитектуры. Вот если бы на этом месте были захоронения участников боев Великой Отечественной войны, защитников Ростова, это была бы совершенно другая ситуация. У нас в области есть масса мемориалов, которые не являются объектами культурного наследия, но также почитаются и сохраняются. Стела – отдыха это знаковый объект для области, любимое место горожан, на открытках и магнитах она фигурирует как символ Ростова, поэтому никто не собирается переделывать или ломать ее, по крайней мере мы не слышали о таких планах», – пояснила собеседница.

По ее словам, когда пройдет 40 лет с момента создания стелы, может быть рассмотрен вопрос о ее включении в реестр объектов культурного наследия.

«Площадь, которая за стелой, «накрывается» защитными зонами близлежащих объектов культурного наследия: рядом здания театра имени Горького и СКЖД, которые имеют этот статус. В связи с этим ничего капитального там нельзя будет построить. Площадь должна быть сохранена, и стела – тоже», – подчеркнула Ирина Коробова.

О том, как появилась стела – один из самых высоких монументов мира, – читайте в лонгриде нашего корреспондента. Кстати, недавно возле Театральной площади началось озеленение: там были высажены непуховые тополя.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростовский дом Емельянова, где случился пожар, не станут лишать статуса объекта культуры

Ростовская область, 30 ноября 2020. DON24.RU. Ростовский доходный дом Емельянова (Сариевых), где недавно случился пожар, не станут лишать статуса объекта культуры. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

«По информации комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, в результате пожара произошло обрушение конструктивных элементов здания, что не является физической утратой объекта культурного наследия, в связи с чем исключить здание из реестра объектов культурного наследия не представляется возможным», – цитируют замглавы администрации города Светлану Камбулову.

Он подчеркнула, что, так как это объект культуры, дом не снесут.

Напомним, что здание находится на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Ворошиловского. По данным администрации, оно было построено в 1914 году. Недавно его выставляли на торги. Победителем конкурса по всем пяти лотам был признан деловой центр «Фабрика». Однако в связи с уклонением этой компании от заключения договоров купли-продажи в установленный срок конкурс был признан несостоявшимся. Вскоре в доме случился пожар. На полную ликвидацию огня потребовалось около 20 часов. В качестве предварительной версии причиной называют занесение постороннего источника огня извне.

Очередной конкурс по продаже нежилых помещений доходного дома Емельянова состоится 18 января.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии