«Википедия» пополнилась биографиями 27 ростовчан

Фото: Fotokto.ru.. ©

Ростовская область, 19 января 2020. DON24.RU. Биографии 27 человек, родившихся, живших или работавших в Ростовской области, размещены в свободной энциклопедии «Википедия», сообщила пресс-служба фонда «Викимедиа ру».

Статьи о ростовчанах появились по результатам конкурса «Выпускники и наставники России – 2019», в рамках которого предлагалось дополнить «Википедию» публикациями о наставниках и выпускниках вузов России, СССР и Российской империи.

В частности, в «Википедии» появились биографии уроженца Зернограда академика РАН Якова Лобачевского, члена-корреспондента РАМН Юрия Сергеева, ставшего выпускником Ростовского университета в 1973 году, декана юридического факультета РГУ Владимира Чугунова, а также советского ученого-экономиста Моисея Азарха, преподававшего в Северо-Кавказском госуниверситете в послевоенные годы.

Дополнять «Википедию» может любой желающий, уточнили в фонде. В 2020 году планируется проведение еще двух подобных конкурсов, победителем которых может стать любой человек, готовый писать о знаменитых соотечественниках.

Кстати, один из тех, о ком «Википедия» уже писала, научный руководитель ЮНЦ академик РАН Геннадий Матишов награжден медалью «За доблестный труд на благо донского края».

 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии