Власти подняли проблему финансирования казачьей станицы Старочеркасской

Ростовская область, 5 декабря 2019. DON24.RU. Власти Старочеркасского сельского поселения подняли проблему финансирования казачьей станицы Старочеркасской и предложили способы ее решения. Подробности сообщаются на сайте Аксайского района.

Развитие Старочеркасска, который был центром донского казачества до Новочеркасска, обсуждалось в Москве при участии заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Кресса. Ростовская область вложила в развитие этой станицы более миллиарда рублей: были построены новые сети водоснабжения и освещения, заасфальтированы почти все станичные дороги, строятся просторные современные парки. Однако финансово содержать Старочеркасск все равно сложно, в частности не хватает денег на тщательное содержание газонов и ежедневную уборку мусора.

«На все это нужны средства, которых в дотационном бюджете поселения катастрофически не хватает. Крупные инвесторы сюда не придут – надо сохранять исторический облик и экологию станицы, доходы от туризма тоже минимальные. Вопрос финансирования исторических поселений сегодня стоит очень остро, не только у нас, а по всей стране!» – пояснил глава администрации Старочеркасского сельского поселения Евгений Галицин.

Власти муниципалитета выступили с предложением оставлять в бюджете исторических поселений весь НДФЛ, а не 2%, а также обязать жителей таких территорий платить данный налог по месту жительства. Чиновник предложил и идею введения сбора за использование бренда территории в сувенирах.

Участники круглого стола обсудили возможность создания особого статуса исторических поселений по аналогии со статусом моногородов – населенных пунктов, чья экономическая деятельность тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. В том числе рассматривался вопрос предоставления повышающих коэффициентов по всем нормативам и параметрам выделения бюджетных денег городам и населенным пунктам, имеющим статус исторических поселений.

Все эти предложения были включены в резолюцию. Рекомендации будут направлены в адрес федеральных министерств культуры, экономического развития, финансов, жилищно-коммунального хозяйства. Доклад об их исполнении будет включен в повестку VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие Российской Федерации», который пройдет в 2020 году.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Модельная библиотека открылась в Аксае

Модельная библиотека открылась в Аксае
Фото: администрация Аксайского района. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Библиотека им. Пушкина в Аксае стала модельной – здесь создан многофункциональный, информационной-культурный и образовательный центр, а посетители смогут получить свободный доступ к интеллектуальным ресурсам на любых носителях информации, сообщают местные власти.

Преобразование библиотеки прошло в рамках реализации нацпроекта «Культура», из федерального бюджета на эти цели направили 5 млн рублей.

Теперь в библиотеке два читальных зала и детская зона, в каждом зале – современная техника и удобная новая мебель. Также в учреждении появились ноутбуки и телевизор, интерактивные киоск и стол, очки виртуальной реальности и звуковое оборудование. В библиотеке более 17 тысяч книг, из них 2500 приобрели в рамках нацпроекта.

В день открытия библиотеки прошел праздник – внутренний двор оформили на тему произведений Александра Пушкина, а также великому поэту посвящена стилизованная «пушкинская гостиная», где будут проходить заседания литературного клуба.

Фото: администрация Аксайского района


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии