Родина-мать с именем Ника: как появилась на свет главная достопримечательность Ростова-на-Дону

После войны было предпринято три попытки возвести монумент на Театральной площади

Фото: Стела «Освободителям Ростова». Денис Демков ©

Ростов-на-Дону, 9 апреля 2019. DON24.RU. Стела на Театральной площади Ростова-на-Дону является одним из самых высоких монументов мира – она в два с половиной раза выше статуи Христа Спасителя в Рио, в полтора раза превосходит высоту американской статуи Свободы, а также ровно в два раза выше Колосса Родосского. Уже почти 40 лет она остается доминантой в портрете донской столицы, а также является ее негласным символом, изображаемым практически на всем, что касается Ростова. В ближайшее время монумент «Освободителям Ростова» может лишиться статуса охраняемого памятника, после чего вокруг него планируется разбить зеленый сквер и обустроить рекреационную инфраструктуру. Однако мало кто знает, что памятник мог иметь совершенно иной вид – солдата с автоматом или увенчанной лавром колонны.

Освободили город – увековечить память

О необходимости возвести в Ростове-на-Дону памятный монумент, посвященный подвигу освободителей донской столицы от немецко-фашистских захватчиков, речь пошла практически сразу после того, как лишенный оков город вдохнул воздух свободы, – в феврале 1943 года. Сразу после спасения города на Театральной площади прошел общегородской митинг, участники которого приняли решение установить памятник героям. Тогда же в том месте, где его планировалось поставить, был заложен камень с надписью «Здесь будет установлен памятник в честь освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков».

Однако реализация задумки затянулась – до проведения конкурса на лучший проект монумента, который объявил ростовский Союз архитекторов, прошло 10 лет.

Попытка № 1

В конкурсе 1953 года победил проект ростовской творческой группы, в которую входили архитектор Николай Соколов и скульптор Рубен Шекер. Их задумка состояла в том, чтобы установить на Театральной площади стелу с красной звездой, обрамленной лавровым венком, и колоннадой сзади. Вечного огня, который рядом со стелой располагается сейчас, в проекте тогда не было. В те годы газификация не была распространена так широко, как в наши дни, а потому создать такой памятный элемент было трудно.
Несмотря на юбилейную дату, возведение этого памятника было решено отложить. В казне города, тяжело и медленно восстанавливающегося после тягот и ужасов войны, просто не нашлось средств на реализацию такого проекта, а потому его отложили в ящик. Тогда все думали, что это временно, однако света этот вариант монумента так больше и не увидел.

Попытка № 2

Через шесть лет после проведения первого конкурса был объявлен второй. В 1959 году среди всех участников вновь победил проект ростовчан. Над его созданием также трудились Соколов и Шекер, однако теперь к ним присоединился Артур Пюпке. В этот раз их идея состояла в установке 37-метровой фигуры воина-красноармейца, салютующего в небо из автомата. Тогда планировалось, что памятник будет обрамлять зеленая зона, а Вечный огонь, как и в прошлый раз, в проект не вошел.

В итоге, красноармейца постигла та же участь, что и колонну с красной звездой и венком, – на его строительство по-прежнему не выделили денег. В этот период почти все уходило на восстановление здания драматического театра, взорванного фашистами при отступлении. Поэтому реализация нового проекта была отложена.

Попытка № 3

О том, что на Театральной площади должен появиться монумент, третий раз вспомнили почти через 40 лет после освобождения Ростова. В горком начали один за другим обращаться ветераны с вопросом: «Когда же вместо камня все-таки будет поставлен памятник?»

Несмотря на то что разрешение на строительство такого объекта должно было приниматься на уровне Совета министров СССР, в этот раз горком партии решил разобраться с этим вопросом самостоятельно. В результате, первый секретарь обкома Иван Бондаренко вместе с первым секретарем горкома Борисом Головцом всецело поддержали инициативу.

Был объявлен третий конкурс проектов, который на сей раз выиграли не ростовчане, а москвичи. В творческую группу вошли народный художник РСФСР Иулиан Рукавишников, заслуженный художник РСФСР Ангелина Филлипова и лауреат Государственной премии СССР Николай Миловидов. Отметим, что на донской земле уже были монументы, над которыми работали Миловидов и Рукавишников. Первый был соавтором памятника Владимиру Ленину, установленного на одноименной ныне площади Ростова-на-Дону, а второй – памятника Антону Чехову в Таганроге.

Многие были недовольны как тем фактом, что работать над столь важным для ростовчан объектом будут не их земляки, так и тем, как, согласно эскизу, монумент должен был выглядеть. Однако все те же Иван Бондаренко совместно с Борисом Головцом одобрили проект. Так было принято решение возводить стелу в том виде, который сегодня известен каждому жителю Ростова и области.

Самый большой и самый трудоемкий

Проект памятника «Освободителям Ростова» поражал своей монументальностью по меркам нашего города. Он значительно превышал по высоте и сложности возведения такие памятники, как «Змиевская балка», «Тачанка», «Стачка 1902 года» и другие, которые на тот момент в донской столице уже были. Неудивительно, что в процессе возведения пришлось преодолевать проблемы, с которыми в Ростове просто раньше не сталкивались.

Трудности начались еще на этапе подготовки участка. Тогда за южным краем Театральной площади был обрыв, и, чтобы установить стелу, а также соорудить вокруг нее амфитеатр, требовалось поднять и основательно укрепить грунт. Учитывая масштабы работы, руководители города приняли решение применить «метод народной стройки».

В горком были вызваны все руководители автотранспортных предприятий города, перед которыми поставили задачу завезти на площадь определенное количество песка. Тогда же был составлен график, в соответствии с которым каждое предприятие доставляло на место отведенный объем стройматериала. Благодаря этому удалось подготовить землю к строительству.

Следующую задачу монумент подкинул, когда стало ясно, что сооружение будет обладать большой парусностью и при своей высоте может не выдержать ветровой нагрузки. Переводом эскиза в рабочие чертежи занялись специалисты института «Ростовгражданпроект» и Ростовского вертолетного производственного объединения, однако у них не получилось рассчитать, какую нагрузку может выдержать будущий мемориал, а потому пришлось обратиться в Центральный аэрогидродинамический институт – ЦАГИ. Туда повезли модель стелы в масштабе 1:16, которую на месте продули в аэрогидродинамической трубе. Это позволило выработать ряд рекомендаций, учтенных при окончательной доработке чертежей.

После этого процесс создания памятника уперся в отсутствие технической возможности нужным образом свальцевать листы нержавейки, которыми должны быть обшиты крылья богини Ники (планировалось назвать женщину на вершине мемориала именно так). Работу хотели поручить заводу «Красный Котельщик», однако оказалось, что у предприятия нет станков, способных вальцевать листы таких размеров. Тогда решение пришло, откуда не ждали: свои услуги предложил завод монтажных заготовок в Красном Сулине. В результате заказ был выполнен за полгода.

Не за нее воевали

Когда стало известно, что женская фигура на вершине стелы, согласно задумке, представляет собой богиню Победы Нику, многочисленные обращения от ветеранов вновь посыпались в горком. Основная претензия звучала следующим образом: «Не за какую-то Нику мы воевали!»

Тогда Борис Головец отправился в Москву к руководителю творческой группы, создавшей первоначальный проект монумента, – Рукавишникову. Поняв ситуацию, скульптор переделал эскиз фигуры, и в результате из Ники она превратилась в Родину-мать. Однако в народе ее и по сей день часто величают именем богини.

Ростов – не Ленинград

Еще одной проблемой стал вопрос получения сусального золота для покрытия ордена и женской фигуры. Согласно смете, для этого было нужно три с половиной килограмма драгоценного металла, получить который через Политбюро ЦК КПСС никак не получалось, – ростовчане получили отказ, аргументированный нерациональным подходом к использованию золотого запаса страны. В это время много позолоты шло на реставрацию Петергофа, и в Политбюро говорили, что «Ростов – это далеко не Ленинград», чтобы получить столько золота.

Однако ростовскому горкому удалось найти обходной путь и выйти на первого зампредседателя Совета министров СССР. На встречу с ним отправился лично Борис Головец, который рассказал, что без золота вернуться домой не может, потому что вместо празднования Дня Победы жители города будут смотреть на строительную площадку с незаконченным памятником. По воспоминаниям бывшего первого секретаря горкома партии, его собеседник в его же присутствии переговорил по телефону с министром финансов и договорился о предоставлении Ростову нужного количества драгоценного материала. В скором времени Родина-мать была «одета» в золото.

Финишная прямая

Подъем конструкции с женской фигурой и орденом должен был осуществляться специальным сверхмощным краном, приехавшим с завода «Атоммаш» из Волгодонска. Специалисты «Югтехмонтажа», работавшие с этим оборудованием, просили в момент проведения работ освободить строительную площадку всех, в том числе и начальство. Чтобы лишний раз подстраховаться и убедиться, что на месте никого не будет, подъем этой части монумента производился ранним утром.

Официальное открытие стелы «Освободителям Ростова» прошло 8 мая 1983 года. С тех пор она является одним из главных воинских мемориалов донской столицы, а также достопримечательностью, узнаваемой во всех уголках страны даже по очертаниям.

Больше не памятник

В пятницу, 5 апреля 2019 года, в Ростове-на-Дону прошло заседание комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области. В его рамках прозвучало предложение лишить монумент статуса охраняемого памятника, который был ему присвоен в 2002 году.

По мнению председателя Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК)  Александра Кожина, сама по себе стела памятником не является, поскольку с момента ее установки прошло менее 40 лет. Какой-либо исторической или художественной ценности она, на его взгляд, тоже не представляет. И давать ей статус, который сейчас предлагается у нее забрать, было изначально бессмысленной затеей.

Вопрос о снятии со стелы статуса памятника будет решаться в ближайшие дни голосованием представителей ВООПИиК.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии