Вернувшись с «Территории смыслов», Екатерина Стенякина обсудит доступное жилье
Ростов-на-Дону, 11 июля. DON24.RU. Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов» на Клязьме, прошедший в прошлом году спокойно и размеренно, на этот раз получил широкий общественный резонанс. Причиной послужил высокий градус напряжения дискуссии, в которую вылилась традиционная беседа молодежи с секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым.
Полную видеоверсию спора на своей странице Вконтакте опубликовала Яна Мамаева из Красноярска, которая задала вопрос политику о трудностях получения ипотеки при наличии двух высших образований и двух красных дипломов. Девушка рассказала о том, что на протяжении восьми лет она работает в детском доме и поинтересовалась, «где она согрешила и как ей жить с такой зарплатой», чем сорвала продолжительные аплодисменты.
«Конечно, нужно совершенствовать институт ипотеки и те государственные программы, которые у нас есть, в том числе, программы поддержки молодежи до 35 лет, и программы региональной поддержки», – ответил ей Сергей Неверов, предварительно спросив девушку, почему ей не пригодилось первое образование.
В свою очередь Яна напомнила политику, как в 2011 году на съезде он говорили о том, что будет планировать снижать процентную ставку по ипотечным кредитам до 6,5-7%.
«Прошло пять лет, а минимальный процент у нас сегодня, Вы знаете какой», – констатировала Яна.
В ответ высокий гость форума справедливо заметил, что в 2011 году «мы жили совсем в других условиях» и согласился с форумчанкой в следующем:
«Конечно, мы должны корректировать ситуацию, но никто не снимает с нас обязанность и в дальнейшем совершенствовать эту процедуру: я имею в виду снижение кредитной ставки с тем уровнем инфляции, которая у нас есть», – подчеркнул Сергей Неверов.
Он рассказал молодежи о том, как его мама 45 лет трудилась на фабрике, а отец 35 лет – в шахте, и они получили квартиру только на 18-м году работы на предприятиях. В этот момент слово взяла депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.
«Я извиняюсь за свой ответ, возможно, он будет очень грубым. Я понимаю, что считать чужие деньги – это дурной тон, но давайте быть честными друг к другу. Вот Вы стоите и задаете вопрос, у вас в руках шестой айфон, который стоит 50 тысяч рублей».
Впрочем, жительница Красноярска тут же ответила, что телефон ей подарили, и тогда донской парламентарий парировала: «Я тоже могу говорить, что мне много чего подарили, но когда мы задаем такие вопросы, давайте смотреть, что у нас в руках».
Стоит отметить, что Яна действительно является владелицей телефона этой модели. А Екатерина Стенякина спустя два дня сделала на своей странице в Фейсбук следующее признание:
«Эта проблема касается и меня лично. Пока еще я не могу позволить себе собственное жилье, но очень этого хочу. Предлагаю всем заинтересованным заявить о себе и собраться в ближайшее время на дискуссионной площадке для начала долгой и сложной работы. Предлагайте, кто нам нужен для этой работы. Какие эксперты смогут нам помочь? Почему-то я уверена, позитивный результат у нас точно будет».
Сокращенный вариант видеозаписи инцидента опубликовала на своей странице в Фейсбук Юлия Перегудова. Смонтированный ролик, получивший название «Бедная девочка с iPhone 6», на момент публикации материала набрал в ютубе 850 тыс. просмотров.
Справка
Весной 2015 года руководство Росмолодежи решило отказаться от идеи молодежного форума «Селигер», площадка в Тверской области потеряла свое название и статус. Теперь вместо «Селигера» проводится много форумов, в том числе на Курильских островах и под Калининградом. Самыми крупными из них стали «Территория смыслов» во Владимирской области и «Таврида» в Крыму.
Более 54 миллионов рублей привлекли для нацпроекта «Культура» в Неклиновском районе
Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В Неклиновском районе завершился пятилетний цикл нацпроекта «Культура», в который привлекли более 54 млн рублей. Об этом сообщают местные власти.
Правительство Ростовской области оказало значительную поддержку. В рамках федерального проекта «Культурная среда» была улучшена материально-техническая база 13 учреждений культуры и искусства. В частности, были капитально отремонтированы два сельских дома культуры, созданы две модельные библиотеки, а также приобретен автоклуб. Эти преобразования открыли для жителей района новые современные пространства для творчества, досуга и образовательных мероприятий.
В рамках проекта «Творческие люди» в Неклиновском районе активно проводилась работа по повышению квалификации специалистов. С 2019 года 92 работника культуры прошли дистанционное обучение в ведущих профильных высших учебных заведениях страны. Это позволило им повысить уровень подготовки и начать применять новые методы работы с населением.
В течение пяти лет 12 лучших учреждений культуры и 17 сотрудников сельских культурных организаций были отмечены денежными премиями. Общая сумма выплат превысила 2,2 млн рублей, что стало значимым фактором поддержки и развития культурного потенциала региона.
В рамках федерального проекта «Цифровая культура» все организации Неклиновского района обзавелись собственными веб-сайтами и активно развивают официальные страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Это позволило сделать культурные ресурсы более доступными для населения: в прошлом году количество обращений к цифровым сервисам в сфере культуры превысило 300 тыс..